Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Чеканка монет от истоков до современного производства

Чеканка монет от истоков до современного производства

СТАТЬИ
Чеканка монет от истоков до современного производства

Технология производства монет и медалей за время существования претерпела много изменений. Этот процесс был довольно долгий и прошел от ручного кропотливого труда  до современного автоматизированного производства. Первые монеты появились примерно в 6 веке до н.э. 

В те далекие времена люди занимались чеканкой монет в ручную на кусочках металла. Чут позже начали появляться разные  приспособления, которые  облегчали труд мастера, однако производство монет все равно оставалось тяжелым и ручным.
 

Первые серебряные и золотые монеты в том виде в котором их привыкли видеть («сребреники» и «златники») на Руси появились в 10 веке в период правления князя Владимира. Чеканка монет была так же ручной. Заготовку помещали под пресс, который и выдавливал  изображения на обеих сторонах монеты. 

Средний вес, например, серебряных монет тогда составлял приблизительно 2,9 гр. - 3,3 гр., а золотых – около 4-х гр. Именно от златника (весом 4,3 гр) произошла единица веса на Руси.

Во времена  феодальной раздробленности чеканка монет производилась из серебряной проволоки. Все экземпляры имели разный вес и  форму, при этом  изображения как правило  оказывалось  не цельными. Проволока рубилась на равные части, а затем ее помещали  под пресс —  по сути это и называется чеканкой серебряных монет). В народе эти  монеты получили название «чешуей».

Массовое же производство монет в Древней России началась в 14 в. 

Победа Руси над Золотой Ордой (1380 г.), подтолкнула к закреплению успеха выпуском денежных знаков. Монеты Руси  в те годы представляли собой пластинки из серебра неправильной формы весом примерно  1 гр.   с различными  изображениями на  поле монеты. Это были всадники, птицы, воины, мифические животные и т. п. Первые Русские медные монеты (пулы) появились лишь в середине 17 в. Они чеканились из маленьких заготовок медной проволоки. Примерно тогда же появились и медные монеты копейки, которые ничем не отличались от серебряных копеек. 

Однако медные монеты народу пришлись совсем не по душе, и в 1662 г. в Москве вспыхнул  «медный бунт», который очень напугал медные деньги были отметены. 

Лишь полвека спустя при Петре 1 возобновилась чеканка монет из меди. При Петре 1 чеканка серебряной монеты (так же как и золотой монеты) осуществлялась уже различными   приспособлениями и машинами, но все равно процесс еще не был автоматизирован. Чеканка  носила циклический характер — металл направлялся  казначеем минцмейстеру, он в свою очередь по окончании производства, передавал  расходному казначею отчеканеные монеты. Оптимальной считалась партия серебра 120 пуд. (около 7 т. ), —   это соответствовала одной плавке.

Процесс производства выглядит следующим образом —  изначально минцпробирер определял содержание лигатуры (медных примесей) например в серебре. Для этого в процессе плавления производились несколько технологических проб, в результате лигатура доводилась до нужной концентрации в соответствии с нормами. Затем расплавленный металл разливался в изложницы (специальные формы).  Устройство этих приспособлений  с годами часто менялось. Изначально это были горизонтальные противни, со временем они превратились в вертикальные разъемные конструкции. Так вот, полученные листы подвергались раскатке и вальцовке для достижения необходимой толщины. После раскатки листы шли на обрезные станы. Станы приводились в действие как правило лошадиной тягой иногда и силой воды. Тут  из них вырубались монетные заготовки которые проходили весовой контроль,  их отжигали и очищали поверхность от заусенец (галтовали в специальных барабанах), отбеливали, промывали и сушили. Легкие заготовки отправлялись на переплавку, а тяжелые доводились до нужного веса ( в юстировку). Далее на гуртильном оборудовании  наносили гурт и потом заготовки отправляли на  тиснение и осуществлялась чеканка уже гурченой монеты).

Процесс тиснения осуществлялся  винтовыми прессами, которые приводились в действие руками, с помощью специального коромысла, на концах которого были   две гири. Таким методом чеканка монет производилось до 19 века, позже  производство  монет уже  автоматизировалось.  Монетные кружки делались ровными, монеты стали иметь одинаковый вес, а изготавливать монеты стало сложнее.

Монеты копии отчеканенные по старинным в интернет-магазине копии монет и медалей

Современная чеканка монет выглядит как хорошо оснащенное технически и автоматизированное производство. 

Основной объем  изделий мон.  дворов производится на чеканочных станках (прессах) при помощи метода холодной штамповки. Холодная штамповка (чеканка) позволяет получать монеты из металла сложных форм и очертаний давлением, в результате чего металл деформируется  с помощью специальных  инструментов. В сравнении с горячей штамповкой холодная штамповка имеет несколько преимуществ: нагревать металл нет необходимости, нет окисления и не образуется окалин, на выходе после того как была произведена чеканка этих монет  — они имеют малую шероховатость, точность размеров. В сравнении с обработкой резанием процесс холодной штамповки гораздо удобнее и практичнее: поскольку нет стружки металла, значительно сокращается расход и уменьшаются трудозатраты производства, а соответственно, увеличивается производительность труда. Вместе с тем штамповка холодным методом упрочняет материал и это позволяет использовать гораздо меньший объем металла, делать монеты еще более легкими, износостойкими.

Современное компьютерные и другие технологии (патинирование или искусственное старение), серебрение, чернение, золочение, вакуумное напыление, расчистка, пескоструйная обработка, использование эмалей и другие методы позволяет получить монеты высочайшего качества и реализовать любые идеи художников. С доступностью технического оснащения, компьютерных технологий чеканка монет частными мастерскими так же стало значительным. Стали появляться копии монет просто потрясающего качества. Современные производства позволяют осуществлять позолоту и серебряное покрытие монет, чеканить изделия сочетая различные металлы и сплавы. На монетных дворах применяются и высокие технологии (скрытое изображение, который используется например на современных 10 рублях). Современные монетные дворы выпускают в том числе и монеты PROOF, а это монеты самого высокого качества с зеркальным полем и матовым изображением. Изделиям качества PROOF важно избежать повреждений поэтому все подобные монеты упаковываются в специальную капсулу. Так же существует качество АНТИ PROOF. Монеты этого качества имеют матовую поверхность, а выпуклый рельеф является глянцевым.

Теперь практически каждый человек увлеченный нумизматикой может без особых затрат собрать потрясающую коллекцию старинных монет в копиях и изучать прекрасные произведения старины на примере собственных монет.

Собрать коллекцию шедевров нумизматики

Изготовить монеты высокого качества на заказ

 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте