Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монета плата или квадратные монеты России (медные платы)

Монета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИ
Монета плата или квадратные монеты России (медные платы)

Медные платы монеты чеканились в период 1725-1727 годах. Предпосылкой для начала производства таких нестандартных медных денег вместо серебряных, стала острая нехватка серебра, искали замену этому недешевому металлу. В то же самое время на Урале значительно увеличилась добыча красной меди, образовался ее переизбыток.

Квадратные монеты России - монеты платы имеет большой вес, это как правило монеты большого размера. Чеканка монет осуществлялась во времена правления императрицы Екатерины I. Но учреждение этих не обычных монет-плат не было оригинальным. В Швеции в первой половине XVII в. в оборот вышло новое платёжное средство – квадратные монеты. Так один даллер изготовленный из шведской меди имел вес 1,35 кг., в то время Швеции требовалось много денег на ведение непрекращающихся войн.

Российская Империя так же нуждалась в большом количестве серебра, этого требовали новые Петровские реформы. Строился Петербург, создавалась новая армия и флот. И на всё это требовалось громадное количество денег, а из разорённой нищей России не так просто было вытряхнуть эти деньги. Даже реквизированные монастырские ценности составляли малую каплю, в море расходов. Церковная братия не торопилась оплачивать преобразования Петра. Так, к примеру, монахами Киево-Печерской лавры было замуровано более 27 кг, чистого золота (золотых монет, червонцев и др.) и 273 кг, серебра в стенах монастыря. Этот клад почти 200 лет пролежал бесполезным грузом.

Смотреть или купить квадратные монеты платы 5 копеек 1726 года
 

После смерти великого реформатора финансовые вопросы государства во многом остались нерешёнными. Чтобы с горем пополам покрыть огромный платёжный дефицит были выпущены легковесные «меньшиковские деньги». Как раз в это время на территории Урала стала увеличиваться добыча меди и советники по финансовым вопросам императрицы Екатерины I акцентировали её внимание на возможность заменить серебряные монеты на медные монеты (на квадратные монеты России). Как это было сделано в Швеции. По их мнению, это поможет снизить расходы государства на покупку вечно недостающего и дорогого серебра. Тем более что уральская медь была гораздо дешевле покупаемой за рубежом Венгерской и Шведской меди.

Указом Екатерины I от 4.02.1726 года, на Сибирских медноплавильных заводах принадлежавших казне началась чеканка медной монеты платы или квадратной монеты России. Организовывать монетный передел на Урале был послан мастер из Швеции Дейхман. Таким образом, на свет в Российской Империи появились необычные квадратные монеты платы. В указе императрицы так же было оговорено, что медные монеты платы будут чеканить из расчёта на пуд меди 10 рублей, то есть передельные расходы в цену монеты не зачитывались. В то время была такая стоимость меди. В сравнении с остальной монетой из меди, чеканившийся по цене 40 рублей на 1 пуд, чеканка квадратных монет России по стоимости 10 рублей на 1 пуд меди – стала значительным шагом по упорядочению в Российской Империи денежного обращения. В то время по России ходило громадное количество медных монет, из них почти половина были фальшивые монеты. 

Несоответствие между стоимостью серебряных монет и медных монет усугублялось тем фактом, что проба серебра русских монет была самой высокой среди стран Европы. Чревато это было тем, что, не взирая на самые строгие запреты, крупные серебряные монеты большими партиями уходили за кордон, а состоятельные жители империи прятали их по сусекам. Медные монеты платы начали чеканить на монетном дворе Екатеринбурга. Монеты имели вид медных квадратных плат, по углам которых выбивались государственные гербы империи, посредине монеты платы в круге, были выбиты, номинал монеты, место чеканки и год выпуска.

Выпускались эти монеты, достоинством  -  


Чеканка квадратной монеты платы 1 рубль проводилась в 1725 и 1726, вес монеты платы составлял 1,6 кг.  

Так же чеканилась квадратная монета плата
полтина 1726 года весом 0,8 кг.

Монета плата полуполтинник чеканилась и в 1725 и в 1726 году выпускались они 4 видов, вес такой квадратной монеты России был 0,4 кг.

Гривна плата 1725 г. и 1726 г., всего было 6 разновидностей монеты платы гривна, вес монет 160 грамм.

Монета копейка 1726 и монета плата 5 копеек 1726 чеканились только в 1726 году.

Плата 1 копейка имела 2 разновидности (смотреть вторую разновидность плата копейка), а плата 5 копеек 3 разных вида.

 

Особого смысла не было уделять внимание разновидностям этих монет. Так монета плата гривна, отчеканенные в 1726 г. имели отличие лишь в количестве перьев на хвосте орла или разными размерами в изображении св. Георгия, либо вместо изображения св. Георгия у орла на груди имелся вензель.

Честно сказать, Российские квадратные монеты платы встречаются крайне редко, приобрести сейчас оригинал таких монет практически невозможно. Оригиналы стоят немыслимых денег и давно уже лежат по частным коллекциям. Даже современные новоделы квадратных монет России нумизматами ценятся довольно высоко.
 

Как то популярный русский нумизмат Орешников, высмеял одно издание общества нумизматов, и довольно резко и критически, отозвался о направлении принятом некоторыми нумизматами, собиравшими монеты платы «по особому хвосту орла у которого перья загнуты к верху» «больших корон» или «особым типам орлов». Но всё же некоторые различия чеканов имеют непосредственное отношение к изучению техники чеканки монет, и к истории монетного двора, но на взгляд нормального коллекционера, численность перьев в орлином хвосте какого либо особо впечатляющего интереса не имеют. Совершенно другое дело, когда на квадратных монетах одинакового достоинства появлялись разные буквы либо в силу исторических причин изменялся герб. Подобные новшества говорят либо о тех изменениях, которые произошли в политике государства, и это отразилось на изменениях в изображении герба, либо содержат сведения о монетах с идентичными номиналами, которые были отчеканены разными монетными дворами или другие похожие обстоятельства.

Несоответствие некоторых фрагментов изображений типа хвоста или точек и что-то в этом роде могут представлять только интерес для людей, которые исследуют технологические процессы чеканки квадратных монет России (медной монеты платы).

Продолжим разговор о монете плате.

Люди ответственные за финансы в окружении императрицы Екатерины I отчётливо представляли, что полновесная квадратная монета России из меди солидного достоинства может стать палкой о двух концах. Ведь одна из основных функций монеты её транспортабельность и мобильность в особенности это касалось простых граждан государства, которые все расчёты проводили на местах, где совершалась та или иная сделка.

А теперь подумайте как людям в поясном мешке или в кармане носить килограммовую квадратную монету плату? А если больше? А в те времена, когда постоянно увеличивались пошлины, вводились новые налоги, процветал грабёж на дорогах, уплата оброка люди желали, чтобы монета была небольшого размера.

Примером этому может служить мелкая серебряная монета, XVIII века которую начали чеканить в царствование императора Петра Алексеевича, которую простые люди называли «плевком» - столь неблаговидное название монета заслужила за то, что для лучшей сохранности её носили за щекой. А здесь вместо «плевка» появилась килограммовая плита, правда в указе это предусматривалось и монету плату, можно было обменять на вексель. Но вся суть в том, что векселя не имели той ценности, что монеты и народ не спешил ими заменять медные и серебряные деньги.

Проще говоря, квадратные монеты России в народе не прижились, они не нужна была ни купцам, ни крестьянам, ни служилым людям. Был выпущен даже специальный указ о наказании тех кто не захочет принимать такие деньги. Через несколько месяцев стало очевидно, что у казны весьма мизерный доход от тяжёлых медных монет плат. В то время как от медной мелкой монеты доход был значительно выше.

Так же доверие к государственной монете подрывала разная оценка на квадратные монеты России. Наконец 30.12.1726 г. управление монетного двора в Екатеринбурге по указу прекратили изготовление квадратной монеты, а уже из готовых монет плат изготовить большое количество заготовок для обычной круглой монеты. Так же монеты платы начали вымениваться у населения и перечеканиваться в мелкую круглую монету.

Только несколько пробных экземпляров гривен появилось в 1727 году. Именно они стали последними монетами платами такого типа.

 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2, в настоящее время достаточно редки и стоят дорого. Император Пётр 2 за своё короткое правления (1727-1730) ничем себя не проявил, прожил он недолго чуть более 15 лет и ...
Водяной знак на банкноте 500 рублей...
Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года
Денежные знаки номиналом 500 рублей 1898 года, являлись самым крупным номиналом в истории Российской империи. Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года был эффективной защитой от подделки, как...
Бутафорские деньги
Бутафорские деньги
Для чего нужны бутафорские деньги? Многие используют их для того чтобы насмешить друзей, родственников или знакомых. Поставить кого-то в смешное положение, одним словом создать ситуацию, в которой...

Мы в контакте