Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Памятные монеты Слава русского оружия

Памятные монеты Слава русского оружия

Памятные монеты Слава русского оружия

Слава русского оружия — вечная слава!

 

История России со времён древней Киевской Руси, в эпоху Российской империи, СССР и Современной России всегда славилась великими победами Русского оружия. Многие племена и народы, начиная с хазар, печенегов, монголов, немцев, поляков, шведов, турков французов, пытались завоевать нашу землю. Но сила русского оружия и стойкость русского народа его великий дух всегда побеждали захватчиков, какими бы сильными они не были.

Память об этих победах была увековечена в различных памятниках и монументах, в исторической и художественной литературе, живописи, скульптуре, монетах и медалях. В далеком 1837 году было принято решение в д. Бородино, где произошло знаменитое сражение Русской Армии с войском Наполеона в честь славы русских побед и русского оружия открыть в 1839 году колонну, в честь той великой даты приняли решение отчеканить памятные монеты достоинством в 1,5 рубля и 1 рубль. Штемпеля для этих монет изготавливал Генрих Губе. 

Победе над войсками Наполеона так же посвящены монеты выпущенные Банком России 12.06. 2012 г. это монеты из не драгоценных металлов достоинством 5 рублей, входящие в серию, посвящённую Отечественной войне 1812 г. и заграничным походам Русской Армии в период с 1813 по 1814 годы. Так же в мае 2012 г.
 

Банком России отчеканена монета номиналом в 2 рубля посвящённая 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 г. Знаменательным событием в истории побед Русского оружия является победа русского флота над флотом шведов в 1714 г. возле мыса Гангут. В честь этого события на Монетных дворах империи в 1714 г. была выпущена памятная монета Гангут. 

Оригинальные штемпеля для этой монеты изготовлены П. Г. Стадницким. На лицевой стороне монеты имеется портретное изображение Петра I, так же вверху имеется надпись «Гангут» и дата изготовления «1914».

Во времена СССР в послевоенный период к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1965 году в апреле была отчеканена и вошла в обращение памятная монета номиналом в 1 рубль. Монета чеканилась из медно-никелевого сплава. На аверсе монеты находилось изображение памятника воину-освободителю установленного в Трептов-парке в Берлине. Эта монета стала началом в новом направлении изготовления юбилейных монет. Юбилейный рубль в честь 20-летия Победы вышел огромным тиражом в 60 миллионов экземпляров.
 

Слава русского оружия - наиболее интересный выпуск современной России


На Монетном Дворе Санкт-Петербурга в 2002 году по распоряжению Министерства финансов Российской Федерации начался выпуск сувенирных  монет цикла Слава Русского оружия

Госзнак Санкт-Петербургский монетный двор — это старейшее в настоящее время действующее предприятие по выпуску монет, медалей, жетонов и другой продукции в России. Почти за три столетия своей славной деятельности у монетного двора был накоплен уникальный опыт, который успешно используется при изготовлении монетных изделий. И вот Санкт-Петербургский монетный двор выпускает совершенно уникальный набор Слава русского оружия. Набор выпущен прежде всего для коллекционеров, монетовидные жетоны этого набора не имеют хождения в качестве разменных денежных знаков и не приравнены к ним. Эта коллекция состоит из 10 серий. В 2005 году была отчеканена последняя серия из этого цикла, которая посвящалась 60-летию Великой Победы над Фашистской Германией в Отечественной войне.
 

Справедливо будет отметить, что Российское оружие всегда имело мировую славу. Эту тему не обошла и нумизматика. И скажем прямо — Санкт-Петербургский монетный двор наверняка порадовал нумизматов. На монетах Слава русского оружия увековечены самые памятные и главные достижения оружейников России прошедшего века. Номинал монет вероятно, что бы не путать с действующими денежными знаками выражен был в марках (достоинством 1, 3 и 20 марок).
 

Первая мысль, которая мне приходит на ум о Русском оружии — это прямо скажем легенда — автомат Калашникова. Начиная с 1947 года по различным оценкам,  было произведено до 100 миллионов ед. этого наверное самого массового оружия на планете. Автомат поистине стал частью национальной символики некоторых например африканских стран.
Сувенирная монета Слава русского оружия с изображением автомата Калашникова, выпущенная в 2002 г  и положила начало знаменитой серии Слава русского оружия. На одной стороне (аверсе)  каждой монеты изображен Западный анклав России Калининград, на реверсе — различные примеры победоносного и величайшего русского вооружения. Серия этих монет носит эксклюзивный характер, чеканка была небольшими тиражами — 3 марки тиражом в 250 экз., 1 марка тиражом в 400 экз. и 20 марок тиражом всего 10 экз.

В 2003 г серия была продолжена жетонами с другими символами русского оружия  - и вертолета К-50 Черная акула, танка Т-34, истребителя МиГ-29, гвардейского миномета Катюша. В 2004 г были монеты с подлодкой С-13, нашего истребителя Су-37 Беркут, БТР-80, и знаменитого крейсера Варяг.
Металл чеканки этих монет был в трех вариантах — серебро, тампак и золото.

 Учитывая прямо скажем минимальные тиражи выпуска, цены на монеты Слава русского оружия вероятнее всего будут только расти. В настоящее время в нашем магазине представлены уникальные наборы копии этих памятных монет -

набор 1 марка Слава русского оружия,
набор 3 марки Слава русского оружия,
набор 20 марок Слава русского оружия

20 марок Слава русского оружия представлены в каталогах Конрос и Краузе (№ 5, редкость R — без оценки). Последние продажи на аукционе Волмар (wolmar) закончились со ставкой выше 70 000 рублей и вероятно это не предел. 

В 10 серий памятных коллекционных монет «Слава Русского оружия» входят монеты :

мотострелковое оружие (БТР-80)

автомат Калашникова АК-47

танковое вооружение (танк Т-34)

авиация (истребитель МИГ-29)

вертолёт К-50 Чёрная акула

истребитель СУ-37 Беркут

артиллерия (гвардейский реактивный миномёт Катюша)

45-мм противотанковая пушка

крейсер Варяг

подводная лодка С-13

Сегодня многие нумизматы хотят приобрести такие монеты в свои коллекции, купить монеты серии «Слава русского оружия» можно в нашем интернет магазине. 

Для тех кто интересуется интересными и нестандартными монетами мы предлагаем набор монет
1 марка Слава русского оружия в меди

 

Похожие статьи:

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Медные Российские монеты
Медные Российские монеты
В ходе Петровской денежной реформы в 1700 году в обращение были введены монеты мелких номиналов. Кроме одной копейки, которую называли проволочной копейкой, и чеканилась из серебра, существовали...
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Монеты эпохи правления императора Николая 1, в настоящее время имеют значительную стоимость, а некоторые монеты могут стоять целое состояние. Особый интерес у многих коллекционеров вызывает...
Серебряный рубль Петра 1
Серебряный рубль Петра 1
Император Пётр  Алексеевич вошёл в российскую историю как правитель-реформатор, стараниями которого Россия смогла сделать качественный рывок во многих сферах жизни. Это реформирование армии и...
Серебряная монета полтина Петра 1
Серебряная монета полтина Петра 1
Первый российский император Пётр 1, вошёл в историю как правитель-реформатор, который добился того, что Россия сделала качественный скачок в военном, техническом и экономическом аспектах. Так как...
Нумизматика стоимость монет царской...
Нумизматика стоимость монет царской России и СССР
Что можно отнести к вечным не проходящим ценностям, на которые всегда был, есть и будет спрос? Конечно это в первую очередь предметы искусства, скульптуры, картины, гобелен, изделия из различных...

Мы в контакте