Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Памятные и юбилейные серебряные монеты Николая II

Памятные и юбилейные серебряные монеты Николая II

В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами императора. В этот период все царские серебряные монеты, начиная от 25 копеек стали чеканиться с портретом императора.
Окончательно возобновил старую традицию выпускать монеты крупного достоинства с портретом императора – Николай II.  Серебряные  монеты номиналом 25 копеек и выше чеканились с императорским портретом.
Памятные и юбилейные серебряные монеты Николая II, которые вошли в историю нумизматики в период его царствования выпускались несколько раз. Особо среди таких монет выделяется коронационный рубль, выпущенный в 1896 году.



Рубль 1896 года На коронацию Николая 2, копии монет

Серебряный коронационный рубль был отчеканен к маю 1896 г, в количестве 190 000 штук, его вручили всем лицам принимавшим участие в коронации. Такие рубли очень бережно хранились и как ценная реликвия передавались из одного поколения в другое. такое отношение дало возможность сохраниться в хорошем и даже отличном состоянии значительного количества таких рублей. Поэтому стоимость таких монет в настоящее время редко превышает 500 $. Зафиксировано всего несколько случаев покупки таких монет по цене около 2000 $.




Рубль 1898 года "Дворик", копия монеты

Памятные серебряные монеты, которые выделяются из общей массы в достоинстве 1 рубль, были отчеканены в 1898 году, в честь открытия памятника в Москве, императору Александру II. Тираж этих рублей был небольшим и составил всего 5 000 штук. Они повторяли малую медаль медальера Грихилиса, создавшего медали с изображением  царя Александра III на аверсе. На реверсе медали  изображалась статуя Александра II. В настоящее время памятный рубль 1898 года. оценивается в сумму от 3 до 4 тысяч $. Некоторые экземпляры были проданы по цене 12 000 $.



Рубль 1912 Монумент Императора Александра 3 Трон, копия монеты

Несколько медалей и памятный рубль из серебра были выпущены в 1912 году, в честь открытия памятника Александру III. Всего серебряных рублей отчеканили 2 000 штук. В среднем цена такого рубля может колебаться от 7 до 12 тысяч $.  Памятники после революции 1917 года были снесены и только на памятных рублях сохранились их изображения.



Рубль 1912 Сей славный год 1812, копия монеты 

Одной из самых знаменательных дат эпохи правления Николая II  стало празднование 100-летнего юбилея победы над Наполеоном. К этому событию так же был выпущен юбилейный серебряный рубль, но каким тиражом неизвестно. В 1912 году выпустили 40 000 экземпляров этих рублей, но в 1913 году его чеканка продолжилась. Штемпель для этого рубля изготовил мастер М. Скуднов. Оценивается такой рубль в 1-1,5 тысяч $. За экземпляры, сохранившиеся в отличном состоянии, цена может доходить до 5 000 $.



Памятный рубль 1913 300 лет Дому Романовых, копия монеты

В честь 300 летнего юбилея императорского семейства Романовых в 1913 году, выпустили в обращение юбилейные серебряные рубли. Тираж выпуска был весьма внушителен, поэтому в настоящее время цена такого рубля редко превышает 50-70 $.



 Монета рубль 1914 Гангут 27 июля 1714 копии монет

Знаменитый Гангутский рубль, является последней из юбилейных монет, отчеканенных в Российской империи в 1914 году. Выпуск этого рубля был приурочен к 200-летию победы в морском сражении при Гангуте, которое произошло в 1714 году. Памятное событие предполагало торжественный военный парад, и всем его участника должны были выдать памятные серебряные рубли. Но в это время начались известные события поучившие название Первой мировой войны.
Первый тираж памятного рубля был отчеканен тиражом в 30 000 штук. Из них 6 экземпляров были зарезервированы для самых важных персон, сюда же была включена монета, предназначенная для Государственного Эрмитажа. Пару десятков монет оставили для подарков, весь основной тираж направили в казначейство. Находился этот тираж в Казначействе примерно год, а затем по каким-то причинам весь тираж был переплавлен.
Однако в 1916 году, дополнительно отчеканили три сотни Гангутских рублей, из них 135 штук переданы разным сановникам, а оставшиеся направили в резерв МД.
Сегодня эти юбилейные рубли, попадающие на аукционы – это или изделия 1916 года, или новоделы времён СССР отчеканенные в 1927 году. Их чеканку заказала Советская филателистическая ассоциация. Такие новоделы от оригинала практически неотличимы. В настоящее время большинство таких рублей имеют стоимость от 5 до 7 тысяч $, Но на некоторые экземпляры цена доходит до 47 000 $. Значительно дешевле серебрены копии монет, купить, и пополнить ими свою коллекцию.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте