Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Чистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

Чистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИ
Чистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

Основной целью этой статьи является знакомство с безопасными и очень простыми способами чистки различных монет.

Очистка монет от разного рода загрязнений, окисления, налёта и тому подобное является весьма ответственным видом реставрации. Такой вид работ с различного рода монетами имеет важное значение для изучения монеты, установления даты и других важных сведений о монете, её хранения.


Например, монеты из медных и серебряных сплавов, которые были найдены в ходе археологических раскопок, или в каком либо старинном кладе, чаще всего для чистки попадают на реставрацию с сильными следами коррозии, а в некоторых случаях в состоянии полной минерализации. 

Под воздействием солей и воды медные сплавы могут сильно разрушаться, находясь в земле, на них может образоваться чёрная окись, красная закись меди, либо налёт зелёных карбонатов и хлоридов. На бронзовых монетах в коррозионных слоях могут встречаться соединения свинца и олова.

На монетах из сплава серебра и меди можно часто встретить продукты коррозии меди. В некоторых случаях серебро в результате воздействия хлористых солей преобразовывается в так называемое роговое серебро (серофиолетовый хлорид). Медные сплавы на воздухе могут темнеть от окисления, а серебро может темнеть в процессе образования сульфидов. 

Во время реставрации (чистка монет) к восстановлению нумизматических раритетов следует очень бережно и осторожно. Надо обязательно сделать правильный выбор нужных реактивов, которые будут использованы для очистки монет от коррозии. Это связано с тем, что реактив хорошо и безопасно очищающий одни монеты может оказаться непригодным и даже опасным для других. Что может привести к сильному искажению внешнего вида или более серьёзной порче.

Так же при чистке монет в домашних условиях следует сосредоточить умение на сохранности «благородной патины» которая является своеобразным аттестатом подтверждающим древность предмета.

Перед тем как приступить к чистке монеты объязательно надо выяснить её состав, К примеру, весьма важно в коррозионной корке монет изготовленных из меди наличие хлористой меди, имеющей свойство при сильной влажности вызывать «бронзовую болезнь» - активный коррозийный процесс.

Чтобы выявить хлористую медь надо использовать увлажнительную камеру. Она представляет собой стеклянный сосуд на 1/3 наполненный водой. Далее над водой помещают перфорированную (дырчатую) пластиковую пластинку или пластинку из оргстекла, на неё ложат монеты покрытые коррозией. Емкость плотно закрывают крышкой и оставляют на двое или трое суток.  Есть и заводские варианты таких камер.  

Такая увлажнительная камера ускоряет процессы, происходящие в результате влияния влажности воздуха. В ходе процесса очистки монет это способствует выявлению очагов активной коррозии и создаёт возможность выбрать оптимальные способы реставрации. Так же содержание монет в увлажнительной камере запускает процесс разрыхления окисленного слоя, и в дальнейшем облегчает очистку монет.

В том случае, когда в коррозионном слое присутствует хлористая медь, тогда на поверхностном слое монеты непременно появятся слегка зеленоватая или бесцветная жидкость. Если хлористая медь отсутствует, капелек так же нет. Окись и закись меди, углекислая медь устойчивы во влажной среде. Серофиолетовый хлорид так же устойчив на серебряных монетах. Если на монете обнаружена хлористая медь, её надо удалять очень основательно. При чистке монет в домашних условиях необходимо удалять ее даже из самых глубоких пор.

Типичны случаи, когда во время археологических раскопок находят так называемые «склеившиеся монеты» имеющих вид бесформенной массы благодаря соединяющим эти монеты окислам. Такие монеты при реставрации не рекомендовано разъединять способом накалывания с последующим опусканием в воду. 

Чтобы избежать непоправимой порчи надо поместить склеившиеся монеты в 10 или 5% раствор едкого натрия (сода каустическая), а затем слегка подогреть до t° 35-45°. И только после этого можно разделять монеты, определять их состояние и приступить к чистке монет.

Как правило, для очистки монет применяются химический, электрохимический и механический способы. Во время реставрации монет обычно применяют комбинированные способы.
 

Обработка или чистка монет механическим способом предполагает, прежде всего, отделение монеты от наслоений грунта и некоторых бугорков коррозии. Производится такая обработка посредством разнообразных щёточек, разнообразных зубных буров и скальпелей. Применение таких инструментов требует аккуратности и большой осторожности. Если использовать их грубо и неумело на поверхности монеты можно нанести борозды и царапины, ухудшающие её внешний вид и искажающие изображения и надписи. 

Комбинацией химического и механического способа обычно очищают монеты, покрывшиеся толстым слоем коррозии, но имеющим ещё хорошую металлическую основу и монеты из серебра и золота.
 

Для удаления с монеты вишнёво красного налёта закиси меди, её погружают в 10-15% раствор аммиака (нашатырный спирт). Погружаться в раствор монеты должны полностью, в противном случае, аммиак в соприкосновении с воздухом, воздействует, на метал отрицательно – разрушая его.
 

В том случае, когда монеты из меди имеют соляное покрытие, такое как углекислая медь, имеющая тёмно-зелёный цвет её удаляют с помощью 10-ти процентного раствора лимонной кислоты. Она действует медленно но, верно растворяя окислы и соли меди, и при чистке монет не растворяет сам метал.

Иногда можно встретить медные монеты на поверхности, которых имеется желтовато бледный налёт – это углекислый свинец. Такое возможно если в сплаве имеется примесь свинца или монета находилась в земле вместе с предметами из свинца. При реставрации монет такой налёт удаляется 10% раствором уксусной кислоты, которая может легко растворять углекислый свинец.
 

Весьма эффективно при чистке монет в домашних условиях применение гексаметафосфата натрия (полифосфат натрия, соль Грэхэма) химическая формула (NaPO3)6, играющего роль «размягчителя» коррозии на монетах из меди. Он имеет вид стекловидной соли. Во время растворения такой соли её следует постоянно помешивать, иначе стекловидная масса, может прилипнуть ко дну сосуда. В холодном состоянии размягчитель действует медленно, а для ускорения процесса раствор подогревают до t° 60-70°. Раствор является абсолютно безопасным для медных монет и благодаря медленному воздействию легко прослеживается весь процесс очистки монеты для дальнейшего использования механической обработки.

Успешная очистка монет во многом зависит от того каким соединением меди заменён метал в результате процесса минерализации. Первым делом надо аккуратно не прилагая физических усилий, удалить наслоение с поверхности. И если в этом случае удалось определить надпись или орнамент на этом этапе следует пока ограничиться. В случае если при механической чистке монет нужных результатов не достигнуто, надо применить 5% раствор углекислого аммония (аммониевая соль угольной кислоты) или едкого натра (каустическая сода).

Учитывая тот факт, что состояние сохранности монет, нуждающихся в реставрации, может сильно различаться, затруднительно рекомендовать, сколько времени они должны находиться в химрастворе. По этой причине в ходе чистки монет следует периодически доставать монеты из раствора и механическим способом снимать уже размягчившиеся слои, что ускоряет очистку монет.
 

Серебряные монеты в основном очищают химическим способом. Эта очистка монет способствует удалению на поверхности монеты солей и окислов других металлов в основном медных соединений. Такие соединения на серебряной монете легко узнать по зелёному налёту. Для удаления медных соединений монеты помещают в стеклянную или фарфоровую емкость, а затем заливают 5% раствором серной кислоты. Чтобы ускорить процесс реставрации монет раствор можно подогреть и периодически вынимать монеты и промывать их водой и счищать размягчённые слои специальными щёточками.

При нескольких повторах таких операций коррозийный слой уменьшается либо исчезает вовсе. Так же в ходе чистки монет успешно можно применять 10% раствор муравьиной кислоты, а для ускорения процесса, раствор, как и в первом случае надо подогревать.
 

Что касается образования рогового серебра то его свойство это большая мягкость. У подобных монет нередко отсутствует ядро из металла. И в процессе очистки монет высока вероятность безвозвратной потери реставрируемого предмета. В том случае если корка не очень толстая монету поражают в 10% раствор хлористого аммония либо аммиака. В подобных растворах слой рогового серебра размягчается, а затем аккуратно удаляется.
 

К хрупким монетам или тем, которые сохранили металлическое ядро, но покрытые плотными твёрдыми окислами, часто применяют способ электрохимического восстановления (очистка монет электрохимическим способом). Для такого метода специальное оборудование не требуется. Нужны лишь пластинки алюминия или цинка, имеющими как у тёрки отверстия по всей плоскости. Как электролит применяется муравьиная кислота или едкий натрий 10% концентрации.
На дно фарфоровой или стеклянной ёмкости ложится цинковая или алюминиевая пластинка, а по её плоскости укладывается несколько монет и затем монеты накрываются другой пластинкой, далее ёмкость заполняют имеющимся раствором, при этом пластинки с монетами должны быть полностью скрыты раствором.

Такая чистка монет в домашних условиях производится очень осторожно и особенно тщательно, процесс должен постоянно находиться под контролем. После монеты очищаются и внимательно рассматриваются на предмет степени её очистки. После тщательного осмотра при необходимости монеты вновь могут подвергаться электрохимической обработке.

Монеты из золота и новые монеты, не бывавшие в земле, а только длительное время бывшие в обороте, как правило, чистятся быстро и легко. С них надо удалить только жировые вещества, с помощью ацетона, уайт-спирита или спирта и на некоторое время опустить в 5% раствор муравьиной или лимонной кислоты.

Чистка монет на этом не заканчивается ..
После любой реставрации монеты тщательно промываются несколько раз кипящей дистиллированной водой. Далее надо провести в ацетоне просушку монет, а затем в течение 40 минут сушить их в спирте. Так же для просушки можно использовать термостат и выдерживать там монеты при t° не более 100° около 2-х часов.


Относительно медных монет имевших признаки бронзовой болезни то их, очистив вновь ложат в увлажнительную камеру. В том случае если на некоторых местах монеты возникают капельки хлористой меди, такие места обрабатываются механическим способом, а потом монеты «вваривают» повторно».

В том случае если после очистки медные монеты приобретают неприятный блеск можно создать искусственно «патину» начиная светлым цветом и заканчивая тёмно-коричневым.

Для такой процедуры нужно растворить в 1 литре воды 5 грамм марганцовки и 50 грамм медного купороса и нагреть его до 80,° затем опустить в него монеты и выдерживать до нужного результата.

После просушки монет их надо подвергнуть консервации в парафине или синтетических смолах. После процесса консервации монеты должны храниться в отдельных лотках с отсеками либо коробочках. Таким образом, они будут избегать соприкасания и защитное покрытие сохранится лучше. Необходимо сказать, что чистка монет в домашних условиях процесс непростой, но доступный и возможный каждому любителю. 

Имея в коллекции копии монет наверняка хочется, что бы они не сильно отличались от старинных экземпляров и так же как имели следы времени.
В полной мере изучив все возможные способы и принципы очиски монет вы совершенно точно будуте больше знать и понимать о причинах происхождения искусственных и естественных окислений, коррозий. Вы сможете сами удалять следы коррозии на монетах, самостоятельно создавать старинные следы старения и окисления, наносить искусственную патину на приобретаемых монетах и медалях. 

Для Ваших коллекций мы предлагаем качественные копии монет из меди, серебра и золота в нашем интернет магазине копии монет
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

Комментарии (1)
ольга #
Рейтинг: 0
Очень познавательно. Но надо исправить такие огрехи как "на неё ложат монеты покрытые "
Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Раритетные монеты
Раритетные монеты
В истории монетного дела России встречается достаточно большое количество редких раритетных монет имеющих довольно высокую, а иногда и громадную стоимость. Раритетные монеты всегда популярны и...
Медные Российские монеты
Медные Российские монеты
В ходе Петровской денежной реформы в 1700 году в обращение были введены монеты мелких номиналов. Кроме одной копейки, которую называли проволочной копейкой, и чеканилась из серебра, существовали...
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Монеты эпохи правления императора Николая 1, в настоящее время имеют значительную стоимость, а некоторые монеты могут стоять целое состояние. Особый интерес у многих коллекционеров вызывает...
Серебряный рубль Петра 1
Серебряный рубль Петра 1
Император Пётр  Алексеевич вошёл в российскую историю как правитель-реформатор, стараниями которого Россия смогла сделать качественный рывок во многих сферах жизни. Это реформирование армии и...
Серебряная монета полтина Петра 1
Серебряная монета полтина Петра 1
Первый российский император Пётр 1, вошёл в историю как правитель-реформатор, который добился того, что Россия сделала качественный скачок в военном, техническом и экономическом аспектах. Так как...

Мы в контакте