Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Медные монеты царской России ¼ копейки

Медные монеты царской России ¼ копейки

Медные монеты царской России ¼ копейки
Медные царские монеты, играли важную роль в денежном обороте государства.  В Российской империи чеканили медные разменные монеты следующих номиналов 5, 2, 1, ½  и ¼ копейки.
Речь в данной статье пойдёт о самой мелкой разменной медной монете времён Российской империи ¼ копейки. А история её чеканки весьма древняя и интересная. С древних времён на Руси полушкой называли монеты номинальной стоимостью в 0,5 деньги. Первые полушки появились в Московском княжестве ближе к концу 14 века. Что касается Новгорода, то там монеты такого достоинства стали чеканить только в период правления Ивана 3. Кроме того полушки стали чеканить в Пскове и Твери.
Проводимая Еленой Глинской в 1535 году денежная реформа выполнила задачу по унификации полушек как общепринятого государственного номинала. Полушка стала приравниваться к ½ московской деньги или к ¼ новгородской деньги. Чеканили полушки из серебра до наступления правления царя Михаила Фёдоровича  (1613-1645).  
В процессе денежной реформы, которую провёл царь Пётр 1, в обращение была введена полушка из меди. То есть именно в это время начали чеканить монеты  ¼ копейки из меди. Масса такой медной монетки равнялась 1 грамму.
К настоящему времени от начала 18 века дошло значительное количество различной пробной монеты из меди, которые сегодня считаются редкими. Полное представление о таких монетах можно получить из коллекции находящейся в Эрмитаже. Основой этой коллекции стала практически сохранённая в первоначальном виде коллекция Х. Миниха. В период правления Анны Иоанновны, именно Миних управлял монетными делами империи.
Редкими медными монетами, которые находились в денежном обращении, были пятаки императрицы Елизаветы чеканки 1757 года, на которых вместо орла был выгравирован герб Санкт-Петербурга.  Этот год примечателен тем, что была установлена денежная стопа в 16 рублей из пуда. Эта стопа просуществовала до начала 19 века.
Практически на весь этот период был закреплён весьма устойчивый тип для монет всех  достоинств отлично развитой, если сравнивать с минувшими эпохами серии монет.
 

 
1/4 копейки 1879 года СПБ монеты Александра 2

Выпускали медные царские монеты номиналом в 5, 2, 1, ½, ¼ копейки. Для монет всех номиналов существовал общий признак, на одной стороне монеты внутри венка помещался вензель императриц Елизаветы или Екатерины 2, а так же дата чеканки. Лишь у монеты достоинством 5 копеек  другую сторону занимал герб империи, а под ним на бандероли имелось обозначение номинала монеты.
Что касается остальных номиналов, то там помещали изображение всадника, который поражал дракона копьём (Георгия Победоносца). Обозначение номинала так же помещалось на бандероли, практически на всех монетах за исключением одной из разновидностей гроша, которым являлись 2 копейки эпохи правления Елизаветы. Там он обозначался над изображением.
Считается, что именно монеты этого типа послужили образом для всех известному выражению «орёл или решка», в первоначальном варианте «копьё аль решето».  Эти изречения связывают  с некогда популярной игрой в «орлянку» Название этой старинной игры так же имеет «нумизматические» корни. На монетах императрицы Елизаветы имелся весьма сложный симметричный вензель, именовавшийся «решетом».
 

1/4 копейки 1916 года монеты периода Николая 2

Когда на престол взошёл император Павел 1, чеканка монет номиналом 5 копеек прекращается, а изображения на остальных монетах изменяются. На месте всадника  чеканят вензель императора, без даты и венка. На тыльной стороне имеется выгравированные без украшений надписи с датой, номиналом монеты и товарным знаком монетного двора.
С момента чеканки медной монеты ¼ копейки начавшейся при Петре 1 с 1700 года и по 1810 год монеты данного номинала именовались «полушками» с 1839 года по 1846 год монета имела номинал ¼ копейки, с 1850 по 1860 год вновь стал обозначаться как «полушка» и с 1867 по 1916 год снова ¼ копейки.

Монеты  императора Николая 2 отличное приобретение для вашей коллекции

Значение медных царских монет в современной нумизматике очень велико, и некоторые экземпляры стоят весьма дорого в виду своей редкости и необычности. Поэтому даже монеты из меди царской чеканки весьма популярны у коллекционеров.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2, в настоящее время достаточно редки и стоят дорого. Император Пётр 2 за своё короткое правления (1727-1730) ничем себя не проявил, прожил он недолго чуть более 15 лет и ...
Водяной знак на банкноте 500 рублей...
Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года
Денежные знаки номиналом 500 рублей 1898 года, являлись самым крупным номиналом в истории Российской империи. Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года был эффективной защитой от подделки, как...
Бутафорские деньги
Бутафорские деньги
Для чего нужны бутафорские деньги? Многие используют их для того чтобы насмешить друзей, родственников или знакомых. Поставить кого-то в смешное положение, одним словом создать ситуацию, в которой...
Раритетные монеты
Раритетные монеты
В истории монетного дела России встречается достаточно большое количество редких раритетных монет имеющих довольно высокую, а иногда и громадную стоимость. Раритетные монеты всегда популярны и...

Мы в контакте