Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > 1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

1,5 рубля 1839 года — это одна из самых интересных донативных монет отчеканенных во времена правления Николая I. Изготовлена эта памятная серебряная монета достоинством 1,5 рубля в 1839 г. на монетном дворе Санкт-Петербурга в честь открытия памятника - часовни в Бородино.

Недорого качественные копии монеты 1,5 рубля 1839 года в интернет - магазине

Памятник - часовня в деревне Бородино является монументальным сооружением, воздвигнутым в память воинам-защитникам Отечества павшим в Бородинской битве. Колону установили на Красном холме, где располагалась батарея Раевского. Памятники на этой без преувеличения священной земле Бородинского поля является своеобразной летописью, историей самого сражения, запечатленной в бронзе камне и камне. «Благодарныя Россия-своим защитникaм» Торжественная надпись на величественном Бородинском монументе у стен св. Спасо-Бородинского монастыря объясняет значение и суть установленного мемориала, сложившуюся благодаря усилиям нескольких поколений Российских патриотов.

Подле монумента Бородинской часовни покоится прах великого война Багратиона. В честь открытия памятника Бородинской часовни было отчеканено несколько монет и медалей, в том числе монета 1,5 рубля 1839 года Бородино.

Дизайнерский стиль аверса и реверса серебряных монет 1,5 рубля 1839 года Бородино может напомнить нумизматам другую не мнение важную и редкую памятную монету рубль 1834 года (в простонародье известную как Колонна) отчеканенную в ознаменование открытия в Санкт-Петербурге известной Александровской колоны.

Бородинская монета номиналом 1,5 рубля 1839 года отчеканенная на монетном дворе Санкт-Петербурга. Эта донативная монета предназначалась военнослужащим в качестве памятных подарков. Военнослужащие которые получали такие высокие подарки должны были принимать участие в торжественном открытии Бородинского памятника.

Однако идея подарков так и не была реализована, у организаторов что-то не получилось и вскоре многие экземпляры монеты 1,5 рубля 1839 года Бородино разошлись по частным коллекциям. Лишь небольшая часть монет номиналом полтора рубля попала в обращение.

По дошедшей до нас информации в 1839 году монетный двор Санкт-Петербурга выпустил 166 000 экземпляров монет Бородино 1839 года из них 160 000 монет номиналом в 1 рубль 1839 года Бородинская часовня, а 6000 достоинством в 1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня.

Известен факт о том, что из-за ненадобности около 144 000 экземпляров Бородинских монет были переплавлены в слитки. Это варварское решение сделало эти монеты очень редкими. На сегодня в мире имеется около 20 000 подлинников рублёвых и полутора рублёвых монет 1839 года. 

Вес монеты - 31,1 грамма, 
Диаметр - 40 мм,
Толщина монеты 2,8 мм.


На аверсе рубля 1839 года и 1,5 рубля 1839 года погрудное изображение портрета царя Александра I с профилем головы повёрнутым вправо. Над изображением царя символическое изображение пирамиды с оком, от которой в разные стороны отходят лучи в нижней части аверса изображение меча. Полукругом со смещением вправо с нижней левой стороны по канту имеется надпись.

На реверсе монеты имеется изображение по центру, памятник - часовня в Бородино, ближе к краю канта надпись с датой славного бородинского сражения и датой открытия памятника. Номинал монеты указан в нижней части, под обрезом пьедестала.

На аукционах по нумизматике стоимость монеты начинается от 1000 долларов за монету удовлетворительного качества. Экземпляр в отличной сохранности имеет стабильную цену от 4000 до 5000 долларов. Признаться это достаточно весомые суммы. Необходимо отметитьть, что тираж для такого рода монет является небольшим и именно поэтому монеты очень востребованы нумизматами. 

Как среди номиналов 1 рубль 1839 года, так и среди номиналов 1,5 рубля 1839 года встречаются две разновидности. При чеканке этих монет использовали два разных штампа. В после чеканки одним из штампов над головой императора лучи исходившие от пирамиды в стороны были длиннее, а когда использовался другой штамп - лучи были гораздо короче.

Качественные копии монет  1 рубль 1839 года Бородино  и  1,5 рубля 1839 года Бородино
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте