Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Кизикины – монеты античного мира

Кизикины – монеты античного мира

Кизикины – монеты античного мира
С тех пор, когда начали чеканить первые монеты прошли даже не века, а тысячелетия. Одними из самых первых монет античности являлись кизикины. Эти античные монеты начали чеканить примерно в 6 веке до н.э. Считается, что кизикины впервые стали изготовлять в  Мизии (Малая Азия) в городе Кизике.
Материалом для чеканки этих монет служил сплав электр состоящий из серебра и золота. Физические и химические характеристики такого сплава отлично подходят для изготовления монет. В среднем масса кизикина составляла около 16 г, золота в нём содержалось от 33 до 55%. Эти монеты древности распространялись в основном по черноморскому побережью.
Эти монеты имели широкое распространение в Античном мире и чеканились по стандартам фокейской системы мер. Так же кизикины являлись межполисными деньгами, то есть были чем-то в виде международной валюты в античном мире.

 Античная золотая тетрадрахма Персей достойное приобретение для коллекции.

Такие монеты применялись для свершения крупных торговых сделок или играли роль средств накопления. Клады, в которых имелось большое количество таких монет, находили как на Северном, так и Южном побережье Чёрного моря, в Малой Азии, Греции,  Фракии.
В некоторых государствах Древнего мира кизикины называли статорами. Даже персы, завоевав Малую Азию, не запретили чеканить кизикины, которые конкурировали с персидскими дариками (монеты из золота). То есть такое отношение подтверждает факт, что эта золотая монета античности имела широкое хождение и вне эллинского мира, то есть реально имела международный статус.
Когда Первый афинский морской союз, находился на вершине своего могущества (V в. до н. э.), Афины запрещали другим городам, входившим в состав союза чеканить свою монету, но городу Кизику, делалось исключение. Этот город так же входил в морской союз, и являлся чем-то вроде филиала афинского монетного двора. Кизикины чеканили  до 30-х годов IV в. до н. э. А затем они были замещены статорами, которые чеканили при царе Филиппе II.

Каике имелись варианты кизикинов?

Кизикины изготовляли в самых разных вариантах, этой монете вообще было присуще большое разнообразие. При раскопках обнаружили более 250 вариантов кизикинов имевшие различные типы аверса. В отличие от афинских тетрадрахм, монет из золота и серебра Филиппа II, или статоров Коринфа. Старались их чеканить по единому образцу, что способствовало их курса и узнаваемости.

Монета Медуза, отражение древних мифов на античных монетах.

Однако в городе Кизике  чеканили монеты в самых разных вариантах. Единственный символ, который всегда присутствовал на всех кизикинах, был тунец. Эта рыба являюсь символом города. Тунца в качестве дополнения вставляли в любую композицию монет. И хотя художественных решений было множество, тунец там присевал всегда. Объяснение такому разнообразию не найдено и поныне.
Многие учёные исследовавшие античные монеты выявили, что варианты монет, изготавливаемые многими городами, на побережье Эгейского моря позаимствованы с тех самых кизикинов.

Историки прекрасно изучили Морские Афинские союзы по податным спискам городов-союзников Афин, плативших в казну союза свои взносы. Имеются свидетельства Плутарха, что жители городов союзников, просили Афины, чтобы установить для каждого члена союза ту посильную подать, которую город сможет платить в качестве взносов, направить для этих целей Аристида. Он должен был изучить источники доходов, сотояние торговли, земель, а затем определиться с размерами взноса. И эту задачу он решил.

Набор античных монет на тему секса станет украшением любой нумизматической коллекции

Налогообложение городов-союзников, происходило от различных источников доходов в отличие от персидского, где налог брался от дохода с земли. И такой тип налога переносился союзными городами достаточно легко. Поэтому налоги в конечном итоге приводили в денежные средства и для этого лучше всего подходили кизикины. Позволявшие выгодно сохранять крупные накопления.
При сравнении монет имевших хождение в городах Древней Эллады, входивших в I и II  союзы, во главе с Афинами, то на кизикинах обнаруживаются некоторые повторяющиеся элементы. Таким примером могут служить изображения на аверсе кизикинов, типичные для монет Ольвии, Самоса. Аполония, Тарента, Пантикапея и т. д.
Вероятно, столь большое разнообразие вариантов античных монет кизикинов трактуется как необходимость отличий средств казны. Так как города небогатые платили небольшой взнос,  поэтому и казакины чеканили от их имени ограниченными партиями.
Что касается монет из серебра то на протяжении V-IV вв. до н. э. в городе Кизик для собственных потребностей так же чеканили серебряные монеты  различного достоинства. Такие монеты технически не были связаны с монетами из электра, которые всегда сохраняли свои архаичные особенности.

Серебряная тетрадрахма IV в. до н. э. с изображением Зевса

Союзные деньги всё же чеканили и другими греческими городами-союзниками. Таким примером могут быть времена, когда в Милете происходило ионическое восстание. В это время чеканили схожие между собой по фактуре и технике статеры, однако, имеющие со стороны аверса различные изображения тех гербов, которые принадлежали восставшим городам.
Так как казакины в античные времена были широко распространены, то они нередко попадаются в кладах  найденых на черноморском побережье. Поэтому и археологи, и самодеятельные кладоискатели всегда имеют значительные шансы найти такие монеты.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте