Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монета 25 рублей 1896 года 2 и 1/2 империала Золотом в память коронации Николая 2

Монета 25 рублей 1896 года 2 и 1/2 империала Золотом в память коронации Николая 2

Монета 25 рублей 1896 года 2 и 1/2 империала Золотом в память коронации Николая 2

В Российской нумизматики много монет которые могут быть удостоены пристального внимания даже самых опытных коллекционеров. Но памятные монеты 2 и 1/2 империала 25 рублей золотом 1896 года в память коронации Императора Николая 2 являются особым выпуском. Чеканка этих монет связана с именем выдающегося Российского нумизмата Князя Георгия Михайловича. Чеканили 25 рублей 1896 года не для массового обращения, а исключительно для личного подарочного фонда самого императора Николая II.

Этот золотой раритет был выпущен в ознаменование коронации нового русского царя НиколаяII и предназначался для раздачи избранным вельможам в память о коронации нового царя. Эти монеты были отчеканены по заказу брата царя Владимира Александровича. С самого момента чеканки к таким монетам всегда проявляли исключительный интерес.

Монета 25 рублей 1896 года 2 и 1/2 империала Коронация чеканилась небольшим тиражом из золота пробы 900. Диаметр: 33,5 мм, вес:32,26 гр.

 
Эти монеты называли еще монетами двойного номинала. Второй номинал монеты - 2 ½ империала. Монета ммеет гладкий гурт и надпись указывающую, на количество содержания чистого золота, так же на монете имеется изображение одной звезды.  

Лицевая сторона монеты (аверс): имела в центре изображение императора в профиль с надписью "Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.".

Обратная сторона монеты (реверс): содержит в центральной части гербдвуглавый орёл с коронами, на груди орла расположен герб Москвы. На самих крыльях находятся гербы княжеств и надпись с номиналом и датой 1896 года. Они разделены двумя небольшими цветками имеющими лепестки. Монета имеет по гурту одну звёздочку и вдавленную надпись с указанием, сколько в ней содержится драгметалла – золота 6 золотников 77,4 доли.

Первая партия империалов Коронации состояла из 300 экземпляров, из неё 100 экземпляров 25 рублевых монет в память Коронации Николая 2 взял сам Николай II. А 200 монет досталось его брату, Владимиру Александровичу. 

Ещё одну золотую монету номиналом в 25 рублей в 1899 году заказал великий князь Александр Михайлович. Исходя из этого общий тираж подарочной золотой монеты «Коронация» составил 301 экземпляр.

У некоторых историков вызывало немало споров тот факт, что на гурту монеты изображение одной звездочки. Подвергается сомнению запись архивариуса монетного двора в Петербурге М.И.Смирнова, в которой он утверждает, что золотые кружки достоинством в двадцать пять рублей изготовлялись на монетном дворе Санкт Петербурга, а затем там же в 1895 году была отчеканена партия в 300 экземпляров золотых монет номиналом в 25 рублей. Однако всё видимо заключается в том, что ввиду нехватки мощностей на монетном дворе С-Петербурга в то время изготовление монет заказывали в том числе и на монетных дворах Парижа, Брюселя и мелкие монеты в Японии. Монетный двор в Париже ставил на отчеканенных, на нём монетах одну звездочку, а вот монетный двор в Брюсселе ставил на монетах две звёздочки. Это позволяет сделать вывод, что 25 рублей 1896 года Коронация был отчеканен в Париже и именно в 1896 году.

Золотую памятную монету империал 1896 года, номиналом в 25 рублей, иногда не указывают в каталогах монет, которые находились в обращении, а наряду с остальными денотативными монетами помещают их описание в отдельный раздел. Это говорит прежде всего об исключительной ценности этого предмета.  

Аналог монеты империалу Коронация был выпущен в 1908 году в связи с 40-летием царя Николая II. 25 рублей 1908 года была фактическая копия золотой 25 рублёвой монеты 1896 года. Единственным несоответствием у этих монет была дата чеканки,у последней значилась дата 1908 год.

Но ко времени выпуска юбилейной монеты она уже не соответствовала той монетной стопе, в которой изготовлялась монета «Коронация», так как в 1897 была проведена реформа и стопа изменилась и это указывает на то, что 25 рублёвка принадлежала к донативным подарочным монетам. Первый тираж из 150 экземпляров был изготовлен из золотого самородка весом около пяти килограмм, который был найден на царских приисках.

Эта монета имела повторный тираж в 1910 году, заказчиком являлся великий князь Георгий Михайлович, всего во втором тираже, было изготовлено 25 штук золотых подарочных монет.

В наши время все золотые подарочные монеты империалы номиналом в 25 рублей отчеканенные во времена правления Николая II являются очень редкими и очень дорогими. Даже если перед нумизматом появляется фальшивая монета 25 рублей 1896 года Империал в память Коронации Николая 2, то это никак не уменьшит интерес к ней.

Смотреть КАЧЕСТВЕННУЮ копию 25 рублей 1896 года Империал в интернет-магазине
 

Похожие статьи:

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Медные Российские монеты
Медные Российские монеты
В ходе Петровской денежной реформы в 1700 году в обращение были введены монеты мелких номиналов. Кроме одной копейки, которую называли проволочной копейкой, и чеканилась из серебра, существовали...
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Монеты эпохи правления императора Николая 1, в настоящее время имеют значительную стоимость, а некоторые монеты могут стоять целое состояние. Особый интерес у многих коллекционеров вызывает...
Серебряный рубль Петра 1
Серебряный рубль Петра 1
Император Пётр  Алексеевич вошёл в российскую историю как правитель-реформатор, стараниями которого Россия смогла сделать качественный рывок во многих сферах жизни. Это реформирование армии и...
Серебряная монета полтина Петра 1
Серебряная монета полтина Петра 1
Первый российский император Пётр 1, вошёл в историю как правитель-реформатор, который добился того, что Россия сделала качественный скачок в военном, техническом и экономическом аспектах. Так как...
Нумизматика стоимость монет царской...
Нумизматика стоимость монет царской России и СССР
Что можно отнести к вечным не проходящим ценностям, на которые всегда был, есть и будет спрос? Конечно это в первую очередь предметы искусства, скульптуры, картины, гобелен, изделия из различных...

Мы в контакте