Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монеты мельхиор (МНЦ) и монеты из нейзильбера

Монеты мельхиор (МНЦ) и монеты из нейзильбера

Монеты мельхиор (МНЦ) и монеты из нейзильбера

Многим из нас мельхиор или как его еще называют "новое серебро" знаком по столовым приборам и различным украшениям, изготовленным из этого сплава, а так же для изготовления некоторых медицинских инструментов, однако не все знают, что мельхиор так же применялся в различные годы и применяется сегодня для изготовления разменных монет разного достоинства, а так же для изготовления коллекционных и сувенирных монет.

Мельхиор (от немецкого Melchior) - сплав белого цвета меди с никелем (иногда с добавками каких либо металлов). Цвет и свойства мельхиорного сплава очень похожи свойства и цвет серебра. Это точно такой же белый цвет, мельхиор не магнитит, при попадании на него влаги не дает нехороших окислений (которые характерны, например, железу). 

В сплавах Мельхиора благородные металлы отсутствуют, однако по отношению к столовым приборам как правило делают покрытие из серебром.
Такое напыление делает столовые приборы такими же привлекательными, как и полностью изготовленные из серебра. при этом изделия из мельхиора создают видимость изделия их однородного серебра. 
При покрытии серебром оно так же исключает контакт неблагородного сплава (мельхиора) с кожей и потребляемой пищей. Никель и цинк при определенных воздействиях ведут себя хуже чем благородное серебро и у некоторых людей могут вызывать аллергию. 

Структура сплавов мельхиора является твёрдым раствором, и они отлично поддаются обработке, как в горячем, так и в холодном состоянии. Сплав использовали при чеканке монеты мельхиор и медалей. Этот сплав используют и в настоящее время когда необходимо изготовить качественные копии в ОДНОРОДНОМ БЕЛОМ МЕТАЛЛЕ ПОХОЖЕМ НА СЕРЕБРО.

Например, качественная копия монеты рубль 1764 (монеты мельхиор)

К тому же мельхиор обладает высокой коррозийной стойкостью, как к морской, так и пресной воде, к различным атмосферным влияниям и сухим газам. 


Похожий на мельхиор сплав "нейзильбер" – это сплав, состоящий из цинка 20%, красной меди 50-66% и никеля 13-20%. В зависимости от содержания никеля (чем его больше) сплав дороже и прочнее. 
Благодаря содержанию цинка сплав "нейзильбер" несколько дешевле практически аналогичного по внешнему виду и механическим свойствам мельхиора. Однако нейзильбер по цвету является чуть темнее, его цвет слегка отдает в зелину. Достаточно вспомнить цвет старой советской мелочи (монеты из нейзильбера). Одним из сплавов который применяли при чеканке монет использовался сплав нейзильбер. Монеты из нейзильбера так же как и из мельхиора не магнитят.

Например, качественная копия 37 рублей 50 копеек монеты из нейзильбера (с патиной)

Характеризуется нейзильбер такой же коррозионной устойчивостью, повышенной степенью прочности и упругости при деформации, довольно удовлетворительной пластичностью в холодном и горячем состоянии. Имеет нейзильбер серебристый цвет. Легируют сплав нейзильбер для лучшей механической обработки свинцом. Монеты из нейзильбера так же очень похожи на серебро.

Коррозийная стойкость мельхиора и нейзильбера увеличивается пропорционально увеличению процента никеля в составе сплава.

Если обратиться к истории, то сплав никеля и меди в Европе изготовляли ещё в III в. до н. эры и называли его «белой медью». Название мельхиор происходит от имён изобретателей этого сплава из Франции Майо и Шорье. 

Элтон Мэйо (фото Elton Mayo)

Со временем название этого сплава «Maillot-Chorier», так его называли во Франции, в Германии было искажено и стало звучать как мы уже говорили выше - «Melchior». Уже от немецкого слово "мельхиор" попало в таком виде в русский язык.

Сегодня монеты мельхиор, пожалуй, самые распространённые в мире для их изготовления применяют сплав на 25% из никеля и на 75% из меди, с небольшими добавками марганца. Вообще мельхиор считается ценным сплавом внешне и по качеству очень похожим на серебро. Отметим, что изделия из мельхиора всегда выглядят богато и эстетично, а монеты мельхиор или монеты из нейзильбера по своим свойствам похожи на серебро и обладают хорошими характеристиками.  


Как уже было сказано выше, из этого сплава изготовляют, различные предметы, в особенности различные украшения, медицинский инструмент и столовые приборы. Что касается монет, то технология литья таких сплавов корнями уходит в Китай в VIII в. до н. эры.
Нужные пропорции создал китайский мастер по металлам при дворе императора Ли Лянь Инь. Этот мастер был экспериментатором и увлекался смешиванием различных металлов в разных пропорциях. Из получаемых таким образом сплавов он делал для двора различные декоративные предметы.

В то время когда жил мастер, в Китае приняли решение о вводе единого денежного знака. А так как Поднебесная не особо была богата серебром и золотом, то мастеру Линь Иню было велено найти достойную замену серебру. И он достойно выполнил этот приказ.

В России времён империи - мельхиор (нейзильбер) ценился в особенности среди купечества и других представителей среднего класса. В основном купцами и мещанами приобретались столовые приборы, изготовленные из этого сплава. Многие семьи во времена СССР так же предпочитали иметь дома столовые приборы из мельхиора или нейзильбера. Лучшим изготовителем предметов быта из мельхиоровых сплавов являлся и является в наше время Кольчугинский завод.

До 1931 г. в Советском Союзе многие монеты чеканились из серебра, однако, начиная с этого года их, заменили на монеты мельхиор. И начиная с этого момента, в монетное дело России прочно вошёл мельхиор, достойный заменитель серебра. 

Монеты из мельхиора (монеты мельхиор) имеют серебристый красивый цвет, к тому же это весьма стойкий в химическом и механическом отношении сплав.

С 1931 г. по 1957 г. из мельхиора чеканили разменную монету номиналом в 20. 15, и 10 копеек, для этого использовали сплав в пропорциях 20% никеля, 20% цинка и 60% меди.

Среди таких монеты были и очень редкие 5 копеек 1937

Монеты мельхиор или монеты из нейзильбера выпускаются не только для оборота в денежной системе страны, но так же для изготовления коллекционных монет и копий монет.

Начиная с 1958 по 1991 год стали чеканить монеты серебристого цвета из медно-никелевого сплава, но менее стойкого к механическим и химическим воздействиям. Чеканили монеты достоинством в один рубль, 50, 20, 15, и 10 копеек.

Использовали этот сплав в 1965-1991 годах и для чеканки юбилейных монет.
Однако в 1975 году, сотав сплава для изготовления юбилейных монет технологически был изменён. Монеты имели повышенное процентное содержание никеля, это придавало сплаву более высокие механические свойства и улучшало внешний вид монет.

После распада СССР в России чеканили стальные (плакированные) монеты  покрытые мельхиором, либо латунью, а так же другими сплавами, имевшими серебристый или жёлтый цвета. С 1992 по 1995 г. номиналом в 100, 50, 20 и 10 рублей, а с 1997 г. достоинством в 2 и 1 рубль. Состав сплава в разные годы немного корректировался.

Так же с 1991 года ещё во времена существования Советского союза была выпущена первая биметаллическая монета достоинством в 10 рублей.

Биметаллические монеты Красная книга

Биметаллические монеты серии Красная книга чеканились во времена СССР. При их изготовлении использовалась технология двух металлов. Достаточно интересный внешний вид таких монет всегда привлекает к ним внимание нумизматов. 

Биметаллическую монету изготовляют, как правило, из двух компонентов, так внешняя часть монеты может состоять, к примеру, с латуни, а вставка делается из другого сплава, к примеру с мельхиора или нейзильбера.

Предметы, изготовленные из мельхиора, как столовые приборы, так и монеты мельхиор или монеты из нейзильбера имеют большое внешнее сходство с серебром и порой весьма сложно изделия из этих сплавов отличить от настоящего благородного серебра.
Именно благодаря своим высоким и качественным характеристикам и схожести с серебром это довольно дорогой метал к тому же изделия из него можно обновить, если они потеряли привлекательный внешний вид, их можно почистить и они снова примут потрясающий блеск, или их можно просто покрыть серебром.

Такой технологический процесс покрытия монет мельхиора или покрытие монет из нейзильбера серебром, золотом можно произвести и у нас (возможно покрытие по меди, бронзе и другим металлам).

По всем вопросам Вы можете обращаться в интернет-магазин копии монет и медалей

Email: expertbestmani@mail.ru
Тел. +7 (962) 161 6790
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Стильные и элегантные старинные...
Стильные и элегантные старинные карманные часы - купить!
Даже в наше время карманные часы, считаются признаком стильности и элегантности.  И сегодня предъявить на всеобщее обозрение старинные  карманные часы, где, ни будь на тусовке в светском обществе,...
Разменные купюры царской России...
Разменные купюры царской России образца 1915 года
Разменные купюры,  имеющие номинал в копейках, явление довольно редкое. Причина, по которой в Российской империи, стала выпускать бумажные копейки,заключалась в растущей большими темпами...
О выпусках денег конторы...
О выпусках денег конторы Государственного банка Ростова-на-Дону 1918-1919 года
Выпускать деньги Ростова-на-Дону начали в 1918 году. Их производила Ростовская-на-Дону Контора Государственного Банка потому, что из Петрограда как и ожидалось перестали поступать наличные, а на...
Купюры Советского союза червонцы,...
Купюры Советского союза червонцы, сколько стоят советские деньги 1937 года
Это довольно красивые червонцы последнего типа с датой «1937». Эти советские деньги первые в истории СССР, на которых изображался вождь. Эти купюры советского союза были сразу...
Бумажные купюры рублей России 1918...
Бумажные купюры рублей России 1918 года Эмиссии Ростова-на-Дону
Февральская революция 1917 года а затем Октябрьская революция того же года, сильно подорвали денежно-кредитную систему государства. Образовалось несколько центров власти, которые печатали и затем...

Мы в контакте