Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Как сделать медные монеты, меднение монет (обмеднение)

Как сделать медные монеты, меднение монет (обмеднение)

СТАТЬИ
Как сделать медные монеты, меднение монет (обмеднение)
Медь является одним из древнейших металлов. Человечество начинало применять ее создавая орудия труда еще в 4 тыс. до нашей эры. И это объяснимо тем, что медь встречается в природе в самородном металлическом состоянии. В настоящее время медь используется повсеместно. Ее применяют в автомобильной промышленности, металлургии, строительстве и электротехнике.

В этой статье мы каснемся темы меднения монет и других изделий. Меднением называют специальную процедуру нанесения меди гальваническим способом с толщиной слоя от 1 до 300 мкм и даже больше. Меднение часто применяется в качестве подготовительного процесса для покрытия другими металлами (никелировании, хромировании, покрытии серебром, и как самостоятельный процесс).

Так же необходимо отметить, что меднение монет и других изделий часто используется при реставрации, медь способна очень прочно держатся на металле и даже выравнивать небольшие дефекты поверхности. Материалы осаждаются на медь очень хорошо, а вот на сталь напротив - не очень. Очень часто меднение монет и других изделий предшествует хромированию, меднение способствует созданию на поверхности металлов токопроводящего слоя имеющего минимальное сопротивление. Для того чтобы покрытие чёрных металлов слоем меди было качественное применяются цианистые электролиты.  Но работа с этим веществом в домашних условиях практически недоступна. В виду этого чугунные или стальные детали сначала гальваническим способом никелируют  и лишь, потом осаждают медь на никель.

В процессе никелирования различных изделий из металла обычно применятся электролит следующего состава:
Серная  кислота (концентрированная) от 30 до 50 грамм, вода 1000 грамм
Медный купорос (сернокислая медь) 200 грамм
Используется плотность тока 2 А/дм²

Отдельным вопросом встает покрытие медью алюминиевых изделий. Перед покрытием изделий из алюминия медным слоем, в обязательном порядке изделие следует к этому подготовить.  После процесса декапирования изделие из алюминия в течение 10-15 минут проходит оксидирование для этого применяется электролит следующего состава:  вода 1 л серная кислота 108 грамм температура +18º +24ºплотность тока не должна быть больше1А/дм². Далее изделие  в течение  3-5 минут подвергается травлению содой: на 30 грамм соды 1 литр воды в течение 5 минут при tº +50º. Когда процесс травления окончен, изделие тщательно промывается водой, а затем укладывают в гальваническую ванну заполненную  электролитом, который имеет такой состав: серная кислота 50 грамм медный купорос 187 грамм, вода 1 литр, t+18º, ток 12 А/дм². В качестве анода используется медная пластина.

Меднение:
Этиловый спирт 2 грамма
Вода 1литр
Серная кислота (концентрированная) 50 грамм
Медный купорос  200 грамм

Сделать медные монеты в домашних условиях

Несмотря на то, что меднение монет и других изделий в домашних условиях подручными средствами процесс сложный, все таки это возможно. 
Мы постараемся Вам рассказать о самом простом способе на примере монеты. Кому возможно пригодится этот способ, что бы сделать медную монету. В первую очередь давайте определимся, что конкретно будет необходимо для проведения этого несложного процесса меднения монеты:

1) Любое бытовое чистящее средство в состав которого входит соляная кислота, например "Утенок" для чистки керамических раковин;
2) Медные мелкие ненужные изделия - провода, ненужные монетки, куски меди и т.д.;
3) олово или обычный припой;
4) пластиковая бутылка с крышкой, вода;
5) металическая монета для омеднения 

Теперь о самом процессе. В пластиковую бутылку с обычной водой наливается жидкость "Утенок". Делается раствор 50/30. В бутылку помещают медные ненужные изделия, которые должны со временем раствориться. Бутылка закупоривается, взбалтывается и ставится в теплое место. Вот теперь самое нелегкое  - ожидание. Растворение меди может занять продолжительное время - до 30 дней. Однако справедливости ради нужно сказать, что скорость реакции может зависет от температуры и концентрации раствора, количества растворяемой меди.

После того как раствор насытится медью можно приступить непосредственно к меднению монет. Поверхность монеты при необходимости можно слегка зашкурить очень мелкой наждачной бумагой. Чем более шероховатая поверхность - тем лучше. Металлическая поверхность очищается от грязи, масляных пятен, ржавчины и пыли. Это можно достичь кипячением в растворе пищевой соды.

С целью избежать нанесения жирных и маслянных пятен на поверхность монета предназначенная для обмеднения берется заранее приготовленной салфеткой и опускается в раствор, который с целью удобства можно помешивая перелить из бутылки. Опускать монету в раствор лучше пинцетом. Нельзя допускать попадание раствора на кожу. Во время меднения монет емкость с раствором лучше покачивать для более быстрого прохождения реакции, лучше время от времени переворачивать монету.

Через час или полтора часа уже можно увидеть результат - монета покрылась медью.

Посмотреть различные копии медных монет в интернет-магазине копии монет и медалей

 

Похожие статьи:

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте