Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > 1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

1,5 рубля 1839 года — это одна из самых интересных донативных монет отчеканенных во времена правления Николая I. Изготовлена эта памятная серебряная монета достоинством 1,5 рубля в 1839 г. на монетном дворе Санкт-Петербурга в честь открытия памятника - часовни в Бородино.

Недорого качественные копии монеты 1,5 рубля 1839 года в интернет - магазине

Памятник - часовня в деревне Бородино является монументальным сооружением, воздвигнутым в память воинам-защитникам Отечества павшим в Бородинской битве. Колону установили на Красном холме, где располагалась батарея Раевского. Памятники на этой без преувеличения священной земле Бородинского поля является своеобразной летописью, историей самого сражения, запечатленной в бронзе камне и камне. «Благодарныя Россия-своим защитникaм» Торжественная надпись на величественном Бородинском монументе у стен св. Спасо-Бородинского монастыря объясняет значение и суть установленного мемориала, сложившуюся благодаря усилиям нескольких поколений Российских патриотов.

Подле монумента Бородинской часовни покоится прах великого война Багратиона. В честь открытия памятника Бородинской часовни было отчеканено несколько монет и медалей, в том числе монета 1,5 рубля 1839 года Бородино.

Дизайнерский стиль аверса и реверса серебряных монет 1,5 рубля 1839 года Бородино может напомнить нумизматам другую не мнение важную и редкую памятную монету рубль 1834 года (в простонародье известную как Колонна) отчеканенную в ознаменование открытия в Санкт-Петербурге известной Александровской колоны.

Бородинская монета номиналом 1,5 рубля 1839 года отчеканенная на монетном дворе Санкт-Петербурга. Эта донативная монета предназначалась военнослужащим в качестве памятных подарков. Военнослужащие которые получали такие высокие подарки должны были принимать участие в торжественном открытии Бородинского памятника.

Однако идея подарков так и не была реализована, у организаторов что-то не получилось и вскоре многие экземпляры монеты 1,5 рубля 1839 года Бородино разошлись по частным коллекциям. Лишь небольшая часть монет номиналом полтора рубля попала в обращение.

По дошедшей до нас информации в 1839 году монетный двор Санкт-Петербурга выпустил 166 000 экземпляров монет Бородино 1839 года из них 160 000 монет номиналом в 1 рубль 1839 года Бородинская часовня, а 6000 достоинством в 1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня.

Известен факт о том, что из-за ненадобности около 144 000 экземпляров Бородинских монет были переплавлены в слитки. Это варварское решение сделало эти монеты очень редкими. На сегодня в мире имеется около 20 000 подлинников рублёвых и полутора рублёвых монет 1839 года. 

Вес монеты - 31,1 грамма, 
Диаметр - 40 мм,
Толщина монеты 2,8 мм.


На аверсе рубля 1839 года и 1,5 рубля 1839 года погрудное изображение портрета царя Александра I с профилем головы повёрнутым вправо. Над изображением царя символическое изображение пирамиды с оком, от которой в разные стороны отходят лучи в нижней части аверса изображение меча. Полукругом со смещением вправо с нижней левой стороны по канту имеется надпись.

На реверсе монеты имеется изображение по центру, памятник - часовня в Бородино, ближе к краю канта надпись с датой славного бородинского сражения и датой открытия памятника. Номинал монеты указан в нижней части, под обрезом пьедестала.

На аукционах по нумизматике стоимость монеты начинается от 1000 долларов за монету удовлетворительного качества. Экземпляр в отличной сохранности имеет стабильную цену от 4000 до 5000 долларов. Признаться это достаточно весомые суммы. Необходимо отметитьть, что тираж для такого рода монет является небольшим и именно поэтому монеты очень востребованы нумизматами. 

Как среди номиналов 1 рубль 1839 года, так и среди номиналов 1,5 рубля 1839 года встречаются две разновидности. При чеканке этих монет использовали два разных штампа. В после чеканки одним из штампов над головой императора лучи исходившие от пирамиды в стороны были длиннее, а когда использовался другой штамп - лучи были гораздо короче.

Качественные копии монет  1 рубль 1839 года Бородино  и  1,5 рубля 1839 года Бородино
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Стильные и элегантные старинные...
Стильные и элегантные старинные карманные часы - купить!
Даже в наше время карманные часы, считаются признаком стильности и элегантности.  И сегодня предъявить на всеобщее обозрение старинные  карманные часы, где, ни будь на тусовке в светском обществе,...
Разменные купюры царской России...
Разменные купюры царской России образца 1915 года
Разменные купюры,  имеющие номинал в копейках, явление довольно редкое. Причина, по которой в Российской империи, стала выпускать бумажные копейки,заключалась в растущей большими темпами...
О выпусках денег конторы...
О выпусках денег конторы Государственного банка Ростова-на-Дону 1918-1919 года
Выпускать деньги Ростова-на-Дону начали в 1918 году. Их производила Ростовская-на-Дону Контора Государственного Банка потому, что из Петрограда как и ожидалось перестали поступать наличные, а на...
Купюры Советского союза червонцы,...
Купюры Советского союза червонцы, сколько стоят советские деньги 1937 года
Это довольно красивые червонцы последнего типа с датой «1937». Эти советские деньги первые в истории СССР, на которых изображался вождь. Эти купюры советского союза были сразу...
Бумажные купюры рублей России 1918...
Бумажные купюры рублей России 1918 года Эмиссии Ростова-на-Дону
Февральская революция 1917 года а затем Октябрьская революция того же года, сильно подорвали денежно-кредитную систему государства. Образовалось несколько центров власти, которые печатали и затем...

Мы в контакте