Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монета 25 рублей 1908 года 2 и 1/2 империала В память 40-летия Императора Николая II

Монета 25 рублей 1908 года 2 и 1/2 империала В память 40-летия Императора Николая II

Монета 25 рублей 1908 года 2 и 1/2 империала В память 40-летия Императора Николая II

Подарочные монеты 25 рублей 1908 года - Империалы в память 40 летия Императора Николая 2

В истории Российской нумизматики были выпуски монет которые совсем не предназначались для использования в денежном обращении. Такие монеты служили в качестве памятных подарков, редких и дорогих сувениров. Такой монетой является и монета с двойным номиналом - 2 и 1/2 Империала 25 рублей 1908 годаЭта монета не предназначалась и никогда, по всей видимости, не использовалась как платёжное средство, а бережно хранилась в коллекциях сановников как знак императорского благоволения. Российскому императору Николаю II в 1908 г. исполнялось 40 лет. По случаю 40-летия Николая II монетным двором был произведен выпуск памятной золотой монеты достоинством в 25 рублей. На изготовление первых 150 монет пошёл целиковый самородок имевший вес около 5 кг, который был добыт на принадлежавших короне приисках.  

Монеты достоинством в 
25 рублей золотом весьма ценными считались уже в год их чеканки и не только из-за малого тиража, но и в связи с тем, что являлись особым знаком внимания императора. Есть и другое доказательство того, что эти монеты не были в обращении. К тому времени применяемый в этой монете двойной номинал «25 рублей» и «2 ½ империала» уже не соответствовал действующей монетной стопе, которая была принята после реформы 1897 г. Это лишний раз подтверждает ту версию, что данные монеты были подарочными, донативными монетам. Подарочная монета 25 рублей 1908 г. была почти точной копией золотой монеты аналогичного номинала 1896 года, кроме даты чеканки  (1908 г.) в монете ничего не изменилось. 

Интересный факт, что монета 25 рублей 1908 года так же как и монета 25 рублей 1896 года имела повторный выпуск в 1910 году. По заказу князя Георгия Михайловича были отчеканены ещё 25 экземпляров этой памятной монеты, таким образом, общий тираж монет 25 рублей 1908 года имел 175 экземпляров. Сегодня все императорские 25 рублей Николая 2 являются одними из наиболее дорогих монет времен Николая 2.

Лицевая сторона монеты империал 25 рублей 1908 года имела в центре изображение императора в профиль с надписью "Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.".

Обратная сторона монеты империал 25 рублей 1908 года: содержит в центральной части герб империи в виде двуглавого орла с коронами на груди которого расположен герб Москвы. На самих крыльях находятся гербы княжеств и надпись с номиналом и датой 1908 г. Они разделены двумя небольшими цветками имеющими лепестки.
Монета имеет гладкий гурт, одну звёздочку и вдавленную надпись с указанием, сколько в ней содержится драгметалла – золота 6 золотников 77,4 доли.

В наше время каждое появление на аукционах подлинных золотых монет 25 рублей золотом выпуска 1908 года 2½ империала в память 40 летия Императора Николая 2 считается настоящим событием. Оценочная стоимость может достигать 10 000 000 рублей.

Вполне понятно, что обычному нумизмату такая монета вряд ли будет по карману. Поэтому в настоящее время достаточно распространено копирование таких редких монет.

Смотрите КАЧЕСТВЕННУЮ копию Империала 25 рублей 1908 года в память 40 летия Императора Николая 2
Возможно изготовление точной копии монеты в золоте высокой пробы

 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...
Кизикины – монеты античного мира
Кизикины – монеты античного мира
С тех пор, когда начали чеканить первые монеты прошли даже не века, а тысячелетия. Одними из самых первых монет античности являлись кизикины. Эти античные монеты начали чеканить примерно в 6 веке...
Первые бумажные банкноты Китая
Первые бумажные банкноты Китая
Считается, что первые бумажные банкноты, появились в Китае. И вполне естественно, что бумажные деньги во многом способствовали развитию экономики Поднебесной. Китай не только очень древнее, но и...

Мы в контакте