Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I

Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I

Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15 миллионов. И в том и в другом случае сумма для этого времени достаточно внушительная. Император уже через 3 дня после начала своего правления был вынужден отменить начавшуюся реформу Зубова. Все Монетные  дворы получили указание перечеканивать на пятаки, гривенники, которые только недавно отчеканили. Стоимость этих монет составляла около 20 миллионов рублей.
 

При этом задержка и финансовые затраты были сведены к минимуму, а экономический и моральный эффект повлиял на финансовую ситуацию весьма благотворно. Серебряная монета всё ещё играла в то время важную роль в экономике, как России, так и Европы.

Чтобы изъять ассигнации из обращения, императором в 1796 году, были продуманы меры для чеканки новых монет в первую очередь червонцев и рублей.  Такие монеты по замыслу должны были чеканить из серебряных и золотых слитков и монет, которые поступали из-за кордона. При этом новыми монетами, постепенно планировалось заменить находящиеся в хождении рубли, выпущенные в период правления императрицы Екатерины II, а так же её предшественников. В новых рублях повысили массу  с 24 грамм до 29,5 грамма, а так же пробу до 85/96. Целью таких технических изменений было подогнать рубль под признанные в то время  международные стандарты  альбертус-талера. Именно посредством этой валюты велась вся балтийская торговля. Поэтому новые серебряные монеты имели такую важность.

 

Для этого в 1796 году изготовили новые штемпели, имевшие буквы БМ (банковская монета), однако стоимость на них не указывалась. На реверсе таких монет помещали масонский девиз восходящий ещё к рыцарскому ордену тамплиеров "НЕ НЕМЪ НЕ НАМЪ, А ИМЯНИ ТВОЕМУ". И этот выбор для императора Павла случайным не был. Он был поклонником рыцарских уставов и законов, новый русский император принял этот девиз. К тому же в 1798 году его избирают рыцари Мальтийского ордена своим великим магистром.

Один рубль Павла I 1797 года  считается раритетом и имеет высокую стоимость.

На монетах более позднего периода в нижнем углу картуша стали гравировать буквы с логотипом МД и минцмайстера. На аверсе имелось изображение орла, год выпуска и БМ. По диагонали на гурте делались насечки. Такая монета называлась «альбертус» по-другому её именовали банковским рублём. К концу 1797 года начали чеканить рубль такой же пробы и массы, он имел крестообразный рисунок на реверсе, который соединял П. и I, он имел указание номинала и дату чеканки.
Эти два варианта рублёвых монет в 1797 году отчеканили более 1 миллиона экземпляров. В настоящее время такие рубли являются редким раритетом, и их осталось очень небольшое количество. Купить серебряные монеты эпохи Павла I, значит выгодно инвестировать свою коллекцию в будущее.
Перечеканка рублей в двух вариантах постигла неудача. Это произошло по двум причинам. Первая причина нехватка в нужном объёме серебра и вторая причина – это проблемы с манипулированием двумя рублями, сразу находившимися между собой в противоречиях.

Хорошим приобретением для коллекции станет полуполтинник Павла I.

Поэтому Павлу I вновь пришлось взять за образец серебряный рубль Екатерины II, и вернуться к тому содержанию серебра в монете, которое ранее он хотел изменить. Монеты, которые чеканили в период правления Павла, имели меньшие размеры, чем екатерининские монеты, так как проба серебра там была выше. В период царствования Павла  отчеканили более 8 миллионов серебряных рублей образца 1798 года.
Конечно,  серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I, не только рублёвого достоинства. Чеканили также и полтины и полу полтины и 10 и 5 копеек. Монеты из серебра такого достоинства по более высокой монетной стопе выпускали с 1797 года по 1801 г.

Серебряная монета 5 копеек 1798 г. Павла I.
 

При императоре Павле выпускали весьма редкую и очень ценную в наше время монету иеверский талер. Город Йевер находится в Северной Германии. Начиная с 1575 года, этим городом правили князья Ольденбургские.  Однако в 1793 году  город и его все его земли перешли во владение Екатерины II, являвшейся сестрой последнего из князей правившего Йевером. И эта территория стала достоянием российской короны. В городе по распоряжению Павла I, в ограниченном количестве начиная с 1798 года, чеканили серебряные талеры достоинством 1 и ½ талера. Все надписи на этих серебряных монетах были только на немецком языке. Но в 1818 году Йевер возвратили наследникам рода князей Ольденбургских.

Иеверский талер Павла I чеканили в небольших количествах, поэтому он высоко ценится коллекционерами.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте