Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монеты Александра 1

Монеты Александра 1

Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2 номиналах 10 и 5 рублей.

В период правления Александра 1, самым крупным денежным номиналом являясь, золотая монета достоинством 10 рублей. Золотые 10 и 5 рублёвые монеты эпохи Александра 1, имеют весьма высокую цену и пользуются спросом у нумизматов. Очень примечательно, что на монетах этого императора в отличие от монет других российских царей не имеется его изображения. На металлических деньгах отображались только государственные символы. Только те монеты, которые были предназначены для хождения, по территории Польши имели изображение императора.
 

5 рублей  образца 1802 — 1806 гг.

Итак, рассмотрим золотые монеты образца 1802-1806 годов. Аверс таких монет был украшен четырьмя узорчатыми щитами, посредине был изображён императорский двуглавый орёл. На реверсе  имелась надпись, гласившая, что это изделие является государственной российской монетой заключённая в венок.
 

10 рублей образца 1802 — 1806 гг.

Эти золотые монеты Александра 1, в достоинстве империала и полуимпериала, чеканились без изображения правящего императора. В настоящее время подобные монеты встречаются значительно реже чем, к примеру, золотые монеты с изображением императрицы Екатерины. Несмотря на то, что тиражи их выпуска превосходили  выпуск екатерининских монет. Некоторые исследователи предполагают, что вероятно в это время чеканка всё ещё в больших количествах чеканили монету штемпелями с изображением императрицы Екатерины.
 

5 рублей образца 1817 — 1831 гг., "масонский орел" с опущенными крыльями

Однако начиная с 1806 года и по 1817 год, монеты из золота не выпускали. Возобновили чеканку золотых монет номиналом 5 рублей в 1817 году и чеканили до 1831 года. На аверсе начали чеканить изображение нового герба, у которого крылья были опущены. На груди орла был выгравирован герб Москвы, а его лапах находился факел. Лента, стрелы и лавровый венок. На головах орла больше не изображались короны. Имелась только одна корона над орлом. На серебряных монетах такой тип герба появляется только в 1826 году, а на монетах из меди в 1830 году.
 

Золотой дукат, для "зарубежных платежей" 
 
За период с 1802 по 1805 год отчеканено империалов в количестве  201 462 экземпляров, полуимпериалов за этот же период 40 130 экземпляров. Золотых пятирублёвок за период 1817 по 1825 год выпущено 401 153 экземпляра.

Подбор для коллекции  5 франков 1814  Новодел R4 ЗОЛОТО  в честь императора Александра 1

В дополнение к этому с 1806 года по 1825 год на МД Санкт-Петербурга на основании тайного указа изготавливали для заграничных финансовых операций «голландские дукаты» на общую сумму 20 млн. рублей. такие монеты начали чеканить в период правления Анны Иоанновны, 12 746 экземпляров. в период правления Петра 3, отчеканено ещё 10 000 экземпляров а при Екатерине 2, изготовили уже 135 100 экземпляров.
 

Рубль Александра 1, образца 1802 года, чеканился по 1805 год

Серебряные монеты Александра 1, которые чеканили в период его правления, так же не имели его изображения, несмотря на то что его окружение пыталось уговорить царя оформлять рублёвые монеты портретами, как это делали его предшественники. Кар Леберехт, занимавший должность гравера, создал несколько вариантов монет  рублёвого достоинства с портретами императора но ни одна из них утверждена не была. Однако спустя определённый период времени штемпелями таких пробных монет отчеканили значительное количество «новоделов».
 

Полтинник,  образца 1802 — 1805 гг
 
 
Ещё в течение  6 месяцев на МД продолжали чеканить монеты номиналом 1 рубль на которых имелся вензель императора Павла. И лишь в 1801 году в августе месяце Александром 1 был одобрен новый образец рублёвой монеты. Эту монету стали чеканить на МД Санкт-Петербурга в начале 1802 года и прекратили чеканку этой монеты в октябре 1805 года.
 

Полуполтинник, 25 копеек, образца 1802 — 1805 гг.

Императорским указом от 31 августа 1801 года утвердил образец нового серебряного рубля с номиналом, гербом, датой на аверсе и всеми имеющимися на нём надписями.

Изображённый на аверсе орёл сохранил внешний вид, который присутствовал на серебряном рубле образца 1796 года и за четыре года чеканки не менял свою форму. На реверсе изображается венок одинаковой формы с упомянутым выше серебряным рублём. Он имел форму связывающего ветви банта. Внутри знаков имелись надписи. Так же на гурте была выгравирована надпись следующего содержания «восемьдесят третьей с одной третью пробы», на остальных монетах чеканилась насечка шнуровидной формы.
 

"кольцевой" гривенник, 10 копеек чеканка 1802 — 1805 гг.
 

Начиная с 1805 года, на монетном дворе Москвы, прекращается чеканка серебряных монет. Их чеканка осуществляется только на Санкт-Петербургском Монетном дворе, который находится в Петропавловской крепости. В это время там устанавливается современное для того времени оборудование, которое спроектировал шотландский мастер  Боултон. Теперь всё штемпельное производство переведено на полную механизацию. Штемпели изготавливают мастера-медальеры высочайшего класса, и то лишь несут самую сложную, и  основную часть рисунка.
 

Рубль образца 1807 — 1810 гг

Первые монеты Александра 1 из серебра, на новом МД начали выпускать в июне 1807 года. И хотя их внешний вид не претерпел существенных изменений, однако если взять такую монету в руку, сразу чувствуется разница в технологии. Рублёвые монеты нового типа чеканят на МД Петербурга до 1810 года. Новый пресс, для изготовления монет конструкции Боултона, может производить около 3000 монет в течение часа. В процессе чеканки монетные кружки помещаются в гладкое кольцо, в результате готовые монеты имеют цилиндрический гурт. В силу этого перед чеканкой рублёвой монеты все надписи на её гурте и шнур на полтинниках делают вдавленными, а монеты гривенники и полуполтинники  оставляют с гладким гуртом.
 

Полтина образца 1807 — 1810 гг

В сравнении с предыдущими образцами на рисунке орла немного изменена форма хвоста и крыльев. Так же претерпели изменения ленты и форма венка на реверсе. Штемпеля рублей в 1807 году. выполнялись двумя формами аверса и двумя формами реверса, в 4 сочетаниях. Однако начиная с 1808 и до 1810 года, применяют только вторые из этих форм, а штемпельные различия остаются только в мелких деталях и литерах. Кроме того в процессе изготовления монет штемпеля дорабатываются и периодически чистятся.  На некоторых штемпелях можно увидеть следы, от перегравировки.
 

Полуполтинник образца 1807 — 1810 гг

В связи с тем, что многие монеты Александра 1, имеют значительную, а порой и огромную стоимость, для пополнения коллекций можно приобретать новоделы или копии монет.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих офицерского...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте