Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монеты династии Романовых

Монеты династии Романовых

Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в которую эти монеты чеканились. История правления дома Романовых длилась немногим более трехсот лет с 1613 года по 1917 год. Первым правителем этой династии являлся царь Михаил Федорович, который правил с 1613 года по 1645 год. Так как речь в этой статье пойдёт именно о деньгах, которые выпускались в годы правления династии Романовых, то следует отметить, что в 1626 году была проведена денежная реформа, результатом которой стала централизация денежного обращения. Однако проблемы архаичности форм и номиналов монет в виду технологической отсталости решены не были и в дальнейшем решались уже другими правителями России из династии Романовых.
 

Первый рубль 1654 года Алексей Михайлович 

В денежном обращении Руси в основном фигурировали  копейки из серебра, деньги и полушки которые чеканились из предварительно расплющенной проволоки. Поэтому крупные торговые сделки были затруднены в виду нехватки крупных номиналов денег. Так же не хватало и мелкой разменной монеты. Что сказывалось на развитии розничной торговли. Масштабные денежные реформы начались при царе Алексее Михайловиче в 1654 году. Монеты династии Романовых в ходе данной реформы претерпели изменяя. Царь приказал из талеров, накопленных в казне начать чеканить рубли. С одной стороны на этом перечекане изображался скачущий на коне царь, с другой стороны орёл в квадрате дата чеканки, и слов «Рубль».  В то же время счётный рубль весил в старых копейках 45 г,  а новый перечекан из талера от 28 до 32 г. Поэтому он не был полновесным рублём. Стоимость талера равнялась 50 коп, что повышало стоимость нового рубля практически в два раза. Чеканили в новой монетной системе и полу полтину, для этого талер разрубали на 4 части. А копейку чеканили из проволоки на основе старой монетной стопы. Кроме того началась чеканка медных денег по принудительному курсу.
 
Полтина 1699 года императора Петра 1

В 18 веке в Московском государстве назревала давно необходимость проведения денежной реформы. Требовала этого и проводимая Петром 1 внешняя политика и значительное расширение территорий державы. Подготовка к такой реформе началась в конце 17 века. Так с 1694 года начали чеканить монету из серебра меньшего веса и в это же время на копейках стали чеканить дату выпуска.
 
1 червонец 1701 года Венок без лент

Начиная с 1700 года стали чеканить круглые монеты из меди, по достоинству приравненные к  деньге, полушке и полу полушке. Их количество должно было соответствовать тем потребностям, которые предъявляла розничная торговля. С 1701 года выпускали и серебряные деньги. полтину. Полу полтину и 10 копеек. Золотые монеты династии Романовых стали чеканить в 1702 г. В достоинстве двойных червонцев. Червонцев и двухрублёвых монет. Петровская  реформа ввела передовую монетную систему, где 1 рубль равнялся 100 копейкам.

Что касается финансовых реформ династии Романовых, то их проводили практически все цари и императоры России, принадлежавшие к этой фамилии. И  Екатерина 1, вдовствующая императрица и Анна  Иоанновна, и  Елизавета Петровна дочь Петра Великого и  Екатерина 2 после свершения дворцового переворота. Особенно в этом преуспела последняя. Ведь в начале её правления финансовое положение империи было в весьма плохом состоянии. Медные деньги во многом заменившие серебряные монеты обесценились, и серебряный рубль сильно упал. Так в 1764 г, его масса достигала всего 18 г. Поэтому в обращение вводятся бумажные банкноты. Золотых монет чеканилось мало и они в основном имелись только у аристократов или купцов ведущих торговлю с другими странами.
 

Золотые 5 рублей 1766 года СПБ

Курс бумажных денег в самом начале их хождения был достаточно высок, однако чрезмерный выпуск ассигнаций, вскоре привёл их к значительному падению. В конце правления Екатерине пришлось делать перечеканку медных монет, с уменьшением их веса и увеличением их нарицательной стоимости.

Следует отметить денежную реформу проводимую императором Николаем 1.  Основной целью этой финансовой реформы была замена обесценившихся ассигнаций на кредитные знаки, которые были обеспечены золотом и серебром. Данная реформа значительно улучшила ситуацию в империи и не дала произойти в России мощному финансовому кризису.

Впрочем, в эпоху правления этого императора чеканили и серебряные и золотые рубли. Однако золотые рубли чеканили только в номинальной стоимости 5 рублей.
 

5 рублей 1818 года

Известный своей реформаторской деятельностью, император Александр 2, так же принимал активное участие в денежной сфере государства. Так в 1867 году по его указу была уменьшена масса медных монет, и свои характеристики эти медные монеты практически больше не менялись вплоть до Октябрьской революции. Так же был изменён дизайн серебряной монеты, который так же практически больше не менялся. Золотые монеты в истории династии Романовых всегда занимали ведущее место в любых финансовых реформах. Период правления Александра 3 так же не стал исключением. Появились новые золотые монеты номиналом 3 и 5 рублей.
 

3 рубля 1880 года СПБ НФ

Как обычно стоимость этих монет весьма высока и в основном зависит от состояния таких данных монет. Она может колебаться в пределах от 25 000 рублей до 850 000 рублей.

Памятный рубль 1913 300 лет Дому Романовых отличное приобретение для коллекции

И конечно нельзя не упомянуть монеты последнего российского императора Николая 2. Именно при нём была проведена самая продуманная денежная реформа, в результате которой экономическое положение России значительно упрочнилось.
 
7,5 рублей 1897 года

В период его царствования было отчеканено несколько памятных  серебряных и золотых монет. Чеканилось много золотых монет, которые находились в обращении в номиналах от 25 рублей до 5 рублей. Чеканили и оригинальные монеты, которым не было аналогов в империи, например 100 франков или 37 рублей 50 коп. Монеты династии Романовых золотые, серебряные и даже медные в настоящее время очень популярны и имеют  весьма высокую стоимость, а в некоторых случаях эта стоимость просто огромна.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте