Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > 1 рубль 1898 года Дворик памятная монета в честь открытия памятного комплекса Александру II

1 рубль 1898 года Дворик памятная монета в честь открытия памятного комплекса Александру II

1 рубль 1898 года Дворик памятная монета в честь открытия памятного комплекса Александру II

В Российской Империи с давних пор на монетных дворах осуществлялась чеканка дополнительных тиражей, памятных, донативных монет и других монет нестандартных выпусков. Предназначение и цель Монет - поддержка курса валюты в процессе торгово-экономических отношений. Чеканка в России памятных серебряных монет началась на рубеже XVIII-XIX вв.

Практически только монетном дворе Санкт-Петербурга чеканились все памятные и подарочные царские монеты и медали, большинство из таких монет обычно в обращение не попадало. Это позволило сохранить коллекционное состояние таких монет (монеты сохранились практически в первозданном виде).

На ряду с памятными монетами была налажена и чеканка памятных медалей, у которых на реверсе и аверсе имелся рисунок оформления схожий с монетными видами. В связи с этими обстоятельствами бывали случаи, что новички фалеристы принимали монеты за медали, а нумизматы медали за монеты.

Что касается памятного рубля 1898 года Дворик (в честь открытия памятного комплекса Александру I), который был выпущен на открытие монумента Великому русскому император Александру 2, то он также был отчеканен совместно с медалями подобного вида. Медали 1898 года по рисунку аверса и реверса были абсолютно похожи на рубль, однако не имели подписи номинала.
Памятные медали и монеты 1898 года Дворик вручались всем, кто присутствовал на открытии памятника царю освободителю Александру 2, состоявшемуся 16.08.1898 года. 

В 1 половине 90-х годов 19-го века Александр 3 распорядился выстроить в Москве памятник своему отцу (императору российскому Александру 2), Который погиб от рук террориста в 1881 году. Строительство закончилось к 1898 году, во время царствования Николая 2. 
Этот памятник являлся мемориальным комплексом, который состоял из трёх частей, в которые входили шатровая сень, центральная колонна и сама статуя императора Александра II. Строился комплекс на протяжении пяти лет, располагался он в центре Московского холма в Кремле. Но, к сожалению, памятник царю освободителю недолго простоял на этом месте.

После Октябрьской революции памятник Александру 2 был разрушен. В своём первозданном виде эта достопримечательность истории сохранилась только в рисунках, фотографиях и конечно в изображениях на памятных медалях и монетах 1898 года Дворик. В настоящее время среди всех копии памятных серебряных монет именно эта монета пользуется большой популярностью у коллекционеров. 

Описание монеты рубль 1898 года:
чеканка в 1898 году в честь открытия памятного комплекса Александру II.
Серебро 900-й пробы,
масса: 20 грамм, 
номинал: один рубль,
чеканка на монетном дворе г. Санкт-Петербурга.
Тираж рублей 1898 года Дворик был ограничен и всего отчеканили только 5000 экземпляров для лиц, присутствовавших на открытии памятного комплекса. В обращении эта монета практически не поступала, фактически все экземпляры были рассредоточены по нумизматическим частным коллекциям. 

Аверс памятного рубля в круге с лучевым ободком имеет изображение подгрудного портрета Александра II с развёрнутым в левую сторону профилем. Легенда исполнена по часовой стрелке — АЛЕКСАНДРЪ 2 ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССiИЙСКИЙ и более мелким шрифтом во второй строке по кругу слева — РОДИЛСЯ 17 АПРЕЛЯ 1818 ГОДА. Далее справа текст — СКОНЧАЛСЯ 1 МАРТА 1881 ГОДА. Художники и скульпторы: А.Гразгов и А.Г.Грилихес (аверс).

Реверс монеты в обрамленном лучевым ободом круге, расположено изображение (рельефное) мемориала с памятником. Под обрезом изображения указан номинал (РУБЛЬ ) По кругу легенда состоит из 2 част. Верхняя с двухстрочной надписью по часовой стрелке, — ИМПЕРАТОРОМЪ АЛЕКСАНДРОМЪ 3 заложенъ в 1893 году и ИМПЕРАТОРОМЪ НИКОЛАЕМ 2 открытъ в 1898 году, также на нижней части монеты ВЪ КРЕМЛЕ МОСКОВСКОМЪ.

В честь открытия мемориала Александру 2 освободителю на Санкт — Петербургском монетном дворе были сделаны различных диаметров памятные медали. Одна медаль около 78 милиметров и другая примерно 33 милимметра (медали выглядели как обычный стандартный рубль 1886 - 1915 гг). На аверсе Автор штемпеля медали являлся так же А. Грилихес младший.


Известны следующие разновидности монет и медалей 1898 года в простонародье называющихся "Дворик" -



Рубль 1898 год, АГ Дворик 
(на обеих сторонах монеты) — АГ Чеканка в честь открытия памятника Императору Александру 2 в Москве. Тираж всего 5000 экземпляров. Серебро — 20,0 гр. Уздеников # 4198 (точ.). Биткин # 323 ®. Severin # 4055 (черт.). Оценка более 150 000 рублей.

Посмотреть качественную копию - СЕРЕБРЯНЫЙ рубль 1898 года Дворик


Медаль 1898 года Дворик В память сооружения в Москве памятника, Императору Александру 2. БЕЗ НОМИНАЛА. 1898 год, Гравер ГрилихесА. Серебро 900 пробы, вес — 20 гр. Диаметр, 33,65 мм. Биткин #325 (R2). Оценка более 200 000 рублей.



Посмотреть качественную копию - СЕРЕБРЯНАЯ медаль 1898 года Дворик



Медаль 1898 года В память сооружения в Москве памятника, Императору Александру 2. БЕЗ НОМИНАЛА. 1898 год, Гравер Грилихес сын. Диаметр, 34 мм, чеканка в ЗОЛОТЕ, тираж неизвестен. Крайне редкий вид медали. Встретить на торгах практически невозможно.

Посмотреть качественную копию - ЗОЛОТАЯ медали 1898 года Дворик



Медаль 1898 года Дворик В память сооружения в Москве памятника, Императору Александру 2. БЕЗ НОМИНАЛА. 1898 год, Гравер А. Грилихес. Медь 900 пробы, 21,5 гр. Диаметр, 34 мм. Смирнов# 1148/б., Severin # 4057 черта с точкой. Биткин# М326 (R1). Оценка более 350 000 рублей.


Посмотреть качественную копию - МЕДНАЯ медаль 1898 года Дворик



Памятная медаль 1898 году "Монумент Императора Александра II в Любече". БЕЗ НОМИНАЛА. Металл — серебро 900 пробы, вес — 20 гр., диаметр — 33,65 мм. Тираж — неизвестен. Гравер — А. Грилихес. Диаметр — 34 мм. Серебро — 900 пр. Редкость — Смирнов #1200, Биткин #328 R2. Оценка более 5000$.

Посмотреть качественную копию — СЕРЕБРЯНАЯ медаль 1898 года в ЛЮБЕЧЕ


Так же известна чеканка настольных медалей Дворик большего диаметра изготовленых в этом же 1898 году. Диаметр медалей —  78 мм.  ВЕС — золото, 302,2 гр., серебро, 217,6 гр. и бронза, 205,0 гр. Редкость Смирнов# 1148/а.


Посмотреть качественные копии монет 1898 года и другие

 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте