Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Награды Российской империи – медаль «За храбрость»

Награды Российской империи – медаль «За храбрость»

Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих офицерского звания, нижних чинов, за проявленную ими на полях сражений храбрость и мужество.
 


                          Медная медаль За храбрость на водах финских
                              

Медаль, с надписью «За храбрость» впервые вручалась в 1789 году. Такой медалью награждали в период русско-шведской войны 1788-1789 года, рядовой состав и других нижних чинов, за проявленное ими мужество при взятии на реке Камень, шведской батареи.

 Медаль «За храбрость» для нерегулярных военизированных подразделений

В 1807 году учредили  медаль «За храбрость», которой награждали лиц, не имевших офицерского звания или классных чинов и входивших в иррегулярные части, а так же различные военизированные подразделения ополчения, казаков, конно-иррегулярные подразделения, полицейские, сторожевые и охранные формирования. Эту медаль вручали за проявленную храбрость в период ведения боевых действий и за подвиги, которые проявлялись  не только в военное,  но и в  мирное время, в противостоянии с различными нарушителями государственных устоев и закона. 

Наградная медаль За храбрость  Александр I  качественная копия медали медь, для коллекции

Такая медаль, начиная с 1850 года и до 1913 года, имелась в перечне наград, которыми награждали лиц, являвшихся коренными жителями Кавказа и Закавказья. А так же медалью «За храбрость» награждали жителей азиатских регионов Российской империи. Награждали медалью лиц, не имевших офицерского звания или гражданских чинов, за проявленное мужество в период боевых действий в военное время и в мирное время, за отличие, проявленное в схватке с нарушителями закона и общественного порядка, а так же в схватках с дикими зверями. Как правило, в большинстве случаев такие награды получали жители Кавказа.  

Золотая медаль За храбрость  Александр I копия медали в бронзе

Медаль имела 4 степени достоинства, медаль меньших размеров 20:30 мм, носилась на груди. Имелась медаль более крупного размера, 50 мм, которую следовало носить на шее.

Эти медали предназначались для ношения на георгиевской ленте. Вручение  такой медали, как правило, соблюдало определённую постепенность. Сначала вручалась медаль  более низкой степени (нагрудная серебряная) а далее согласно степеням до награждения золотой нашейной медали. Впрочем, если человек совершал подвиг, который выходил за рамки обыкновенных, тогда разрешалось награждать медалью имевшую высшую степень, минуя награды более низкого достоинства.
 

Медаль За храбрость Александр I 
 
Награды из категории нагрудных, так же как и медали из категории нашейных, нумерации не имели, то есть были не пронумерованы. Так же к ним не  давалось специального жалования, так же как и не положена была к ним отдельная пенсия.

Награды российской империи имели разное ранжирование и по рангу награда «За храбрость» стояла ниже, чем Знак отличия Военного ордена. Но её достоинство было выше, чем у остальных наград из категории медалей. Исключением являлся период с 1852 года по 1858 год. В это время вариант золотой нашейной медали имевшей надпись «За храбрость», в списке наград которые устанавливались для коренных жителей азиатской части империи, являлся выше, чем награда Знак отличия военного ордена. Конечно, за весь период, который эта медаль существовала, неоднократно подвергался изменению её вид и её статус.

Подборка в коллекцию, медная медаль Николая 2  За Храбрость

В период войны, данную  награду вручали лицам, не имевшим воинских званий и  гражданских чинов, санитарам, сёстрам милосердия, а так же добровольцам из гражданских, за стойкость и проявленное мужество, во время боя под огнём врага. После учреждения в 1913 году новой Георгиевской медали,  было отменено действие медали учреждённой «За храбрость».

Медаль «За храбрость» для пограничной стражи

В период правления Александра 2 в 1878 году, была учреждена отдельная награда, которой награждались нижние чины, служившие в пограничной страже, а так же лица, содействующие пограничной страже  проходящие службу в армейских,  флотских подразделениях, и таможенной службы. Этой наградой являлась медаль «За храбрость»  4 степеней. Первые две степени были золотыми, а 2 и 4 степени чеканили из серебра.
 

Наградная медаль За храбрость Александр III

Все медали вне зависимости от степеней были нагрудными, одинакового размера  28 мм, их носили на георгиевской ленте. Так же как и в варианте с нерегулярными военизированными подразделениями в награждении придерживались постепенности.

На аверсе медали имелось изображение портрета правящего императора в профиль, на реверсе присутствовала надпись «За храбрость». Так же был указан номер награды и её степень. Данная медаль имела более высокий статус, чем все остальные медали, в том числе и Аннинской медали, и приравнивалась к  Знаку отличия Военного ордена.

Медаль За храбрость  копия золотой боевой медали Александра 3

Всем лицам, которые награждались Военным орденом и совершили повторный подвиг во время исполнения обязанностей таможенной или пограничной службы, награждались медалью «За храбрость» высшей степени. Все лица из нижних чинов, которые были награждены медалью «За храбрость» имели такие же привилегии как лица, которых наградили Знаком Военного ордена. В эти привилегии входили пенсии и прибавочное жалование.

После учреждения Георгиевской медали награда Российской империи, награда «За храбрость», была заменена на Георгиевскую медаль.

 Георгиевская медаль

На смену медали «За храбрость» образца 1807-1878 годов, в августе 1913 года учредили новую медаль имевшую надпись «За храбрость». Она причислялась к Военному ордену Святого Георгия.
 


Золотой Георгиевский крест 4 степени 

 
Эта награда учреждалась для лиц служивших в частях и подразделениях армии и флота на должностях нижних чинов. Она вручали за проявленную храбрость и мужество в военное и мирное время. Могли награждаться Георгиевской медалью и гражданские лица за проявленную ими храбрость в бою с врагами. Такая медаль внешне была похожа на награды, предназначенные для пограничной стражи. Состояла из 4 степеней.

Георгиевские кресты 1-я, 2-я, 3-я и 4-я ст. Георгиевская лента на колодке 

Такие награды Российской империи как медаль «За храбрость» и «Георгиевский крест», могут иметь стоимость от 7500 рублей до 50 000 рублей и более исходя из их состояния.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИСибирская монета - монеты соболя для Сибири. Исторические факты

СТАТЬИСеребряные монеты СССР - рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек 1921 РСФСР

СТАТЬИСеребряный рубль 300 лет дома Романовых 1913 года или монета дома Романовых

СТАТЬИМонета 25 рублей 1896 года 2 и 1/2 империала Золотом в память коронации Николая 2

СТАТЬИМонета 25 рублей 1908 года 2 и 1/2 империала В память 40-летия Императора Николая II

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте