Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монета ефимок 1798 цена и виды, ефимки с признаками

Монета ефимок 1798 цена и виды, ефимки с признаками

СТАТЬИ
Монета ефимок 1798 цена и виды, ефимки с признаками

Что же такое монета ефимок 1798 цена, виды и что такое ефимки с признаками?  


Мы постараемся рассмотреть эту интересную тему и ответить на возникающие вопросы.
Ефимок - это русское название европейского талера. На территории Московского царства, а позднее Российской империи, западноевропейские талеры (ефимки) обосновались  достаточно прочно и имели хождение во многих уголках россии практически до XVIII в. А затем некоторое время их использовали как заготовки для изготовления российских монет. 
В 1654 г. при денежной реформе царя Алексея Михайловича за всю историю России впервые были отчеканены серебряные монеты рублевого номинала - рублёвые ефимки, которые чеканились именно из талеров. До наших дней такие рублевые монеты практически не дошли. Сегодня рубль 1654 года Алексей Михайлович - это уникальная и крайне редкая монета и даже новоделы таких монет на аукционах встречаются нечасто. 

Пример новодела монеты - первый русский серебряный рубль 1654 года

В течение всего 1655 года в денежное обращение всего поступило приблизительно около 1 миллиона талеров-ефимков. Рублевые монеты 1654 года тоже по прежнему оставались в обращении и были уравнены с ефимками. На поступивших в обращение Талерах ставились надчеканы, выбивались на них два клейма - круглый  штамп копейки - лицевая сторона - всадник на лошади и прямоугольный штамп - клеймо с датой 1655. Именно такие монеты стали в последствии называть ефимки с признаками. Такие монеты получили официальную оценку на 64 копейки и стали полноценными деньгами(потому что при чеканке монет копеек из талера получалось 64 шт.). Поставщики порой привозили на мондвор половинные обрубки талеров, они также получали клеймо и оценивались в половину монеты ефимок (в 32 копейки).

Ефимки с признаками делали только в 1655 году, а вот в 50-х годах XVII в. предпринималась попытка перечеканить западный талер в некий аналог русской монеты – «рублёвый ефимок». Во времена царствования Петра I, была проведена денежная реформа, где европейский талер стал эталоном для русского серебряного рубля (в отношении пробы серебра и монетной стопы). В наше время сохранились русские  серебряные монеты, перечеканенные в 1704-05 гг. из западноевропейских талеров. 
 

Ефимки с признаками и перечеканеные талеры были первыми ефимками. Позднее появилась монета ефимок 1798 цена рублевого номинала


Выше приведенные факты косвенно нам дают возможность предполагать, что монета ефимок 1798 цена тождественна номиналу рубль. Однако пока ещё не обнаружены документы, которые бы позволили подлинно установить цели и причины разработок проекта 1798 г. по изготовлению ефимков. Тем не менее, проведённые в последние годы XVIII анализы чеканки монет нам вполне даёт возможность сделать определённые выводы.

В 1798 г. пробная монета ефимок 1798 года была отчеканена в 3 вариантах. Они различались как по оформлению аверса, так и по оформлению реверса. Оформление гурта так же отличается. Весьма интересно, по каким причинам было введено на таких монетах, (ефимок) столь необычного обозначения номинала? Ведь как утверждал Ф. Гейтц, монета по-прежнему имела достоинство рубля. Вероятнее всего в 1798 г. с ефимками всё было достаточно непросто и не так как это отображено в работах Ф, Гейтца.

Пример качественного новодела - монета ефимка 1798

Поднявшись на монарший трон, ПавелI, отменил ряд мероприятий,которые проводило правительство Екатерины II, не миновала сия участь и монетное дело. Решением нового правительства прекратили чеканку рубля имевшего лигатурную массу серебра 24 г. 72 пробы (в чистом весе 18 г). Вместо старого рубля, стали чеканить новый, лигатурная масса которого составляла 29,25 серебра пробы 831/3 чистого серебра  28,39 грамма. Серебра не хватало и приходилось закупать европейские талеры как сырье, из которого чеканилась русская монета.

К концу 1779 г. талер в среднем имел стоимость 1,40 р. серебром за 1 штуку. Таким образом, обеспечивалась закупка талеров без видимого ущерба для казны. А когда появились рубли образца 1796 – 1797 г. такое положение претерпело резких изменений. В силу таких обстоятельств, чтобы избежать больших убытков правительством ПавлаIотменило чеканку рублёвых монет образца 1796 и 1797 годов. Так же была ведена новая монетная стопа для монеты. Новый рубль имел лигатурную массу 20,73 г. и пробу серебра 831/3. Это соответствовало 18 г. чистого серебра для новой монеты. Поэтому ефимок 1798 г. сравнился с рублем, который чеканился с 1762 по 1797 год. Это подтверждалось существовавшей покупной ценой на европейский талер. К тому же исключалась возможность любой аферы с русским серебряным рублём.

Именно в это время совпало столь важное в монетном деле мероприятие и проект чеканки новой пробной  крупной монеты из серебра с номиналом «ефимок». Лигатурная масса серебряной монеты ефимка составила (пробы 831/3) составляла 31,2 грамма. При этом монета ефимок 1798 чистого серебра имела 27,08 грамма.

Внутренне достоинство монеты кроме монетной стопы рубля 1798 г, и пробы составляло 361/2 штивера, о чём было указано в манифесте правительства, который вышел 3.10. 1797 г. Так же сведенья о достоинстве этой монеты указывалось гуртовой надписью, но в отличие от правительственного манифеста, слова «внутреннее» отсутствует. Вместо слова имелась литера «V». Сегодня многие нумизматы считают удачей если им попались ефимки с признаками или монета ефимок 1798 Цена на такие монеты как правило очень высокая.

И всё же, какая основная цель преследовалась правительством ПавлаI, разрабатывая проект изготовления ефимка? Вероятнее всего такую же, как и при чеканке рублей отчеканенных с 1796 по 1797 год. То есть, по замыслу правительства  эта монета должна была иметь выход на рынок Западной Европы.

Однако этот проект по выпуску серебряных ефимок монет реализован не был. Вероятнее всего проекту увидеть свет помешало довольно сильное снижение цен на талеры, отчеканенные в Западной Европе.

Ефимки с признаками и монета ефимок 1798 по доступным ценам можно купить посетив интернет магазин копии монет
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2, в настоящее время достаточно редки и стоят дорого. Император Пётр 2 за своё короткое правления (1727-1730) ничем себя не проявил, прожил он недолго чуть более 15 лет и ...
Водяной знак на банкноте 500 рублей...
Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года
Денежные знаки номиналом 500 рублей 1898 года, являлись самым крупным номиналом в истории Российской империи. Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года был эффективной защитой от подделки, как...
Бутафорские деньги
Бутафорские деньги
Для чего нужны бутафорские деньги? Многие используют их для того чтобы насмешить друзей, родственников или знакомых. Поставить кого-то в смешное положение, одним словом создать ситуацию, в которой...

Мы в контакте