Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Константиновский рубль

Константиновский рубль

Константиновский рубль

Предлагаем вниманию читателей выпуск серии статей посвященных монете «Константиновский рубль». Это статьи являются первой попыткой освещения всего комплекса различных информационных источников связанных с историей и судьбой этой монеты. В публикациях будут всесторонне рассматриваются монеты — Константиновский рубль, мнения факты и догадки относительно чеканки этих монет, проектные рисунки, информация о штампах монет, оловянные оттиски, снятые со штампов в процессе изготовления, а также выявленные поддельные рубли с именем и портретом Константина.

Статьи выпусков будут посвящены различным аспектам изучения истории этой замечательной монеты. Новые опубликованные на этом сайте материалы и разносторонняя направленность ряда статей послужат толчком и импульсом для новых мнений, изысканий об этом редком примере Российской культуры, в судьбе которого тесно переплелись важнейшие даты, события России начала 19 века.

По мнению многих современников, проблематике знаменитой монеты суждена долгая жизнь, многое в этой теме за последние два десятилетия после книги Спасского И.Г. «По следам одной редкой монеты» (выпуск 1964 года) прояснилось, но еще многое остается непонятным, к тому же с получением новых данных родились и некоторые новые споры и вопросы. Сборник, обобщивший достоверные сведения, спорные взгляды, несомненно должен стать определенной вехой в анализе и изучении этой сложной и интересной темы и в значительной мере облегчить дальнейшую работу исследователей.
Если спросить любого нумизмата, какую Русскую монету следует признать самой известной, в девяноста случаях из ста будет получен ответ — это монета Константиновский рубль. Если далее попытаться выяснить — видел ли он человек монету, то ответ вероятнее всего будет — "нет".

В России хранятся всего два экземпляра этой удивительной монеты. Вдумайтесь — ВСЕГО 2 ЭКЗЕМПЛЯРА!!! Приходилось сталкиваться с любителями нумизматики, которые всерьез спрашивали совета — помочь определить оригинальность Константиновского рубля. Прочитав наши статьи вы поймете, что икать оригинал монеты Константиновский рубль нумизматам любителям просто нет смысла… Оригиналы находятся в известных коллекциях — один в Государственном Эрмитаже, а другой экземпляр — в Государственном Историческом музее.

Очень редко эти монеты покидают хранилища, для того чтобы украсить нумизматические презентации и выставки. К сожалению или к счастью, но среди рядовых продаж  монеты Константиновский рубль  можно найти только копии, или новоделы изготовленные в различные периоды времени. 

Смотрите пример качественной копии монеты Константиновский рубль 1825 года

Константиновский рубль -  это серебряная монета средней величины с изображением на одной стороне портрета Константина, а на другой - государственного герба Российской империи (двуглавый орел с регалиями, окруженного венком из лавровых листьев). 
На монете под орлом имеются три буквы: С.П.Б. обозначающие знак Санкт — Петербургского мон. двора. По кругу монеты рубль расположена надпись: «Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля».
На портретной стороне изучаемая монета имеет изображение профильного портрета так называемого "Императора Константина I" — лысоватого человека с довольно большими бакенбардами и вздернутым коротким носом. Под портретом находится дата — «1825», вокруг изображения — круговая надпись: "Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕ-РОСС" читать — Императора Константина I «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский».
На гурте (ребре) монеты надпись: «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли», — это проба и вес монеты рубль в золотниках и конечно долях.
В переводе на современные единицы вес монеты составляет 20,73 грамма. Необходимо отметить, что второй известный экземпляр Константиновского рубля имеет гладкий гурт. 
 

Для справки — императора Константина I русская история вообще не знает. Однако как это ни странно монета рубль с его портретом и высочайшим именем совсем не фальшивка. Он была отчеканен на гос. монетном дворе, вес и проба монеты выдержаны в тех нормах, которые, существовали для российской монеты в 1798—1885 гг., содержание гуртовой надписи и оформление монетного поля абсолютно обычны для русских монет того периода. Как это понимать? Может ошибка граверов? Нумизматический курьез? А может в чеканке монеты нашли отражение непростые взаимоотношения царской фамилии и всей правящей верхушки империи, которые возникли после смерти в ноябре 1825 г. императора Александра I, когда пришлось выбирать между двумя претендентами на русский престол — братьями бездетного императора — Константином и Николаем?

Давайте поразмыслим — если бы это был только нумизматический курьез, то монета Константиновский рубль не оказался бы в числе тщательно охраняемых тайн государства на протяжении всего царствования Николая I. Ведь именно так и обстояло дело. Факт — о существовании монеты публично стало известно лишь через 2 года после смерти императора Николая — следовательно — в факте чеканки монеты Константина I отразился кризис 1825 г.

Но даже и это весьма немаловажное обстоятельство не может в полной мере объяснить причины интереса нумизматов и историков к самой монете и к истории возникновения замысла чеканки, его осуществления и последствий этой акции. На личности Константина Павловича вдруг сомкнулись интересы чиновников высокого ранга, а в частности министра финансов Канкрина Е.Ф. (1776 — 1845), Именно по его инициативе традиционно приписывается организация чеканки монет Константина, и первых дворянских революционеров-декабристов, которые в качестве предлога для восстания избрали защиту прав русского престола — прав Константина Павловича.

Тщательное изучение всего объема обстоятельств, связанных с выпуском Константиновского рубля, нам дает интересный материал для характеристики политической обстановки и ряда исторических лиц в изучаемом периоде период.

Смотрите продолжение цикла статей о рубле Константина - исторический аспект этой темы, мнения, мысли, версии рождения штампов монет Константиновского рубля
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИСеребряный рубль 300 лет дома Романовых 1913 года или монета дома Романовых

СТАТЬИ1 рубль 1898 года Дворик памятная монета в честь открытия памятного комплекса Александру II

СТАТЬИМонета 1 рубль 1896 Коронация Николай 2

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

Комментарии (1)
novichek Николай #
Рейтинг: 0
Вот это статейка, реально достойный труд.. надо для информации принять материал во внимание.. А у Вас нет всей этой литературы которая указана списком снизу текста ?
Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...
Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...

Мы в контакте