Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монеты Шпицбергена Арктикуголь от оригиналов до копий

Монеты Шпицбергена Арктикуголь от оригиналов до копий

СТАТЬИ
Монеты Шпицбергена Арктикуголь от оригиналов до копий

История монет Шпицберген Арктикуголь


Эти редкие и необычные денежные знаки были в обороте на территории островов Шпицбергена, которые находились под российской юрисдикцией.
На тот момент на Шпицбергенах в шахтёрском посёлке Баренибург добычу угля вела компания «Арктикуголь» принадлежавшая государству (от сюда и надпись на монетах Шпицберген Арктикуголь). В 1920 году был подписан Шпицбегенский трактат, к его условиям в мае 1935 года, присоединился и СССР. Но ещё задолго до подписания данного трактата на островах имелись советские поселки, где добывали уголь.

Для добычи угля на Шпицбергенах была образована компания «Арктикуголь», на которую возложили все обязанности от СССР.
Советское предприятие «СоюзЛесПром» в 1931 году купило компанию, у которой имелось своё угольное месторождение и свой посёлок «Англо-Русский-Грумант». А уже в 1932 году «СоюзЛесПром» приобрёл шахтёрский посёлок «Баренибург» имевший богатое месторождение угля. 

На Шпицбергенах за период в 5 лет добыли 1 миллион тонн угля.
С началом Отечественной войны в 1941 году все рабочие, трудившиеся на шахтах, архипелага переправили в Архангельск и работы по добыче угля были свёрнуты. Авиация фашистов разбомбила практически все поселки, принадлежавшие СССР и начало работ по их восстановлению произошло лишь в 1946 году. В этом же году на Шпицбергенах начала строится новая шахта «Пирамида», строительство которой длилось 10 лет. Выработка угля на месторождении посёлка «Грумант» была закончена в 1961 году. После этого «Грумант» был законсервирован. Шахта «Пирамида» и посёлок при ней законсервировали в 2000 году.
Для денежного оборота были выпущены монеты Шпицберген (монеты Арктикуголь). Бумажные эмиссии была проведена ы 1961 году и номинально соответствовали монетам и бонам Советского Союза. Входившее в Министерство Морского пароходства – Северное пароходство, позднее вошедшее в «Арктикуголь» выступило гарантом.


Монеты 1946 года Шпицберген (Арктикуголь)



монета шпицберген - 10 копеек 1946 бронза, алюминий

 



монета шпицберген - 15 копеек 1946 бронза, алюминий

 



монета шпицберген - 20 копеек 1946 никель, медь, новоделы в серебре

 



монета шпицберген - 50 копеек 1946 никель, медь, новоделы в серебре. Монета шпицберген 50 копеек чеканились в нескольких разновидностях с малой и большой звездой



В интернет-магазине копии монет и медалей мы предлагаем качественные копии редких монет Шпицберген (Арктикуголь) 1946 года
 

Последующие выпуски монет Шпицберген были не менее интересны: 
 

Талоны треста Арктикуголь Шпицберген 1961 года  (боны)

1 копейка 1961 года выпуска «Арктикуголь»
2 копейки 1961 года выпуска «Арктикуголь»
5 копеек 1961 года выпуска «Арктикуголь»

Монеты Шпицберген 1993 года

На монетном дворе Москвы в 1993 г. была выпущена монета Шпицберген, на аверсе монеты был изображён белый медведь символизирующий Арктику и карта острова. Кроме того монета содержала надпись указывающую на принадлежность РФ – «Российская Федерация». В связи с тем, что международным законодательством запрещено иметь изображения не своего государства норвежские власти выразили свой протест против этого нарушения. И потребовали монету из оборота на островах Шпицбергена убрать. Монеты убрали из оборота и часть тех монет Арктикуголь, которые были изготовлены в 1993 году, переплавили. После деноминации рубля в 1993 году 1000 старых рублей были приравнены к 1 новому рублю.
Тираж:
10 рублей – 77 600
25 рублей – 77 600
50 рублей  – 77800
100 рублей – 77 900


Памятные монеты Шпицберген 2001 года выпуска (разменные знаки)

В 2001 году правление «Арктикугля» заказала чеканку коллекционных монет Шпицберген. Администрация «Арктикугля» подошла к этому делу творчески. Был изобретён совершенно новый вид монет. На них изображались не памятники или знаменитости, а трагедии. На монетах изображались трагические события, которые происходили как в России, так и по всему миру. Достоинство всех этих монет равняется 10 условным единицам. И самое интересное каждый из тиражей таких монет был отчеканен в трёх пробных вариантах. Монеты чеканились из серебра, латуни и алюминия. Монеты чеканились небольшими тиражами, в самом большом тираже было 2400 экземпляров, а в самом маленьком всего 500 штук. Что повышает в значительной степени их коллекционную ценность. Эти монеты Шпицберген изготовленные «Арктикуглём» были произведены в коллекционном качестве Prof на Петербургском монетном дворе. Монеты посвящены самым страшным трагедиям человечества.


10 разменных знаков Шпицберген в память трагедии, теракт Нью-Йорке случившийся 11 сентября в 2001 году – отчеканена в 2-х вариантах, алюминия, латуни, серебра, (есть пробные варианты).

10 разменных знаков Шпицберген в память трагической гибели подводной лодки «Курск» которая произошла в Баренцевом море – отчеканена в 3-х вариантах, алюминия, латуни, серебра, (есть пробные варианты) 

10 разменных знаков Шпицберген в память наводнения произошедшего на юге России – только пробный вариант алюминия, латуни, серебра, золота.

10 разменных знаков Шпицберген в память схода на Кавказе в Карамадонском ущелье ледника Колка – только пробный вариант алюминия, латуни, серебра, золота.

10 разменных знаков Шпицберген в память наводнения случившегося в Центральной Европе – только пробный вариант алюминия, латуни, серебра, золота. 

10 разменных знаков Шпицберген в память трагических событий теракта на Дубровке в Москве октябрь 2002 г. – только пробный вариант алюминия, латуни, серебра, золота. 

10 разменных знаков Шпицберген в память о цунами которое произошло в Юго-Восточной Азии – только пробный вариант алюминия, латуни, серебра, золота. 

10 разменных знаков Шпицберегн в память смерти папы римского Иоанна Павла II– только пробный вариант алюминия, латуни, серебра, золота

Так же выпускались и другие разменные знаки Шпицберген.

Посмотрите полный набор копии монет Шпицберген выпуска 2001 и других годов этой серии в нашем магазине.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...
Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...

Мы в контакте