Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монета 25 рублей 1896 года 2 и 1/2 империала Золотом в память коронации Николая 2

Монета 25 рублей 1896 года 2 и 1/2 империала Золотом в память коронации Николая 2

Монета 25 рублей 1896 года 2 и 1/2 империала Золотом в память коронации Николая 2

В Российской нумизматики много монет которые могут быть удостоены пристального внимания даже самых опытных коллекционеров. Но памятные монеты 2 и 1/2 империала 25 рублей золотом 1896 года в память коронации Императора Николая 2 являются особым выпуском. Чеканка этих монет связана с именем выдающегося Российского нумизмата Князя Георгия Михайловича. Чеканили 25 рублей 1896 года не для массового обращения, а исключительно для личного подарочного фонда самого императора Николая II.

Этот золотой раритет был выпущен в ознаменование коронации нового русского царя НиколаяII и предназначался для раздачи избранным вельможам в память о коронации нового царя. Эти монеты были отчеканены по заказу брата царя Владимира Александровича. С самого момента чеканки к таким монетам всегда проявляли исключительный интерес.

Монета 25 рублей 1896 года 2 и 1/2 империала Коронация чеканилась небольшим тиражом из золота пробы 900. Диаметр: 33,5 мм, вес:32,26 гр.

 
Эти монеты называли еще монетами двойного номинала. Второй номинал монеты - 2 ½ империала. Монета ммеет гладкий гурт и надпись указывающую, на количество содержания чистого золота, так же на монете имеется изображение одной звезды.  

Лицевая сторона монеты (аверс): имела в центре изображение императора в профиль с надписью "Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.".

Обратная сторона монеты (реверс): содержит в центральной части гербдвуглавый орёл с коронами, на груди орла расположен герб Москвы. На самих крыльях находятся гербы княжеств и надпись с номиналом и датой 1896 года. Они разделены двумя небольшими цветками имеющими лепестки. Монета имеет по гурту одну звёздочку и вдавленную надпись с указанием, сколько в ней содержится драгметалла – золота 6 золотников 77,4 доли.

Первая партия империалов Коронации состояла из 300 экземпляров, из неё 100 экземпляров 25 рублевых монет в память Коронации Николая 2 взял сам Николай II. А 200 монет досталось его брату, Владимиру Александровичу. 

Ещё одну золотую монету номиналом в 25 рублей в 1899 году заказал великий князь Александр Михайлович. Исходя из этого общий тираж подарочной золотой монеты «Коронация» составил 301 экземпляр.

У некоторых историков вызывало немало споров тот факт, что на гурту монеты изображение одной звездочки. Подвергается сомнению запись архивариуса монетного двора в Петербурге М.И.Смирнова, в которой он утверждает, что золотые кружки достоинством в двадцать пять рублей изготовлялись на монетном дворе Санкт Петербурга, а затем там же в 1895 году была отчеканена партия в 300 экземпляров золотых монет номиналом в 25 рублей. Однако всё видимо заключается в том, что ввиду нехватки мощностей на монетном дворе С-Петербурга в то время изготовление монет заказывали в том числе и на монетных дворах Парижа, Брюселя и мелкие монеты в Японии. Монетный двор в Париже ставил на отчеканенных, на нём монетах одну звездочку, а вот монетный двор в Брюсселе ставил на монетах две звёздочки. Это позволяет сделать вывод, что 25 рублей 1896 года Коронация был отчеканен в Париже и именно в 1896 году.

Золотую памятную монету империал 1896 года, номиналом в 25 рублей, иногда не указывают в каталогах монет, которые находились в обращении, а наряду с остальными денотативными монетами помещают их описание в отдельный раздел. Это говорит прежде всего об исключительной ценности этого предмета.  

Аналог монеты империалу Коронация был выпущен в 1908 году в связи с 40-летием царя Николая II. 25 рублей 1908 года была фактическая копия золотой 25 рублёвой монеты 1896 года. Единственным несоответствием у этих монет была дата чеканки,у последней значилась дата 1908 год.

Но ко времени выпуска юбилейной монеты она уже не соответствовала той монетной стопе, в которой изготовлялась монета «Коронация», так как в 1897 была проведена реформа и стопа изменилась и это указывает на то, что 25 рублёвка принадлежала к донативным подарочным монетам. Первый тираж из 150 экземпляров был изготовлен из золотого самородка весом около пяти килограмм, который был найден на царских приисках.

Эта монета имела повторный тираж в 1910 году, заказчиком являлся великий князь Георгий Михайлович, всего во втором тираже, было изготовлено 25 штук золотых подарочных монет.

В наши время все золотые подарочные монеты империалы номиналом в 25 рублей отчеканенные во времена правления Николая II являются очень редкими и очень дорогими. Даже если перед нумизматом появляется фальшивая монета 25 рублей 1896 года Империал в память Коронации Николая 2, то это никак не уменьшит интерес к ней.

Смотреть КАЧЕСТВЕННУЮ копию 25 рублей 1896 года Империал в интернет-магазине
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте