Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Античные монеты, древние монеты Рима

Античные монеты, древние монеты Рима

СТАТЬИ
Античные монеты, древние монеты Рима
Некогда Рим был центром античного мира и имел при этом огромное влияние в политическом культурном и экономическом плане. Настоящим произведением искусства были и монеты Рима, которые чеканились в Римской империи. Они, как и греческие античные монеты достойны особого внимания и тщательного изучения. Монеты, отчеканенные во времена Древнего Рима, всегда давали богатый материал, с помощью которого можно иметь отличное представление о культуре, религии, идеологии и политике античного мира.

Важную роль в римской монетной системе играли монеты, изготовленные из меди и бронзы. Считается, что первой римской монетой являлся медный асс, в 12 унций (эта древняя монета была литой, а не чеканной). 
Имели хождения и более мелкие номиналы монет – семис  составлял 6 унций, 4 унции – триенс,  3 унции – квадранс, секстанс – 2 унции. 

Переходным этапом от литья к чеканке древних античных монет являлись римско-шампанские монеты. Начали чеканить ассы массой 54,59 г. и монеты меньшего достоинства. 
Из серебра стали чеканить римский денарий имевший вес 4,55 г. 10 ассов, викториат, номинал 7,5 ассов, квинарий имел массу 3.41 г,  5ассов и сестерций 2,275 г. древние монеты Рима достоинством 2,5 ассов весили 1,137 г.

Пример монеты Серебряный Денарий 268 г. до н.э. Рим

В 217 г. до н. эры произошла денежная реформа, результатом которой стало уменьшение веса динария, его масса стала 3,9 г. вес асса 27,28 г. теперь античные монеты денарий состояли уже не с 10, а с 16 ассов. Квинарий стал состоять из 8 ассов, а сестерций из 4 ассов. Так же уменьшился вес асса в 89 г. до н. эры 13,64 г. В период Республики в Риме монеты из золота чеканили нерегулярно и в небольших количествах. Однако во времена правления императора Августа происходит монетная реформа, в итоге которой появилась полноценная монетная система и античные монеты Рима стали регулярно чеканить из золота, серебра и бронзы. Теперь основной счётной монетой стал отчеканенный из аурихалка сестерций.  Аурихалк – это медный сплав, отличающийся от бронзы. Он послужил материалом для изготовления античных монет Рима - дупондия и сестерция масса 13,64 г.

В эту эпоху стали чеканить древние монеты из золота – ауреус в который входило 100 сестерциев,  квинарий состоящий из 50 сестерциев. Из серебра чеканили динарий,  состоящий из 4 сестерциев и квинарий соответственно 2 сестерция. Сам сестерций составлял из двух дупондиев (аурихалк)  или четырёх ассов (бронза). Имели хождения и монеты Рима достоинством меньше асса, это семис и квадранс. 

Многие римские императоры, проводили денежные реформы, одни с большим успехом другие с меньшим. Так, к примеру, небезызвестный император Нерон снизил вес ауреуса до 7,25 г. А во времена Антонин прекращается чеканка Римских монет семиса и квадранса. Не лучшим образом на римской монетной системе отразилось увеличение в монетах лигатуры. В особенности это затронуло древние монеты чеканившиеся из серебра.

Во времена денежного кризиса в период правления императора Каракаллы. Вес ауреуса ещё больше снизился. Тогда же началась чеканка двойного ауреуса. В обращение была введена новая серебряная античная монета Рима – антониниан, стоимость равнялась двум динариям. Тем не мение Каракалле так и не удалось привести к положительным результатам пошатнувшуюся денежную систему империи.

Более успешными были действия императора Константина I, которому удалось внести некоторую стабильность в монетную систему в процессе реформ (309-324 г.). В это время появились новые древние монеты, в оборот был введён солид. Эта античные монеты Рима чеканились из золота, их масса составляла 4,55 г. Они стали основной счётной единицей, так же началась чеканка золотой античной монеты полсолида (семиса) масса 2,3 г, трети солида (триенса) массой 1,5 г.

Смотреть пример монеты Солид Майориан 457 - 461 г.н.э. (копия) оценка оригинала 3000$ - 5000$ 

Появились и новые монеты Рима, отчеканенные из серебра. Это  тяжеловесный и лёгкий милиарисий, масса первого 5.54 г,  второго 4,54 г. Ещё одной серебряной древней монетой стала силиква весом 2,28 г.

Из медных древних монет продолжилась чеканка фолисов, однако их масса к 311 г. значительно уменьшилась с 9-13 г, до 4-5 г. Такая система практически в неизменном виде существовала до конца существования Римской империи.

Вполне естественно, что подробное и глубинное изучение и классификация античных монет Рима – это в основном по части учёных. А в этой статье, рассказывая про древние монеты, мы постарались отразить только самые основные моменты и направления античной нумизматики, общее направление и всё-то наиболее важное, что как нам кажется будет интересно именно для коллекционера древних монет.

Смотреть примеры качественных копии иностранных монет, в том числе античные монеты древнего Рима
 

Похожие статьи:

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...
Кизикины – монеты античного мира
Кизикины – монеты античного мира
С тех пор, когда начали чеканить первые монеты прошли даже не века, а тысячелетия. Одними из самых первых монет античности являлись кизикины. Эти античные монеты начали чеканить примерно в 6 веке...
Первые бумажные банкноты Китая
Первые бумажные банкноты Китая
Считается, что первые бумажные банкноты, появились в Китае. И вполне естественно, что бумажные деньги во многом способствовали развитию экономики Поднебесной. Китай не только очень древнее, но и...

Мы в контакте