Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Облачная копейка 1755 - 1757, медная копейка орел в облаках

Облачная копейка 1755 - 1757, медная копейка орел в облаках

СТАТЬИ
Облачная копейка 1755 - 1757, медная копейка орел в облаках

Медные копейки Орел в облаках 1755 года - 1757 года  являются наверное наиболее красивыми медными монетами царского периода. Чеканка этих облачных монет осуществлялась на всех известных на тот период царских монетных дворах — Санкт-Петербургском, Московском и Екатеринбургском.

Как на аверсе монеты, так и на реверсе изображён орёл в облаках. На аверсе облачной монеты парящий орел держит в клюве картуш с изящным вензелем императрицы Елизаветы Петровны. Над вензелем — помещена императорская корона. Буквы с обозначением монетного двора находятся под облаками. На всех сторонах облачной монеты копейки были те же изображения, что и на небольших серебряных монетах — серебряных облачных пятаках отчеканеном в этом же периоде. Монеты эти весьма редкие и в хорошем состоянии желанны для любого нумизмата. Все монеты этого типа имеют перевернутое соотношение аверса по отношению к реверсу, что необычно для монет России. Однако есть интересная разновидность пробного варианта облачных копеек 1755 года, который является исключением и реверс к аверсу не развернут как на других монетах этого вида.  Редкое соотношение аверса к реверсу объясняется еще и технической стороной чеканки.  Учитывая что изображение на сторонах монеты идентичны и имеет внешне вид треугольника, разворот этих изображений позволил снизить нагрузки на штампы при изготовлении монет. 

Посмотрите пример монеты копейка 1755 года орел в облаках в нашем интернет-магазине


Кроме того, для улучшения качества перечеканки был использован понижение рельефа монеты для более полного уничтожение следов крестовиков, но это нововведение привело к тому, что облачная копейка, в прочем как и остальная мелочь Елизаветы и Екатерины2 попадаются в состоянии значительно более худшем, чем те монеты, которые пролежали в земле рядом с ними на пол сотни лет больше. Чеканка облачных копеек явилась завершением эпопеи с пятикопеешными крестовиками, причем снижение цены крестовых монет до копейки так и не получилось. Согласно проекта П.И.Шувалова (представленного императрице 7 марта 1755 года) предлагалось выкупать крестовики Петра 1 по цене 2 копейки за монету, оплатив их новыми копейками, и выкупленные монеты перечеканить в облачные копейки. Проект П.И.Шувалова был утвержден. 

В исполнении его были приняты три указа Сената (от 02.05.1755г., от 09.03.1755г., и от 17.04.1755г.) определяющие основы направлений и подготовку к выкупу крестовых монет устанавливающие определенные правила выкупа и ответственность принимающих, которые могли допустить приемку фальшивых монет. Наконец 18 августа 1755г. был подписан указ, в котором было извещено "общенародное известие" о чеканке облачных монет — копеек по 8-ми рублевой монетной стопе, и о выкупе крестовых пятаков по две копейки и их последующей перечеканке. 19 июня 1756г. указом Сената были определены сроки нахождения крестовых монет в обращении и их предъявления к выкупу первого сентября 1756г.

В 1757 г указом от 8-го апреля изменилась так называемая стопа монет царской России с 8-ми руб. (от пуда меди) на 16 рублей. Основная часть облачных копеек 1755 — 1757гг. была перечеканена в двухкопеечные монеты образца 1757 — 1762 гг. Фактическим истреблением облачных копеек обуславливается их нумизматическая редкость.
Как уже отмечалось облачные монеты изготавливались путем повторной чеканки из монет Петра 1 которая осуществлялась без перегурчения. Именно поэтому облачные копейки с гуртом сетка имеют как правило тонкую толщину кружка увеличенного диаметра и довольно четкие следы перечекана (обычно это следы крестовой монеты). Однако Копейки орел в облаках чеканились и на гладких кружках. Именно на гладких монетных заготовках производилась чеканка монетыс гуртовой надписью и именно поэтому монета имеет толстый кружок меньшего диаметра. Такие монеты считаются еще более редкими. 

Монеты могут быть как с гуртовой надписью «С. ПЕТЕРБУРГСКОГО * МОНЕТНАГО * ДВОРА *» или «МОСКОВКОГО * МОНЕТНАГО ДВОРА **» или «ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО * ДВОРА *», так и с гуртом — сетка. Нормативный вес копейки Орел в облаках 20,48 гр., однако по факту этот вес мог очень сильно отличаться. Если монета являлась перечеканом, то ее фактический вес полностью повторял вес перечеканивающейся монеты. Приблизительный диаметр копеек орел в облаках — 32-33 мм.



Смотрите в интернет-магазине пример монеты Облачная копейка 1755 года Екатеринбургского двора 

Каждый нумизмат наверяка обращал внимание на темный цвет облачных монет и перечеканеных из них в дальнейшем двухкопеечных монет Елизаветы и Екатерины II. Это связано с заботой, Сената к внешнему виду облачных копеек. В указе от 9 марта 1755г. содержится — "грошевики (пятаки крестовые, по две копейки, поступающие в казну печатать с подпыщенным темным колером, дабы не столь грошевыи знаки видны всем были".

Все облачные копейки являются довольно редкими монетами. В хорошем состоянии эти монеты ценятся достаточно дорого. Средняя стоимость облачной монетки оценивается от 10000 руб до нескольких десятков тысяч. 

Некоторые из облачных монет считаются даже очень редкими и
 раритетными:

Облачная монета копейка 1755 г. СПБ с гуртовой надписью;
Копейка орел в облаках 1755 г.  (без обозначения мон. двора), гурт сетка.; 
Облачная копейка 1757 г. с буквами ММД и гуртом — сетка;
Облачная копейка 1756 г. с надписью на гурте "МОСКОВСКОГО МОНЕТНАГО ДВОРА" но без обозначения на самой монете;
Копейка орел в облаках 1756 г. (без обозначения мон. двора), гурт сетка. Частенько за эту разновидность раритетов принимают копейки СПБ, ММД с сетчатым гуртом у которых обозначение монетнаго двора не поместилось на своем месте из-за смещения штампа при чеканке.

Перейти для просмотра императорских монет Елизаветы Петровны
 

Похожие статьи:

СТАТЬИ5 копеек крестовик монета крестовой пятак 1723 - 1730 годов

СТАТЬИСеребряные монеты СССР - рубль, 50, 20, 15 и 10 копеек 1921 РСФСР

СТАТЬИРазменные купюры царской России образца 1915 года

СТАТЬИ1 рубль 1859 - 1885 года

СТАТЬИСибирская монета - монеты соболя для Сибири. Исторические факты

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих офицерского...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте