Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Памятные монеты СССР (юбилейные монеты СССР)

Памятные монеты СССР (юбилейные монеты СССР)

Памятные монеты СССР (юбилейные монеты СССР)
Из истории юбилейных монет (памятные монеты) СССР известно, что чеканка первых таких монет в стране началась в апреле 1965 г. Они посвящались двадцатилетию Великой Победы СССР в Отечественной войне над нацистской Германией. В это время была отчеканена и выпущена в обращение юбилейная монета из отчеканенная из сплава никеля и меди, достоинством в один рубль. На монете был изображён памятник Воину-освободителю, который был установлен в Трептов-парке в городе Берлине. 

Юбилейная монета, посвящённая Победе в Великой Отечественной войне, стала началом чеканки различных юбилейных и памятных монет и новым направлением в монетном деле в эпоху СССР. Такие монеты стали выпускаться в честь памятных и выдающихся событий, известных памятников культуры, выдающихся деятелей.

Однако сначала чеканка таких монет была нерегулярной и часто носила только эпизодический характер. Так в 12 летний период с 1965 по 77 годы, всего отчеканили 8 различных монет, большинство из которых (5 монет) выпустили в 1967 гоу в честь 50-тилетнего юбилея Советской власти. Все эти памятные монеты СССР (юбилейные монеты) чеканились для полноценного обращения и при этом имели обычное качество. Но уже с 1977 г, такие монеты в Советском Союзе, стали выпускать не эпизодически, а ежегодно.

Но до 1987 года, памятные монеты СССР чеканились только одним номиналом в 1 рубль и только из сплава меди и никеля. Однако количество видов монет значительно увеличилось так в 1988 году, их было 5, а в 1889 уже 9, в 1988 году впервые были отчеканены юбилейные монеты достоинством в пять и три рубля. До этого только в 1967 году кроме монеты номиналом в 1 рубль, чеканили памятные монеты СССР номиналом 50, 20, 15 и 10 копеек.
Однако далее такие мелкие номиналы юбилейных монет больше не выпускали, так как трудно было размещать рисунки на их поле.

Выпуск юбилейных монет в Советском Союзе часто посвящался такой тематике как выдающиеся личности. Впервые монета из такой серии была отчеканена в 1970 году, в честь 100-летия рождения В. Ленина. В дальнейшем выпуск монет на подобную тематику был продолжен, монеты посвящались первому космонавту СССР, Ю. Гагарину, первой женщине-космонавту В. Терешковой, Менделееву, Фёдорову, Пушкину, Чехову, Толстому и многим другим выдающимся личностям.

Качественная копия памятной монеты рубль Ленин 1970 года 100-летия рождения В. Ленина

Перед олимпийскими играми в Москве в 1980 году, был отчеканен большой тираж юбилейных монет номиналом в 1 рубль из биметаллического сплава. датированные 1978, 79 и 80 годом. Даже не смотря на довольно большой тираж такие монеты, имели большой успех и популярность у нумизматов и вскоре практически полностью из оборота попали в руки частных коллекционеров.

Монеты олимпиады 80 - платиновые 150 рублей 1980 года

Монетные дворы Советского Союза в период подготовки выпуска памятных монет на олимпийскую тематику в 1977 году, впервые стали чеканить монеты улучшенного качества по новым технологиям. Такая технология позволяет создавать на монете зеркальный фон и матовые детали изображения.

Это весьма трудоёмкая и сложная технология, которая называется «Proof». Высококачественные монеты, отчеканенные по этой технологии, неоднократно отмечались экспертами из-за рубежа. Сегодня такие монеты, изготовленные по технологии «Proof» с учётом их коллекционной ценности и редкости имеют стоимость, в разы превышающую стоимость монет отчеканенных по обычным технологиям.

В 1987 году приняли решение выпускать памятные монеты СССР (юбилейные монеты СССР) высокого качества в специально созданной защитной упаковке. Это распоряжение так же разрешало продавать монеты в частные коллекции. Так же министерству финансов разрешили чеканить дополнительные памятные и юбилейные  монеты Советского Союза улучшенного качества по экземплярам монет, которые выпускались до 1987 года, но с датированием года, когда чеканились новые монеты.

В 1989 году в соответствии с данным постановлением осуществили повторную чеканку 19 видов юбилейной монеты с улучшенным качеством, по тем образцам, которые выпускались до 1987 года. Там указывался год чеканки, а так же имелась буква «Н» которая указывала, что монета является новоделом.

Уже с 1988 года начата работа над выпуском серии юбилейных монет СССР 5-ти рублёвого достоинства, которые посвящались памятникам культуры, истории и архитектуры городов СССР в первую очередь Новгорода, Киева и Ленинграда. Начиная с 1989 и по 1991 год, в эту серию входили монеты Благовещенский собор (1989 г), Собор Покрова на рву (1989 г),  Петродворец (1990 г), Успенский собор (1990 г), Матендаран (1990 г), Архангельский собор (1991 г).

Пример - 5 рублей 1988 года памятник тысячелетие россии в Новгороде

В 1991 году начали выпускать знаменитую серию юбилейных монет СССР «Красная Книга СССР». Это настоящая рекордная серия, так как выпуск этих монет осуществляется и сегодня. Так последние 3 монеты в серебре выпущены в 2012 году. На них изображены, забайкальский солонгой небесный усач, а так же  белоклювая гагара – все эти виды занесены в Красную книгу.

Эта серия выпускается уже в течение двадцати с лишним лет, начиная  с 1991 по 2012 г. Монеты из серии Красная книга выпускались ежегодно за исключением 2009 и 2011 годов. Однако в 2009 году, взамен памятных монет на тему Красной книги были выпущены монеты на тему «Животный мир стран ЕАзЭС». То же самое произошло и в 2011 году, также вместо Красной книги выпустили серию «Сохраним наш мир» - эти юбилейные монеты СССР имеют изображение переднеазиатского леопарда.

За те годы что существует «Красная книга» выпустили и направили в обращение очень большое количество различных экземпляров изготовленных из различных сплавов и в разных номиналах, которые посвящаются самым различным животным, состоящим в Красной книге.

Начало выпуска юбилейных монет из знаменитой серии Красная книга произошло в 1991 году,  по инициативе Госбанка СССР началось с 2-х монет, пятирублёвого достоинства на одной из них имеется изображение рыбного филина, а на другой винторогого козла. Эти памятные монеты были первыми и последними монетами серии Красная книга советской эпохи. Далее эстафету по чеканке этой серии подхватил Банк России. В 1992 году Банком России было выпущено 3 вида новых биметаллических монет номиналом в десять рублей вошедших в серию «Красная книга». Эти монеты посвящались амурскому тигру, среднеазиатской кобре и краснозобой казарке.

В 1993 году выпущены 5 памятных монет СССР достоинством в 50 р. по такой же тематике имеющих изображения дальневосточного аиста, гималайского медведя, туркменского зублефара и кавказского тетерева, черноморского дельфина.

В связи с тем, что в 1991 году произошёл распад СССР, стало нелогично выпускать монеты, где изображались животные, обитающие в Средней Азии и в горах Памира. Поэтому серия Красной книги СССР в 1994 году, была завершена чеканкой памятных монет СССР номиналом в пятьдесят рублей. Эти юбилейные монеты имели изображения, джейрана. Фламинго, зубра, песчаного слепыша, сокола-сапсана.

Полный набор юбилейных монет входящих в серию Красная книга, выпущенных из недорогих металлов состоит из 15 экземпляров, достоинством от 5 рублей до 50 рублей. Сегодня в основном все монеты из этой серии выпускаются из драгметаллов, в том числе и монеты Красная книга в серебре. Так с 1993 года и до 2012 года в свет вышло 54 монеты из серебра достоинством в 1и 2 рубля. Эти монеты в основном посвящены редким и исчезающим видам животных. 

Смотреть качественные копии - монеты Красная книга биметалл
 

Похожие статьи:

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте