Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Что такое Новоделы - Новодельные монеты России и СССР

Что такое Новоделы - Новодельные монеты России и СССР

СТАТЬИ
Что такое Новоделы - Новодельные монеты России и СССР
Статья посвящена новоделам. В том числе современным - изготовленным во второй половине ХХ в. - начале XXI в. Поводом к написанию данной статьи послужил значительный интерес в последнее время новодельной чеканке монет, к изготовлению новоделов монет и медалей. Справедливо будет отметить, что новоделы были всегда и практика чеканки монет-новоделов на Монетных дворах имеет достаточно давнюю традицию. Еще по указу императрицы Екатерины II, после открытия Мюнцкабкнета, десять процентов от сумм, поступающих от продажи коллекционерам новодельных медалей, предназначались для пополнения собрания. В современных экономических условиях, когда значительно расширены возможности и свобода хозяйственной деятельности промышленных субъектов, Монетный двор предполагает увеличить коммерческие выпуски новых изделий монет, новых медалей и т.д.

Смотреть НОВИНКИ новоделов монет в интернет-магазине
Коммерческий характер носила и чеканка памятных жетонов, посвященных различным собятиям, в том числе  «Дню Монетного двора». Например в 1994 году на Санкт-Петербургском монетном дворе был выпущен  новый набор из 9 видов памятных жетонов, отчеканеных по усложненной технологии, тиражом 600-1000 экземпляров (жетоны изначально предполагалось использовать для подарков работникам завода). Малый тираж, оригинально и художественно оформленный штамп для монет вызвали живой интерес коллекционеров к этим изделиям. Было принято решение о дополнительном новом выпуске этих жетонов для их дальнейшей реализации по коллекционерам и нумизматам. 

В связи с подготовкой проведения Всероссийской переписи населения 2002 года была осуществлена чеканка ограниченным тиражом медалей «За труды по первой всеобщей переписи» 1897 г., новоделы медалей были выполнены из более светлого латунного сплава и не имели ушка для крепления к колодке. В этом же году были изготовлены новоделы нагрудных знаков, вручавшиеся участникамкам Всесоюзных переписей населения, проводившихся в СССР.

В 2002 году - 2003 году в продоложении чеканки новодельных монет и медалей был изготовлен штамп и было выпущено две новые ведомственные медали: по заказу Академии художеств (бывшего института живописи имени Репина) и Всероссийского технического общества. Прототипом первой новодельной медали послужила медаль «Для воспитанников Императорской Академии художеств» работы П. Уткина с надписью «Достойному» 1835 года. Еще были новоделы медалей которые исполнены по оригиналу медали Имперского Русского технического общества имени А.Э.Нобеля (1904 года) медальера Грилихеса-сына. В обоих случаях с целью внести отличие был изменен материал новоделов медалей, который  не соответствует оригиналам. При этом сохраненились размеры и вес. Отличительной особенностью этих медалей является то, что изготовление монет этого выпуска был осуществлено организациями-правопреемниками для поощрительных целей.

Особый интерес для специалистов всегда представляли выпуски монет новоделов изготовленных оригинальными штампами. 

Обращаясь к данной теме, мы должны отметить что чеканка новоделов монет оригинальными штампами как правило вызвана в каждом конкретном случае важными обстоятельствами.
На некоторых примерах, в том числе и не осуществленных по тем или иным причинам, мы остановимся подробнее.
Один из первых прецедентов чеканки новодельных монет следует отнести к концу 1940-х годов, когда, по официальному запросу ГМИИ, предполагалось изготовить полные партии разменных советских монет с 1921 года — 1947 года. Самой заявки в последствии обнаружено небыло, однако в Архиве Монетного двора сохранился черновой вариант документа, имеющего заголовок, косвенно подтверждающий, что такой заказ на изготовление новоделов монет мог поступить. При обсуждении этого вопроса с сотрудниками Отдела нумизматики ГМИИ, хранитель коллекции Людмила Алексеевна Заворотная любезно сообщила нам, что каких-либо документов, подтверждающих чеканку монет в архиве музея нет. 

В начале 1960 годах, в 1962 году или 1963 году, была известна чеканка ноделов монет 1930-1950 годов Существовавшая в то время практика выполнения устных распоряжений вышестоящего начальства была широко распространена и, вероятно, данный заказ явился следствием телефонного звонка «сверху». Как удалось выяснить из разговора со старым работником завода, разменные монеты новоделы чеканили для наполнения коллекций Музея Госзнака. К сожалению, в Архиве СПМД также отсутствуют какие-либо пояснительные документы по этому поводу. В связи с этим нельзя не упомянуть, что при выполнении команды на дополнительную чеканку передали и  20-ти копеечники 1934 года. Штемпель для монет лицевой стороны был взят произвольно, в результате чего получилась «гибридная» Новодельная монета, довольно сильно отличающаяся от подлинной. Так чеканка новодельных монет приобрела регулярный характер. Ведь по всей видимости именно тогда производилось изготовление неизвестного количества новоделов монет червонцев 1920 годов из золота (новоделов монет червонцев 1923 г. и новоделов монет червонцев 1925 г.)

Качественная копия - новодел монеты червонец 1923 года

После этого наступает почти десятилетний перерыв в выполнении такого рода «заказов». 

Следующий этап в истории новоделов монет связан с 70 годамии прошедшего столетия. При этом не последнее участие в решении некоторых практических вопросов принимал главный хранитель фоньда Эрмитажа Иван Георгиевич Спасский, завязавший дружеские отношения с работниками Монетного двора. По имеющимся документам в Архиве Петербургского монетного двора в 1971 году из Гознака было получено указание провести проверку имеющегося инструмента и штампов за период с 1701 года по 1895 год (список включал все раритеты), а также платежных бон для Армавира и Шпицбергена. К письму главка прилагался четырехстраничный список на изготовление новоделов монет, озаглавленный «Перечень монет русского дореволюционного чекана, которые подлежат изготовлению в новодельном исполнении монет». Список был явно подготовлен в учреждении, занимавшемся внешней торговлей. О том, что эти монеты новоделы предназначались для продажи, свидетельствует примечание внизу последнего листа о предполагаемом тираже новоделов монет: платина - по 1000 шт., монеты в золоте — по 3000 шт., копии серебряных и копии медных монет по 5000 шт. Однако в документе поражает даже не столько количественная сторона дела, сколько уверенность не названного учреждения в том, что изготовление новоделов монет на заказ «подлежит исполнению».

Руководство двора отнеслось к выполнению данного указания со всей серьезностью, и наличествующий штемпельный инструмент был вынут на белый свет и тщательно осмотрен каждый штамп для монет. В результате выяснилось, что монетная чеканка поставлена под вопрос… «на заводе имеется инструмент только для производства монет». Совершенно отсутствовали печатные кольца и гуртильные плашки. Не сохранилась технико-технологическая документация, а большинство штемпелей имело следы глубокой коррозии, что делало невозможным их прямое использование.
В одной из черновых бумаг этого дела, составленных инженером-технологом, хорошо знавшим Ивана Георгиевича, имеется приписка: «Выяснить наличие инструмента 1917 года и по возможности отчеканить ее Эрмитажу (то же 1925 года 2 копейки)». Как известно, в собрании ОН ГЭ они отсутствуют и, видимо, Спасский просил выяснить составителя документа возможна ли чеканка новоделов монет. Но подсчитали затраты и заказчики отказались от своей затеи к удовольствию нумизматов.

Кстати, Иван Георгиевич Спасский уже тогда особо обратил внимание руководства завода на необходимость проставления на монеты специального знака, свидетельствующего о том что это новоделы. Неудачей завершилась аналогичная попытка Внешторгбанка СССР выпустить монеты новоделы  в 1987 году. Письмо банка и копия ответа на него директора завода с приложением перечня штемпелей хранится в Архиве СПМД.

В продолжение темы следует упомянуть еще один проект, реализованный в ходе подготовки к чеканке платиновых рублей XXII Олимпиады в Москве. Более чем столетний перерыв в изготовлении монет из столь капризного металла и отсутствие какой-либо технологической документации поставило специалистов Монетного двора в трудное положение. Техническую сторону вопроса по платиновой чеканки монет приходилось разрабатывать, что называется, «с колес», привлекая сотрудников НИИ Гознака, Свердловского завода по обработке драгоценных металлов и, опять же, главного хранителя Отдела нумизматики Эрмитажа. Штемпельный инструмент был изготовлен, и было отчеканено по три экземпляра образцов каждого номинала. Образцы затем были отправлены в Гознак, где и должны были храниться в Спецфонде, но заказ на тиражирование платиновых новоделов так и не поступил. 

В 1988 году на монетных дворах тогда еще СССР проводилось изготовление новоделов памятных и юбилейных советских монет предыдущих лет выпуска (1965-1986 гг.) всего 19 видов. Эти новоделы монет имели на гурте дату новодельной чеканки (1988 года) и литеру «Н», чтобы коллекционеры могли отличить новоделы монет от подлинных. Тираж каждого вида новоделов составлял 55 тысяч штук, качество исполнения — пруфлайк.
Наконец, к новоделам монет, с некоторой натяжкой, можно отнести изготовленные в 1990 году в медноникеле монеты двойного обозначения 37 рублей 50 копеек 1902 года (100 франков) отнесенные к донативным. Запрос на чеканку таких новодельных монет поступил от союзного внешнеэкономического объедния Междунная книга.

Для обозначения новодельности на оборотной стороне проставлена буква Р (расшифровываемая как реплика). Их распространение планировалось на западном и американском рынке. Но сведений о результатах этой коммерческой операции нет. Вместе с тем известно, что через некоторое время эти монеты новоделы, в том числе, с наведенным на них анодированием под золото (покрытием золотом), появились, и во множестве, на отечественном рынке коллекционеров, причем, по весьма сходной цене. Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что в руководящих органах Гознака и Центробанка России отсутствует разработанная перспективная программа по изготовлению новоделов, как монет, так и медалей, а появляющиеся периодически новоделы можно отнести к разряду разовых заказов.

Перейти в интернет-магазин и познакомиться с новоделами монет
 

Похожие статьи:

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...
Кизикины – монеты античного мира
Кизикины – монеты античного мира
С тех пор, когда начали чеканить первые монеты прошли даже не века, а тысячелетия. Одними из самых первых монет античности являлись кизикины. Эти античные монеты начали чеканить примерно в 6 веке...
Первые бумажные банкноты Китая
Первые бумажные банкноты Китая
Считается, что первые бумажные банкноты, появились в Китае. И вполне естественно, что бумажные деньги во многом способствовали развитию экономики Поднебесной. Китай не только очень древнее, но и...

Мы в контакте