Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Бутафорские деньги

Бутафорские деньги

Бутафорские деньги
Для чего нужны бутафорские деньги? Многие используют их для того чтобы насмешить друзей. Родственников или знакомых. Поставить кого-то в смешное положение, одним словом создать ситуацию, в которой люди смогут неплохо повеселиться.

Например, вы попали к кому-то на день рождения и в качестве подарка преподнесли пачку 100-долларовых банкнот или пачку рублей с 5000 купюрами. Или отправились с друзьями повеселиться в ближайший бар, а затем, прикинувшись изрядно выпившим, начинаете швырять крупные купюры на стойку бара, или в круг танцующих.
 


5000 рублей 1997 года Россия 

Вы можете заявить, что купите всё это заведение, не выходя из него. Наверное, когда люди разберутся, как вы их развели, веселья будет много. При этом вы можете заранее наполнить все карманы пачками банкнот и даже запрятать их в носки. В конечном итоге окажется, что вечер удался! То есть вывод прост, бутафорские деньги, служат, прежде всего, для поднятия настроения и весёлых неординарных шуток.
 


1 рубль СССР 1961 года
 
Приобрести для коллекции редкую бону - 100 рублей 1947 года СССР

Само слово «бутафория» имеет итальянские корни, так в Италии называли предметы декорации и различных реквизитов. Бутафория переводится на русский язык как «подделка» или «муляж». Однако не только в театре используется «бутафория».  Например,  бутафорию можно применять в бою для введения противника в заблуждения, выдавая например бутафорскую технику за настоящую. Бутафорию используют для интерьеров домов, таким примером могут быть корзинки с бутафорскими фруктами или цветами.
 


1000 рупий 2000 года Индия 

Даже в денежном деле присутствует бутафория в виде фальшивых денег, денег-приколов, копий банкнот или монет которые изготавливаются для коллекционеров. То есть такие деньги так же попадают под понятие бутафория за исключением фальшивых денег, которые мошенники выдают за настоящие с целью личной выгоды. Впервые «бутафорские деньги» упоминаются  в книге «Развод» китайского сатирика Лао Шэ. Так в книге назывались «жертвенные бумажные деньги». Однако в экономических трудах такое название практически не встречается.

Пачка сувенирных банкнот Индии - 500 рупий 2000 года
 


FIVE DOLLARS - 5 долларов США "Индеец"

К бутафорским деньгам можно отнести такие виды как, например: «деньги Банка дьявола» которые предназначены для пожертвования, так называемые «шутейные деньги» Одессы, рекламные банкноты как двухсторонние, так и односторонние, банкноты закладники, обол для умерших, игровые купюры, цирковые билеты в виде банкнот, банкноты которые специально печатают для съёмок кинофильмов, банкноты, предназначенные для развивающих кругозор детских игр и тому подобное.
 


500000 лир Италия 

Такие бутафорские деньги как, «деньги Банка дьявола», самое широкое распространение получили  в странах Индокитая. Их возникновение связано с похоронными обрядами и пожертвованиями для тех, кто умер. Впрочем, когда хоронили богатых членов общества, то в их могилы клали не только бутафорию, но и настоящие ценные вещи. Примером тому могут служить фараоны Древнего Египта или скифские вожди, древнегреческие и древнеримские аристократы, и другие. Например, когда была найдена гробница Тутанхамона, там обнаружилось множество предметов из золота общей массой 1 тонна. После того как начали чеканить монеты, в могилы начали ложить монеты. В Древней Греции монетку обол клали умершему в рот или в руку. Эта монета служила оплатой перевозчику Харону, за перевоз через реку Стикс в царство Аида.
 


1000 рублей 1919 год Главное Командование Вооруженных Сил Юга России

Когда появились бумажные деньги их так же стали класть к мертвецу в гроб, иногда вместо денег туда могли положить чеки. Вполне понятно, что такой ритуал был расточительным и бесполезным. Поэтому и были изобретены на такой случай ритуальные деньги. Это была имитация банкнот, то есть, бутафорский аналог денег для умерших. Обычно их сжигали во время поминок на могиле усопшего.

Банкнота Временного Правительства - 250 рублей 1917 года
 


Бона СССР 1 рубль 1924 года "Один Кирпич" на постройку дома имени В.И.Ленина

Конечно, все бутафорские деньги имеют определённую стоимость. И конечно за такие деньги, нельзя приобрести что-то материальное или расплатиться за какую либо услугу. Но они позволят выполнить весёлый розыгрыш в компании друзей или произвести шок, который чуть позже превратиться во всеобщее веселье. Как правило, данные денежные знаки изготавливают на бумаге, но с ростом технологий их так же могут делать из тонкого пластика.
 


Наполеоновские ассигнации 25 рублей 1810 года
 
Такие деньги можно, например, вручить как выкуп за невесту, близким родственникам, или подарить другу, коллеге по работе, знакомому, например на день рождения или юбилей и т. д. Так же бутафорские деньги в виде качественных копий можно приобретать для пополнения коллекций.

Приобрести различные купюры, копии банкнот, боны 
 

Похожие статьи:

СТАТЬИО выпусках денег конторы Государственного банка Ростова-на-Дону 1918-1919 года

СТАТЬИСОБИРАЕМ ДЕНЬГИ! Банкноты купюры боны в коллекциях – все это бонистика

СТАТЬИКупюры Советского союза червонцы, сколько стоят советские деньги 1937 года

СТАТЬИСеверо кавказский эмират, редкие деньги Кавказа 1919 года

СТАТЬИСамые первые деньги - древние гривны или старинная гривна Руси

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2, в настоящее время достаточно редки и стоят дорого. Император Пётр 2 за своё короткое правления (1727-1730) ничем себя не проявил, прожил он недолго чуть более 15 лет и ...
Водяной знак на банкноте 500 рублей...
Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года
Денежные знаки номиналом 500 рублей 1898 года, являлись самым крупным номиналом в истории Российской империи. Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года был эффективной защитой от подделки, как...
Бутафорские деньги
Бутафорские деньги
Для чего нужны бутафорские деньги? Многие используют их для того чтобы насмешить друзей, родственников или знакомых. Поставить кого-то в смешное положение, одним словом создать ситуацию, в которой...

Мы в контакте