Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Основные отличия монет от копии, поддельные монеты

Основные отличия монет от копии, поддельные монеты

СТАТЬИ
Основные отличия монет от копии, поддельные монеты

Как выявить поддельные монеты или основные отличия монет от копии.


Поддельные монеты, пожалуй, появились примерно в тоже время, что и их оригиналы. И, разумеется, раньше копия существенно отличалась от оригинала, и найти такие отличия мог каждый. Технический прогресс позволиляет в настоящее время использовать ряд способов, благодаря которым создаются монеты, практически идентичные оригиналу. Однако и сейчас, владея некоторыми навыками, можно с легкостью выявить основные отличия монет от копии и распознать поддельные монеты. 

Итак, в первую очередь монеты подделываются по способу разбавления сплавов или замены дорогих материалов на более дешевые. А потому в процессе распознания монеты следует обратить внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Смесь дешевых металлов, скорее всего, будет отдавать темным оттенком, а поверхность монеты при этом будет выглядеть потертой и исцарапанной. Следует обратить внимание на сияние монеты. 
Слишком блестящий и жирный блеск говорит о том, что в сплаве много цинка, а матовость монеты может быть вызвана обработкой позолотой. 

Пример качественной копии - монета медаль 1859 года

Затем нужно сравнить параметры двух на первый взгляд одинаковых монет с условием, что одна из них однозначно будет оригинальной. Копия вероятнее всего будет существенно отличаться по диаметру, толщине тела и весу материала. Также у копий часто отмечаются неровные линии и края чеканки. 

Продемонстрированные образцы монет на картинках достаточно смело можно отнести к разряду копий низкого качества, отличить выявить такие копии как правило не составляет труда даже новичкам нумизматики.
Если вышеперечисленными способами вам не удалось определить монету, тогда мы предлагаем еще несколько способов.

Пример качественной копии монеты 7,5 рублей 1897 года
 

В дополнение еще несколько способов отличия монет от копии, что бы определить поддельные монеты

Что бы отличить литые копии монет можно отметить, что в последствие литья на копии иногда возникают пузырьки, так же следует опасаться грубого и тупого гурта на теле монеты. Уже эти нехитрые способы наверняка помогут вам самостоятельно сделать отличия монет от копии.

Так же наверное стоит обратиться к истории монеты и засвидетельствовать наличие или отсутствие печати или знака монетного двора. На копиях в большинстве случаев отсутствует не только клеймо монетного двора (логотип производителя), но и четкость изображения.

Пример - чеканной копии полуполтинника Елизаветы - старинные монеты копии

Края и специфическая окантовка монеты, которая в большинстве случаев присуща оригиналу, в случае с грубой подделкой может попросту отсутствовать или иметь неровности, размытости или вообще неправильное содержание. 

Для людей с хорошим слухом так же есть верный способ - при падении монета отчеканеная из чистых и благородных металлов будет отдавать громким и приятным звоном, а подделка будет падать в сопровождении сбитого и глухого звука. В особенности это касается тех случаев когда поддельные монеты изготовленных методом литья. 

Конечно же наиболее обширные и достоверные сведения о подлинности монет вам смогут предоставить опытные нумизматы или специалисты, которые владеют знаниями и навыками в области спектрального анализа.
Благодаря опыту и знаниям коллекционеры монет или специалисты в области нумизматики, применяя для отличия монет от копии и другие способы проверки с легкости способны отличить копию от оригинала.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте