Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Медные Российские монеты

Медные Российские монеты

Медные Российские монеты
В ходе Петровской денежной реформы в 1700 году в обращение были введены монеты мелких номиналов. Кроме одной копейки, которую называли проволочной копейкой, и чеканилась из серебра, существовали ещё три меньших номинала ½, ¼, 1/8 копейки,  отчеканенные из меди. Поэтому медные российские монеты достоинством больше деньги не чеканились.

Среди множества медной монеты Российской империи имеются и весьма редкие и дорогие медные монеты, которые дошли до нашего времени в единичных экземплярах. Именно о них и пойдёт дальше речь.


Редкая монета копейка 1704 года

 
Но в 1704 году появляется копейка из меди, которая в течение 15 лет дублирует серебряную копейку. Если диаметр обычной копейки равнялся 25 мм, то «большая копейка» 1704 г, имела диаметр 30 мм.

Превосходный экземпляр в коллекцию - монета Полполушки 1700 года

Чеканили такие монеты, на Кадашевском Монетном дворе, начиная с 1704 г. На таких монетах были выгравированы литеры БК и МД. В основном встречаются экземпляры копеек, на которых имеется литеры БК. Их на настоящее время имеется достаточно много и стоимость таких монет относительно невысокая. А вот монеты с литерами МД образца 1704 г, встречаются крайне редко. По крайней мере, на этот период известно только об одной такой монете. Поэтому её стоимость огромна, более 5 млн. рублей.

 
Рамочная копейка 1724 года
  

Одной из самых редких и дорогих медных монет России является 1 копейка 1724 г. Так называемая «Рамочная копейка». Такое название монета получила потому, что на её реверсе слово «Копейка» было заключено в двойную линейную рамку. Монета являюсь перечеканом. Но с очень высоким качеством. Такие монеты чеканили только в течение одного 1724 года. Она являлась продуктом «тяжёлой»  десятирублёвой стопы, и выпущена весьма небольшим тиражом и уже в 1730 году была изъята из денежного оборота. Поэтому до нашего времени таких монет дошло очень мало. Чеканили монету на МД Кадашево. На аверсе данной монеты имеется изображение всадника. Стоимость этой редкой монеты около 1 млн. рублей.
 
Достойный экземпляр для любой коллекции - пробная копейка 1704 года
Монета плата Гривна 1727 Екатерина 1
 

 
Медные платы – это квадратные монеты, которые сегодня встречаются крайне редко. Их чеканили с 1725 по 1727 год. В настоящее время стоимость такой  медной платы колеблется в районе 750 тысяч до 1 млн. рублей. По углам гривны расположены 4 орла грудь у орлов голая хвостовое оперение сотоит из 3 перьев. По центру монеты в круге надпись с названием монеты, датой выпуска и названием монетного двора. Монета имеет размеры 60:60 мм, а её масса равна 132,87 г.

 
Копейка 1755 пробная  портрет Скотта 

Монета номиналом 1 копейка 1755 года отчеканенная на Монетном дворе Санкт-Петербурга, о чём свидетельствует надпись на гурте. Эта монета являлась пробной, поэтому в обращение не попала. Масса монеты 23,25 г. Монета является очень редкой и дорогой её стоимость от 600 000 до 4 млн. рублей.
 


Медная монета 1 копейка 1762 года "Барабаны"

 
Аверс монеты имеет изображение Георгия Победоносца, над головой воителя выгравирована пятиконечная звезда. На оборотной стороне указано достоинство монеты «1», под цифрой выгравировано слово «Одна копейка» ещё ниже написана дата выпуска монеты.  Внизу реверс изображён барабан рядом со знаменем. Копейка имеет массу 5,2 г, относится к легковесным. Является перечеканом из медных монет  1757 года, гурт медной монеты рубчатый. Как и все редкие медные российские монеты, имеет высокую стоимость от 250 тысяч и выше. На последнем аукционе такая монета продана по цене 320 000 рублей.
 
Редчайшая коллекционная монета 4 копейки 1762 года Перечекан

В период правления императрицы Елизаветы 1 в целях экономии меди, для чеканки новых монет использовали перечеканку старых образцов. Поэтому 4 копейки образца 1762 года являются перечеканом из монет номиналом 2 и 1 копейки, имевших хождения в период правления всё той же Елизаветы 1. Масса монеты 18,87 г, гурт сетчатый. На аукционах такая монета может иметь стоимость до 180 тысяч рублей.




Монета 5 копеек 1788 года "Перечекан"

 
Монета номиналом 5 копеек образца 1778 г. так же относится к разряду очень редких и дорогих медных монет Российской империи. Монета имеет сетчатый гурт и вес 45,64 г.  Её чеканили в Авесте на Шведском монетном дворе. В настоящее время существует только несколько экземпляров данного изделия. Стоимость такой монеты может колебаться от 5 до 10 тысяч долларов.




Коллекционная монета 2 копейки 1797 года 
 
Медные российские монеты номиналом 5 копеек образца 1870 г, были отчеканены на Монетных дворах Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, первые чеканились  небольшим тиражом, а вторые имели тираж гораздо значительнее. С учётом незначительного тиража монет МД Санкт-Петербурга, такие медные разменные монеты являются большой редкостью, что в конечном итоге сказывается на их стоимости. В отличие от монет, отчеканенных в Екатеринбурге, которые продаются по цене значительно ниже.




Кольцевые 5 копеек 1808 ЕМ
 
 
Аверс украшен традиционным гербом Российской империи в виде двуглавого орла. Вверху имеется надпись «Медная российская монета», внизу выгравирована надпись указывающая номинал монеты. На оборотной стороне по центру расположен круг из точек, внутри круга указано достоинство монеты в виде цифры «5» и буквенной надписи «копеек», внизу круга имеется логотип монетного двора  «С.П.Б.» или «ЕМ». Стоимость монеты со знаком «С.П.Б, « может достигать 14 000 $.
 
Приобрести для коллекции монету 5 копеек 1917 года

Пробная монета из меди, образца 1916 г. номиналом 5 копеек чеканилась на МД Санкт-Петербурга. Она относится к последним медным монетам чеканившихся в Российской империи, очень редкая и дорогая. Её стоимость при хорошей сохранности может колебаться от 950 000 рублей до 1,6 млн. рублей. Все перечисленные выше медные российские монеты являются исторической ценностью и редкими раритетами огромной стоимости.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2, в настоящее время достаточно редки и стоят дорого. Император Пётр 2 за своё короткое правления (1727-1730) ничем себя не проявил, прожил он недолго чуть более 15 лет и ...
Водяной знак на банкноте 500 рублей...
Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года
Денежные знаки номиналом 500 рублей 1898 года, являлись самым крупным номиналом в истории Российской империи. Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года был эффективной защитой от подделки, как...
Бутафорские деньги
Бутафорские деньги
Для чего нужны бутафорские деньги? Многие используют их для того чтобы насмешить друзей, родственников или знакомых. Поставить кого-то в смешное положение, одним словом создать ситуацию, в которой...

Мы в контакте