Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Царские серебряные монеты, рубль Елизаветы Петровны

Царские серебряные монеты, рубль Елизаветы Петровны

Царские серебряные монеты, рубль Елизаветы Петровны
Монеты Елизаветы Петровны, высоко ценятся нумизматами, некоторые  из них на аукционах  продаются за баснословные деньги. С ноября 1742 года императорский престол заняла дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна. В этот период  серебряную монету чеканили на МД Москвы и Петербурга. Однако в северной столице монет производили значительно больше.  На Московском монетном дворе за весь период царствования Елизаветы Петровны, использовали только 1 штемпель. А на МД Санкт-Петербурга постоянно экспериментировали, с  внешним видом при этом использовалось более 5 штемпелей.

Рубль 1742 г.

За основу можно взять следующие монеты, рубль Елизаветы, датированный 1742 г, а затем рассмотреть все произошедшие с ними изменения в порядке хронологии. Чеканили эти рубли из серебра  802 пробы, серебра в чистом виде в этих монетах содержалось в количестве 20,7 г. Общий вес монеты составлял 25,85 г, диаметр 42 мм.
Лицевая сторона монеты имела изображение царствующей особы с прямым туловищем и повёрнутым в правую сторону лицом, голова императрицы была увенчана императорской короной.На аверсе рублёвой монеты по окружности были выгравированы надписи с левой стороны имя императрицы, с правой стороны надпись указывала, что она является самодержицей всероссийской. Знак МД был выгравирован у основания бюста.

Предлагается для коллекции, монета Рубль 1759 года СПБ ЯI Елизавета Петровна

Оборотная сторона имела изображение герба Российской империи. Над каждой из голов орла была выгравирована корона, выше находилась большая императорская корона. На груди имперского орла находился щит, где был изображён Московский герб с Георгием Победоносцем, который копьём поражает дракона. В лапах орла находится держава и скипетр.
Над императорской короной выгравирована дата «1741», с левой стороны «Рубль» с правой стороны «монета». На гурте имелась надпись, свидетельствующая, что монета была отчеканена на МД Санкт-Петербурга.
Все остальные монеты Елизаветы Петровны, рублёвого достоинства отличались, как правило, деталями в портрете императрицы.

Рубль 1745 г.

Так же начиная с 1742 г по 1754 г, чеканился второй тип монет рублёвого достоинства, императрицы Елизаветы, на МД Санкт-Петербурга. Авторство портрета приписывают Ивану Лефкину, и его одобрила императрица. Этот вариант отличается большой головой императрицы, так же изменились и очертания груди на портрете, она выглядит более женственно и большего размера. Так же в этом варианте Андреевская лента не прикрыта накидкой как в первом типе рубля, а надета через плечо.

Набор рублей недорого - 10 серебряных монет Елизавета 

Так же более чётким стали гравировать на монете орла. На орле находится венок окружающий московский герб с изображением Георгия Победоносца. Местами на монете можно наблюдать декоративную кайму. На МД Москвы чеканили монету с изображением императрицы без плаща, выглядела там Елизавета меньше и изящнее чем на рублях, которые чеканили в Санкт-Петербурге.  Границы на рисунке были немного размыты и менее чёткие.

Рубль 1754-1757

Третий вариант  монеты, рубль Елизаветы 1755 г, был выполнен мастером Б. Скоттом. Такие рубли чеканили с 1754 по 1757 год. Здесь портрет имеет более чёткие линии и отличается элегантностью. Платье изобилует узорами, а на короне изображено множество камней.
Практически  по всему диаметру реверса проходит изображение гербового орла. На шее орла практически не выделены перья, зато они хорошо выделяются на крыльях. На груди орла в деталях выгравирован московский герб.

 
Рубль 1757

Автором четвёртого варианта рубля императрицы Елизаветы, являлся Ж. Антуан Дассье. Эти рубли стали выпускать в 1758 г. На монете изображена большого размера голова с короной, но при этом мастер практически не выделил бюст императрицы. Кроме того у лап орла стали гравировать инициалы «ЯI» принадлежавшие минцмейстеру Якову Иванову. Нередко такие монеты определяют в категорию пробных.
На оборотной стороне орла изображают с поднятыми высоко крыльями, рисунок не отличается четкостью, и сливаются друг с другом перья орла.

Рубль 1757 года портрет работы Ж..Дасье, для пополнения вашей коллекции

Рубль 1752 г.

Пятый вариант рубля разрабатывал Тимофей Иванов. Край мантии  изображён с инициалами «ТI». Реверс украшает герб автором, которого является Дассье. Тимофеем Ивановым было создано несколько вариантов подобных рублей.
Один рубль имел изображение императрицы с одним локоном, на другом Елизавета Петровна изображена с двумя локонами. Так же имелся вариант рубля, где от короны до заколки волосы императрицы не прорисованы. Ещё в одном варианте под короной имелись нити жемчуга. Такие рубли чеканили с 1758 по 1761 г.

Отличный выбор для коллекции – монеты Елизаветы 

Монеты Елизаветы Петровны достоинством в 1 рубль. Стоят такие рубли по-разному. Их цена во многом зависит от тиража. Автора портрета и состояния монеты. В среднем 1 рубль в состоянии Very Fine «VF» имеет цену в диапазоне 350-700 $. Самые дорогие серебряные рубли принадлежат авторству Ж. Дассье датированные 1757 г. Их стоимость может колебаться от 12 800 до 48 000 $.Однако качественная копия может стать хорошей альтернативой для вашей коллекции.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте