Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Нумизматика - наука о монетах

Нумизматика - наука о монетах

СТАТЬИ Рейтинг: 0 Голосов: 0 2324 просмотра
Нумизматика - наука о монетах

Предметы искусства и антиквариата, старинные монеты и картины, эти вещи сегодня быстро растут в цене. Всё выше перечисленное в наше время хорошая альтернатива слиткам платины и золота, украшениям из драгоценных камней. Но и на них цены не стабильны они могут расти затем в силу рыночных изменений могут снизиться. Все эти факторы повлияли на значительное повышение интереса к старинным монетам и к монетам России в частности.

Изучение и описание монет – коротко это называется нумизматика, а те кто хорошо разбирается в монетах и занимается их коллекционированием - называются нумизматы.

Исторически доказано, что родина первых денег Восток. Они в XII в. до н. эры появились сначала в Китае а немного времени спустя в Индии. В Средизеноморье монеты появились в VIIдо н. эры. Первые монеты появились в Лидии при знаменитом царе Крёзе и на острове Эгина. После этого торжественное шествие монет началось сначала в Элладе а затем и в её колониях, появились они и у других госсударствах античной эпохи.

На Руси первая чеканка монет началась в конце X века во времена правления в Киеве князя Владимира, назывались они златниками и серебрянниками. Златники внешне и по весу напоминали византийский солид, что касается первых серебренников отчеканеных в Киевсккой Руси, то они так же своим внешним видом и весом походили на византийские серебрянные монеты.

Само слово «монета» имеет латинские корни а в русский язык вошло во времена праления Петра I.

Смотреть копии монет Петра 1
 
Сегодня мало кто задумывается над происхождением этого слова, настолько органично оно вошло в наш язык. А вот в Древнем Риме откуда к нам и пришло это слово и употреблялось первоначально оно в словосочетании Juno Moneta и являлось одним из эпитетов римской богини Юноны. Образован эпитет от глагола moneo, он переводится как «предостерегаю или предупреждаю». Древняя легенда гласит, что так стали называть богиню Юнону после того как римляне были предупреждены богиней о скором землетрясении.

Благодарные римляне построили на вершине Капитолия большой храм и посвятили его богине Юноне Монете. Храм примечателен и тем, что в IVв. до н. эры там была открыта первая мастерская по чеканке денег в Риме. Первые деньги, которые начали производить в этой мастерской, были литые медные ассы. Спустя некоторое время и сама мастерская и деньги из метала в переносном смысле стали называть монетой.
В летописных римских источниках весьма часто встречается и такое название монеты как «нумизма». Это слово является латинской модификацией произошедшей от греческого слова «монета». Которое в свою очередь восходит к существительному «закон» и глаголу «устанавливаю». Тем не мение в античные времена ещё не существовал такой термин как «нумизматика». Лишь в средние века имело место появление этого термина.

В нынешнее понятие «нумизматика» включено и коллекционирование монет и наука, которая их изучает. В странах Европы интересоваться старинными монетами времён античности активно начали во времена Ренессанса. И в первое время древние монеты рассматривались с точки зрения эстетики, а не как артефакты денежного хождения. Как свидетельствуют современники известного итальянского поэта Петрарки, он был владельцем обширной коллекции монет.

Спустя некоторое время коллекционирование монет стало престижным и модным занятием. В это время название «нумизматы» ещё не укрепилось за коллекционерами древних и редких монет. В те времена коллекционеров древних раритетов, в том числе и монет, называли антиквариями. В основном это были представители правящего класса, имевшие как значительные финансовые средств, так и хорошее по тем временам образование и широкий кругозор. Сейчас нумизматика стала доступней. Появилась возможности иметь в коллекции вместо дорогостоящих оригиналов - качественные недорогие копии монет. И как бы не критиковали появление копий, их широкое распространение позволило практически каждому прикоснуться к истории нумизматики, начать изучать старинные монеты.

Смотреть или купить качественные копии монет России и копии монет СССР
 

Так в средине XVI века в замках и дворцах аристократии, которая в те времена являлась правящим классом, существовало около 1000 монцкабинетов, где имелось огромное количество древних и старинных монет. Для работ с коллекциями аристократы нанимали специалистов, которые занимались изучением и описанием старинных монет. Появление первых нумизматических трудов относится к концу XVIвека, но научная ценность этих первых произведений была весьма сомнительна. Это характеризовалось тем, что зачастую отсутствие или недостаток реальных исторических сведений часто подменялось различными фантастическими домыслами, которые были далеки от научного подхода. Однако нумизматика делала шаги вперед, а не топталась на месте. Те материалы, которые удалось собрать и систематизировать дали возможность дальнейшего более точного изучения различных монет, а так же денежного обращения в целом. Так с 1749 по 1769 годы специалистами по старинным монетам И.Г. Бёме и И. Г. Иохимом в городе Лейпциге выпускается многотомный каталог информацией, для которого послужили сами монеты.

Уже в XVIII веке в г. Упсала в Швеции и в г. Галле в Саксонии в существовавших там университетах начали читаться первые лекции посвящённые нумизматике. Обычно специалисты-нумизматы в те времена преимущественно занимались установлением факта подлинности, места чеканки и времени чеканки монет, а сами монеты обычно рассматривали как предмет искусствознания и археологии.

Считается, что основателем научной нумизматики стал Й. Эйкель – профессор археологии из Венского университета. Он первым начал систематизировать древние монеты с привязкой к истории и географии. Много лет он работал на поприще нумизматики и в результате издал обширный труд в восьми томах «Наука о монетах древности».

Другая обширная работа по нумизматике была издана в XIXв. австрийским учёным И. Мадером трёхтомник посвящался истории средневековых монет. Кроме внешнего описания монет он так же описывал их в политико-истерическом контексте. Кроме этого труда в XIXв. появилось много других работ посвящённых нумизматике. Одни из самых интересных произведений такого рода стал трактат о нумизматике Средневековья, который был издан в 1891 году в Париже. Этот труд и сегодня не имеет себе равных по объёму информации и анализу самих монет и монетного дела.


Возможна чеканка монет на заказ
 

Что касается России, то первым на поприще нумизматики стал император Пётр I. Он приобрёл в Гамбурге коллекцию монет Модерса в 1721 году и поместил её в кунсткамеру. А первым российским трудом по нумизматике стало сочинение академика Байера, которое он опубликовал в Петербурге в 1734 году.
Это произведение было изложено в описательном характере и в нём существует множество разных неточностей.

Настоящий же научный подход в России к нумизматике зародился лишь во второй половине XIX века.


 

Похожие статьи:

СТАТЬИСАМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ монеты копии цена и ассортимент изделий

СТАТЬИГде и как лучше выбрать монеты наборы копий

СТАТЬИНумизматика стоимость монет царской России и СССР

СТАТЬИНаиболее редкие монеты России копии которых можно приобрести

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих офицерского...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте