Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монеты Барселона (серия рублей СССР), монеты Олимпиады 1992 года

Монеты Барселона (серия рублей СССР), монеты Олимпиады 1992 года

СТАТЬИ
Монеты Барселона (серия рублей СССР), монеты Олимпиады 1992 года

XXV летние Олимпийские игры проводились в Барселоне в период с 25 июля - 9 августа 1992 г. В играх приняло участие 9356 спортсменов (6652 мужчин и 2704 женщин из 169 команд), Было разыграно 257 комплектов наград.

 
Церемония открытия состоялась 25 июля 1992 на горе Монжуик в Барселоне на Олимпийском стадионе. По международным оценкам, церемонию посмотрело более 1-2 миллиардов телезрителей. Основным элементом и задумкой красочного шоу стало основание Барселоны и подвиги Геракла. В церемонии открытия приняли участие многие знаменитые певцы уроженцы Барселоны Монсеррат Кабалье, Тереса Берганса, Пласидо Доминго, Виктория де лос Анхелес, Хосе Каррерас, Хайме Арагаль. Песню «Барселона» планировалось представить в исполнении Монсеррат Кабалье и Ф. Меркьюри, но в ноябре певец умер, и песня звучала в записи.

После выступления президента МОК ХАСамаранч официально провозгласили Игры в Барселоне открытыми. Под музыку гимна был поднят флаг и зажжен Олимпийский огонь.
В ознаменование этого события в СССР была выпущена серия монет Барселона номиналом один рубль в качестве PROOF «Олимпиада в Барселоне» (летние игры в Барселоне 1992 г). 

Всего в серию входит шесть монет с изображением летних олимпийских видов спорта: 

«Велосипед»,
«Борьба»,
«Прыжки в длину»,

«Поднятие штанги»,
«Метание копья»,

«Бег»

 

Монеты Барселона выпускались на Ленинградском монетном дворе (ЛМД) в металле - медно-никелевый сплав. Дата выпуска - 12.12.1991 года. Вес монет по 12,8 грамм, диаметр 31мм, толщина - 2,3 мм. Общий ираж 250000 штук. Гурт надпись разделенная двумя точками квадратной формы “ОДИН РУБЛЬ ОДИН РУБЛЬ”. Дизайн реверса и аверса Бакланова А.В. 

Аверс (лицевая сторона) имеет идентичное рублям регулярных серий обращения (также памятным рублям) 1965 г. -1991 г. чеканки оформление. В центре лицевой стороны герб, а ниже аббревиатура СССР, ниже номинал прописью и год чеканки.

Реверс (оборотная сторона) для всех монет разная. На монетах Барселона присутствуют похожего дизайна изображения шести видов спорта. В центре крупным планом изображены вид спорта, а на заднем плане продемонстрирована фреска древней Греции этого вида спорта. К канту, на реверсе присутствует надпись - XXV Олимпиада Барселона 1992.

Серия рубль Барселона всегда была довольно дорогой. Это обусловлено сравнительно небольшим тиражом монет. Полное собрание (в качестве PROOF) на нумизматических аукционах может оцениваться в сумму от 13000 до 16000 рублей. Предложение монет по отдельности в идеальном качестве PROOF (улучшенной чеканки) можно встретить от 1000 рублей до 3000 рублей за отдельный экземпляр. 

Купить недорого копии монет Барселона в интернет-магазине
 


Немного о PROOF или «Пруф-лайк».

Этот стандарт качества исполнения монет требует особый уход и тип хранения. Монеты PROOF имеют полированную зеркальную поверхность монетного диска. Такие монеты ни в коем случае не должны соприкасаться реверсом или аверсом с грязными предметами, жирными основами, пальцами рук, царапаться. Жирные следы и царапины очень влияют на отношение к монете. 
Открывать футляры или запайки пластиковых пакетиков не рекомендуется. На полированной поверхности монет в случае любого неосторожного контакта руки, пальца или другого инородного предмета обязательно появится нехороший портящий монету след, который в последствии будет только увеличиваться. Даже если изначально этот след не виден, в последствии он может самым неожиданным образом проявиться. С дефектами после царапин или следов жирных пятен делают монету испорченой и далекой от «стандарта PROOF». Именно поэтому монеты (Олимпиада в Барселоне) выпускались упакованными в капсулы, пластиковые пакеты набором, или продавались в виде индивидуальных подарочных упаковках по отдельности. Чаще всего можно встретить наборы в пластиковых капсулах. Копии монет 
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте