Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»

Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»

Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть» один из примеров возникновения суррогатных денег.

Денежные суррогаты или суррогатные деньги, в некоторые периоды могут являться заменителями официальных форм денег. Их вводят в обращение в некоторых территориальных или временных территориально политических образованиях и хозяйствующих субъектах, для осуществления торгово-экономической деятельности. Суррогатные деньги какое-то время могут заменять средства платежа, однако как средства сбережения служить не могут, они лишены значения абсолютной ликвидности, так как их обращение ограничено, а их покупательная способность весьма низкая.
 
2 сотых пуда хлеба Рубль труда 1921 год, монетовидный жетон

После Гражданской войны в городе Киеве возник кооператив, именуемый торгово-расчётным союзом «Разум и совесть», по замыслу его руководителя М. Калины кооператив начал выпуск денежных суррогатов, которые должны обеспечиваться ржаной мукой. Суррогаты выпускались в виде бумажных бон и металлических монет-жетонов. Основной целью суррогатных денег, было урегулирование вопросов связанных с выплатой зарплат в сложный послевоенный период, отмечавшийся высочайшей инфляцией.
5 сотых пуда хлеба Рубль труда 1921 год, монетовидный жетон

Союз под названием «Разум и совесть» стал выпускать суррогатные деньги под гарантию хлеба. Так денежная единица номиналом в 1 рубль труда, была приравнена к одному пуду хлеба. Так как кооператив просуществовал достаточно недолго всего около 6 месяцев, выпущенные им суррогатные деньги в виде бумажных дензнаков и металлических монет в виде жетонов, в настоящее время представляют немалый интерес для нумизматов в связи с тем, что в настоящее время такие денежные суррогаты являются большой редкостью.
 
10 сотых пуда хлеба Рубль труда 1921 год, монетовидный жетон

В период гражданской войны и некоторое время после её окончания суррогатные деньги на территории молодой Советской Республики был распространённым явлением. На разных территориях в хождении было много самых разнообразных суррогатных денег, которые обеспечивались какими-либо ценностями чисто теоретически. Тем более что советское правительство, не смотря на прилагаемые огромные усилия, не могло создать единую валюту пользующуюся доверием у населения страны, а суррогатные деньги не способствовали подъёму экономики.

По молодой Советской Республике ходили самые разномастные деньги, банкноты Российской империи боны временного правительства и денежные суррогаты самых разных территориально-политических образований и хозяйствующих объектов.

В планы кооператива «Разум и совесть» входил в дальнейшем полный отказ от расчётов деньгами. А денежные суррогаты, которые он выпускал, являлись временным явлением на переходной период.  Однако натурально-расчётные, суррогатные деньги, не завоевали ожидаемого доверия ни крестьян, ни жителей города. Связано это вероятнее всего с очень сложным экономическим и социальным положением того времени. Как уже упоминалось выше, выпуск денежных суррогатов, производился в бумажных и металлических деньгах. 

Бумажные суррогатные деньги расчётно-торгового кооператива, печатались на обычной, но довольно плотной бумаге достоинством 1,2,5,10 и 20 пудов хлеба. Имелась на банкнотах и примитивная защита, состоящая из узелков составляющих сложный сетчатый узор. Встречались и бракованные денежные суррогаты, в основном это были боны достоинством 10 и 20 пудов хлеба. Они имели на аверсе и реверсе одинаковый рисунок.

Металлические монеты-жетоны чеканили в номиналах 1,2,5,10, и 50 сотых пуда хлеба из латуни. Суррогатные деньги из металла имели одинаковые изображения. Все монеты вне зависимости от номинала на аверсе имели одинаковые надписи «Пуд хлеба – Рубль труда». На монетах была выгравирована круговая надпись с названием расчётно-торгового кооператива. На реверсе монеты по центру в виде цифр был отчеканен номинал жетона, а по окружности номинал был указан словами. Внизу на монете указывался год её чеканки.

Денежные суррогаты, которые выпускал союз «Разум и совесть» ничем не были обеспечены, и купить что-либо на такие суррогаты было весьма проблематично, если вообще возможно. Из-за этого они доверием и популярностью не пользовались. Что вскоре и привело к краху кооператива, начав свою деятельность в марте 1921 года, осенью этого же года он её прекратил.

В наше время суррогатные деньги, как банкноты, так и монеты которые выпускали в период Гражданской войны и в первые годы Советской власти, высоко оцениваются нумизматами. К таким суррогатам относится и к денежные суррогаты, которые выпускались расчётно-торговым союзом «Разум и совесть». Тем более что в настоящее время они встречаются нумизматам весьма редко и ценятся высоко. Поэтому вашу коллекцию проще пополнить качественными копиями жетонов и бон кооператива «Разум и совесть», что в материальном плане будет значительно выгоднее. Так как не у каждого коллекционера имеются средства для покупки редких и ценных, нумизматических раритетов которыми стали эти денежные суррогаты. 
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонеты Александра 1

СТАТЬИНаграды Российской империи – медаль «За храбрость»

СТАТЬИОсновные отличия монет от копии, поддельные монеты

СТАТЬИВодяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года

СТАТЬИМонеты Шпицбергена Арктикуголь от оригиналов до копий

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...
Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...

Мы в контакте