Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Сибирская монета - монеты соболя для Сибири. Исторические факты

Сибирская монета - монеты соболя для Сибири. Исторические факты

СТАТЬИ
Сибирская монета - монеты соболя для Сибири. Исторические факты

Монеты с древних времён играли важнейшую роль в истории человечества. Но монеты не только эквивалент стоимости всего, что производиться, добывается и выращивается руками человека. Эти денежные знаки в том числе отчеканенные из различных металлов драгоценных или менее драгоценных, являются безмолвными свидетелями истории хранящих на себе печать давно ушедших эпох. По монетам можно многое узнать о тех людях, которым они служили, или исторических эпохах в которых они имели хождение. О великих правителях и страшных тиранах, об эпохах географических открытий и революциях и о многом-многом другом.

Монеты относятся к предметам медальерного искусства, над их созданием трудились скульпторы и художники.

Они создавали эти миниатюры и воплощали в небольших кусочках металла, профили правителей или выдающихся людей, лики богов, атрибуты власти, геральдические символы или шедевры архитектуры, боевую технику или различных зверей и растений. С развитием человеческой цивилизации ещё больше интересующих человека вещей отображаются на монетах.

Объект этой публикации – особенные Сибирские монеты начавшие хождение в Российской империи. Они были отчеканены для региона Сибири в «золотой век» царствования «блистательной» императрицы Екатерины II. 

В эту эпоху быстрыми темпами начиналось освоение бескрайних просторов Сибири и Дальнего Востока, происходила миграция населения из разных уголков Российской империи на новые и неведомые земли. Набирающее обороты экономическое развитие на востоке Российского государства, всё больше и больше требовало увеличения количества разменных монет. А значит и была потребность в чеканке монет.

Сибирская монета в категории ЕКАТЕРИНА II (1762-1796) нашего интернет-магазина
 

Продолжим рассказ дальше - перевозка отчеканенных в Екатеринбурге или Питере монет в Сибирь и тем более на дальний Восток обходилась очень дорого. И чеканить монету экономически было гораздо выгодней на местах. Такие выгоды обуславливались и тем, что Демидовские заводы, находившиеся на базах алтайских месторождений, где добывали полиметаллические руды, в Колыванском горном округе были основными поставщиками меди для монетных дворов Петербурга и Екатеринбурга. А стоимость транспортировки этой меди была ещё выше, чем стоимость перевозки монет.

По химическому составу колыванская медь (из которой изготавливались медные монеты ) имела значительные отличия от обычной меди, и химический процесс отделения такой меди от серебра и золота, был очень сложен и малорентабелен. В ту эпоху пуд колыванской меди , который имел серебристо-золотистый цвет содержал меди99,18 % , золота 0,03% и тек же серебра 0,79% продавался по цене 15, 33 рубля. А из пуда обычной меди в те времена производили монет на 16 р. а значит, чеканка монет из меди колыванской была весьма убыточна.

Итак, указом императрицы Екатерины II изданном 7.11.1763 г была утверждена особая монетная стопа 25 рублей, для чекана сибирских монет. Это означало, что теперь чеканилось из одного пуда 25 рублей. Особая монетная стопа с высоким содержанием в меди драгметаллов. Так же было определено 6 номиналов монет номиналом: десять рублей; пять; две;копейка; деньга , полушка. На одной из сторон монеты использовались фрагменты, отражённые в гербе Сибирской губернии. Формально хождение монет ограничивалось границами этой губернии.

Сибирская губерния 19.10. 1764 года сменила название на Сибирское царство, которое в свою очередь делилось на генерал-губернаторство Тобольское и Иркутское и тянулось от г. Тары стоявшего на берегах Иртыша (ныне Омская обл.) до самой Камчатки. За Сибирским царством было закреплено право, чеканить свою монету.

Так в 1763 год -1764 г-х на монетном дворе Санкт-Петербурга, стали осуществлять изготовление штемпелей для определённых номиналов сибирской монеты. И уже в 1764 г. рядом с устьем реки Пивораки впадающей в Нижний Сузун – это рядом с современным Барнаулом в спешном порядке началось строительство завода по выплавке меди, а уже в 1765 году там начали выплавлять медь.


Первые специальные монеты для Сибири на Нижне-Сузунском монетном дворе на сумму 23227 р. 52, ½ коп, были отчеканены первые монеты Сибири. А в течение 15 лет эмиссия сибирских монет превышала 3700000 руб.

По внешним данным колыванская медь практически не отличается от обычной меди и монеты, изготовленные в Сибири, в виду их меньшего веса представляли огромный интерес для фальшивомонетчиков. Так в 1780 году на одном из заседаний Сената рассматривалось дело о штемпелях, обнаруженных на Нижнетагильских заводах, и нескольких обнаруженных там же фальшивых монетах.

Как следствие усовершенствования технологического процесса выплавки серебра к 1768 году суммарное содержание драгметаллов в колыванской меди снизилось от 0,82 процентов до 0,59 процентов а через 10 лет к 1778 г. снизилось до 0,36 %. Доведение меди до «указанной пробы» технологически должно было происходить посредством добавки содержащих серебро компонентов.

В 1781 году 7 июня вышел специальный указ о прекращении выпуска специальных медных монет и в это же время монетный двор Сузунский переходит на чеканку медной монеты общероссийского образца по 16-ти рублёвой стопе. 

Отличительным знаком такой монеты стал литер «КМ». В 1847 г. на этом монетном дворе произошёл пожар практически уничтоживший его. Это увеличило нагрузку на монетный двор в Екатеринбурге, который был закрыт в 1876 году и в Петербурге остаётся единственным предприятием такого рода, где происходит чеканка монет для всей Российской империи. Это широко распространённая официальная версия и особых оснований для оспаривания вышеуказанных фактов нет. Тем не менее, при более тщательном рассмотрении обычных казалось бы фактов. Появляется больше вопросов, чем имеется ответов на них и ряд возможно не случайных совпадений.

Сибирская монета - первое совпадение

Период в течение, которого производился чекан сибирских денег, а это время с 1766 по 1781 год по странному стечению обстоятельств довольно точно совпадает с изменением пусть и кратковременно юридического статуса территорий. То есть на 18 лет Сибирская губерния становится царством. Возникает вопрос, для чего?

Кажется, на первый взгляд причины очевидны. Сибирское царство особым указом императрицы Екатерины получает право чеканить специальную монету для Сибири и начинается чеканка имеющая отличие от остальных государственных монет по весу и виду, и делает это почти до самого своего упразднения. И этот факт уже не кажется безупречным при его более тщательном анализе и детальном рассмотрении. Почему?

Выпускать образцы первых сибирских монет начинают даже не в 1763 году, то есть в, то время когда императрица утвердила специальную монетную стопу и монетный двор в столице начинает пробный но, как известно в наше время довольно объёмный чекан монеты с 1763 года по 1764 год. Интересно, что по настоящему пробная сибирская монетадостоинством в 5 копеек, была выпущена во время правления Елизаветы в 1757 году.  

Пример качественной копии редкой пробной Сибирской монеты 5 копеек 1757 года Соболя со стрелами


Вполне вероятно, что выпуск отдельных денег для огромных сибирских территорий планировался уже в тот период. И скорее всего, что помешала его начать Семилетняя война, разразившаяся в европе и в которой Россия играла активную роль.


После кончины императрицы трон занял её племянник император Пётр III в прошлом гольштейнский принц Карл Гольштейн-Готторпский, который просто обожествлял Фридриха Великого – короля Пруссии и основного противника Российской империи. Император Пётр подписал мир с фактически проигравшей Семилетнюю войну Пруссией и возвратил обратно без всяких выгодных условий для России завоёванные русской армией территории Пруссии. Что в дальнейшем послужило одной из главных причин его свержения и единоличное воцарение Екатерины II. Молодая императрица вновь запустила оказавшийся не удел во время войны проект. Этот проект пока по скрытым от нас причинам, имел весьма важное значение, для правящей верхушки Российской империи.

Бытует весьма интересная гипотеза, что переименование Сибирской губернии в Сибирское царство в 1764 году было абсолютно формальным действием. Оно кроме дипломатических целей должно было придать «особым сибирским деньгам» легитимность и сделать чеканку монет сибирских законной. Таким образом в том числе преследуя цель уменьшить распространения фальшивых монет.  С этого момента причинно-следственные действия меняют свои места.

Сибирская монета - второе совпадение

Довольно сложно предположить, что на огромной части единой державы имели хождение деньги имевшие отличия от общегосударственных денег. То есть деньги, на которых не изображён герб империи, являющийся символом государственной принадлежности. Случались ли подобные факты в истории Государства российского? Да такие факты имели место к тому же, как раз в этот период, поэтому сибирская монета не одинока.

В период Турецкой войны длившейся с 1771 по 1774 год для отвоевания у турок территорий Молдавии и Валахии (современной Румынии) командованием русской Дунайской армии была организована на временном монетном Сунгурском дворе чеканка особых монет металлом, для которых послужили медные турецкие орудия. 


Для упрощения эквивалента обмена и перехода местным населением на новые деньги чеканка особых монет была произведена применительно к счету, бывшему здесь в ходу. Такие монеты имели двойной номинал: 1 пара приравнивалась к 3-м деньгам, 2 пара ровнялись 3-м копейкам.

Смотреть пример монет двойного номинала Пара 3 деньги

Так же в 1787 году для недавно завоёванного крымского ханства, которое после присоединения к России стало именоваться Таврической губернией монеты стали чеканить в Феодосии в помещениях временного Таврического монетного двора. И подобное было в Грузии, которая недавно перешла под протекторат России, и в Тифлисе на Тифлисском монетном дворе, временно чеканили специальные монеты с 1787 г. по 1796 г.

Во всех перечисленных выше случаях чеканка монет происходит как говорят «на месте» то есть на монетных дворах имеющих временный статус. Такие монеты не имели герба Российской империи так как территории где они имели хождение законодательно ещё не находились в составе империи и для таких территорий как принято в мировой практике выпускались особые деньги именуемые «денежными суррогатами». Также можно вспомнить немецкие «фолькс-марки» имевшие хождение на оккупированных территориях. Подобные суррогаты выпускались и для некоторых территорий России во времена I Мировой войны, которые были оккупированы, французскими, японскими, английскими войсками. 

Например США выпускали подобные суррогаты для Бельгии, Нидерландов, Италии уже после 1945 года. По истечении определённого времени, когда суррогаты выполняли свою роль, их замещали обычными деньгами иногда с элементами национальных особенностей.

Монеты имевшие хождение в Финляндии до 1917 г. - эти монеты имели изображение Российского орла, а немного ранее монеты для Польши, ходившие в Польше, кроме орла, использовали двойной номинал в злотых и рублях. Из этого следует, что эмиссия региональных самостоятельных денежных серий неразрывно связана с определённой автономией территорий. А хождение суррогата с ведением военных действий на оккупированных территориях.

Примеры монеты для Финляндии
Примеры монеты для Польши

 

Третье совпадение

В XVII-XVIII веках на географических картах вся Сибирь от Уральского хребта и до тихого океана была изображена как самостоятельное государство. На них были чётко обозначены границы, а само это географическое образование именовалось, как правило, La Grande Tartariе – Великой Татарией. Так оно именовалось и на европейских и на русских картах. Тем не менее, проникновение на эти земли начались ещё во времена Великого Новгорода, а после активизировалось границе XVI - XVII вв.

В конце XVI в. торгово-экономическая империя купцов Строгановых притягивала к себе смелых людей возможностью хороших заработков и свободной жизнью. Она глубоко проникла в безбрежные просторы Сибири и превратилась в «буферное государство» между Сибирским ханством и Россией. Поддерживаемое московскими правителями, это образование неотвратимо должно было столкнуться с Сибирским ханством.

И, как известно с истории всё началось с похода Ермака. Это был важный период в истории освоения Сибири. Тем не менее, окончательной победы над Сибирским ханством управляемым ханом Кучумом – Ермак не одержал. Коварный хан наследник завоевателя Чингисхана, хитростью погубил Ермака, но вскоре и его настигла гибель. Чтобы сохранить начатое Ермаком Тимофеевичем, в помощь Строгановым Москва направила хорошо вооружённые отряды, и дальнейшее противостояние уже не имело той остроты, и не было столь кровавым.

Широта и просторы огромной Сибири создавали возможность для её мирного освоения и возможности сосуществования рядом многих народов. Организовать достойное сопротивление дальнейшему продвижению Строгановых раздираемые междоусобной враждой ханы не смогли, ведь за спиной Строгановых стояла мощная сила – Москва.

Такая ситуация в меньшей или в большей степени устраивала все враждующие стороны но лишь до некоторых пор. Россия, втянутая в постоянные войны и в том числе Семилетнюю войну с Пруссией. Когда во второй половине XVIII в. российская армия не знала себе равных в мире, Российская империя делает сильный и верный дипломатически и исторический ход. Она возвращает Великой Татарии или по другому Сибирскому царству его название и формальный статус хоть государства хоть и подчинённого России, и даже право чеканить собственные деньги. По замыслу советников императрицы Екатерины этот ход должен положить начало единому экономическому пространству, в котором должны были закрепиться монеты с вензелем российской императрицы с одной стороны и атрибутами герба Сибири с другой.


То есть это было  изготовление монет одновременно двух государств выполнявшие роль символа заключительного этапа вхождения Сибири в состав России. Российская империя совершила по-настоящему умный и сильный ход. Но суть империи в её природе не допускать чрезмерного усиления своих сателлитов.

В этом контексте весьма важным фактом является «обезоруживание» сибирских соболей. Так в отличие от пробных монет -  5 копеечной монеты времён правления Елизаветы, сибирская монета Екатерины имела другой внешний вид. На монетах с екатерининским вензелем, соболи (кроме короны) имеют уже не лук со стрелами, любимым оружием кочевников, а символ обороны щит, как бы этим отрицая саму возможность вооружённой конфронтации с коренным населением Сибири.

Это совсем не мелочь, наши предки предавали символам весьма важное значение. Мирные зверушки со щитом, в руках изображённые на денежных знаках, которые людям практически ежедневно держали в руках по мощности своего воздействия можно сравнить с рекламой, которую мы сегодня видим ежедневно. И от того вооружён такой зверёк на изображении монеты или наоборот готов всегда к защите формировалось в какой то степени мировоззрение и поведение людей.

Пример Сибирской монеты с соболями по доступной цене

Но всё же, каковы настоящие причины появления на свет специальных монет для Сибири каково предназначение чеканки монет, какие задачи им предстояло решать? Вполне логично с учётом всех приведённых выше фактов особая сибирская монета должна была решать сразу очень ряд важных задач для полного завершения интеграции Сибири и Российской империи.

Кроме ранее упомянутых задач сокращения транспортных издержек и насыщение денежной массой по официальной версии сибирская монета сыграла роль суррогата – переходных денег. Чеканка монет с такими интересными изображениями на аверсе и реверсе ( имперский орёл мог бы какие-то образом отвратить местное население, а симпатичные «собольки» наоборот должны были вызывать симпатию у коренного населения своеобразным дизайном и стать эдаким мостиком к общероссийским деньгам).

В советские времена учёными был проведён анализ некоторых сибирских монет и не выявили в них установленного колличества золотого и серебрянного сод-я, которое должно было там присутствовать согласно указа от 7.11. 1763 г.

Скорее всего, что усовершенствование технологий отделения от меди драгметаллов шло довольно быстро, и весьма успешно, и приводить медь к требуемому содержанию драгоценных металлов было экономически нерентабельным. Но с другой стороны лица, которые должны были надзирать за чеканкой монеты, конечно, не могли не знать о настоящем состоянии металла для изготовления монет. Именно в связи с этим фактом в 1778 г. руководство завода внесло предложение увеличения стопы с 16-ти до 20-ти, то есть по сути Сибирская монета увеличила вес и приблизилась тем самым их к реальной стоимости. 

Конечно, они были хорошо осведомлены и о временном хождении «сибирской монеты» и о том, что рано или поздно эти монеты отправятся на переплавку, чтобы превратится в новые пятаки и копейки общего образца имевшего хождение по всей империи. И уже не 25-ти имеющей хождение в Сибири, а 16-ти рублёвой стопы на 1/3 тяжелее.

Отделение драгоценных металлов на этой стадии тоже не из дешёвых. По этой причине проще очищать колыванскую медь, от драгметаллов и соблюдая нормы Указа лишь на бумаге.

Итог истории связанной с сибирскими монетами таков: практически малокровный, но затяжной характер, связанный с военными действиями и гибкой дипломатией империи с одной стороны и могучий миграционный поток прочно связанный с экономическим подъёмом на новых территориях с другой стороны.

Это даёт возможность считать, что особая Сибирская монета являлись одновременно и денежным суррогатом и национальными обособленными монетами на новых территориях, вошедших в состав империи, которые имели свой герб, другой состав и вес, чем другие общегосударственные деньги. Они некоторое время являлись как бы переходной валютой на очень большой территории Сибири, где процесс воссоединения с Российской империей был практически в начальной стадии.

Смотреть пример качественной копии Сибирской монеты в нашем интернет-магазине
 

Похожие статьи:

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Медные Российские монеты
Медные Российские монеты
В ходе Петровской денежной реформы в 1700 году в обращение были введены монеты мелких номиналов. Кроме одной копейки, которую называли проволочной копейкой, и чеканилась из серебра, существовали...
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Монеты эпохи правления императора Николая 1, в настоящее время имеют значительную стоимость, а некоторые монеты могут стоять целое состояние. Особый интерес у многих коллекционеров вызывает...
Серебряный рубль Петра 1
Серебряный рубль Петра 1
Император Пётр  Алексеевич вошёл в российскую историю как правитель-реформатор, стараниями которого Россия смогла сделать качественный рывок во многих сферах жизни. Это реформирование армии и...
Серебряная монета полтина Петра 1
Серебряная монета полтина Петра 1
Первый российский император Пётр 1, вошёл в историю как правитель-реформатор, который добился того, что Россия сделала качественный скачок в военном, техническом и экономическом аспектах. Так как...
Нумизматика стоимость монет царской...
Нумизматика стоимость монет царской России и СССР
Что можно отнести к вечным не проходящим ценностям, на которые всегда был, есть и будет спрос? Конечно это в первую очередь предметы искусства, скульптуры, картины, гобелен, изделия из различных...

Мы в контакте