Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Перечеканка монет в России (перечекан монет)

Перечеканка монет в России (перечекан монет)

Перечеканка монет в России (перечекан монет)

Совершенно понятно, что современное монетное дело существенно отличается от чеканки монет в старые времена.  В древности чеканить монеты было сложно и затратно, чеканка осуществлялась из специальных кружочков драгоценных и цветных металлов (золота, серебра, бронзы и меди). В те далёкие времена монеты имели маленькие размеры, изготовлялись в небольших количествах и высоко ценились. Но когда в стране менялся правитель, как правило, чеканились и поступали в оборот совершенно новые монеты. Старые монеты уничтожались или шли в переплавку. Вполне понятно, что для чеканки новых денежных знаков были нужны новые ресурсы, которых очень не хватало. В силу таких обстоятельств старые металические монеты стали перечеканивать и вновь пускать их в оборот.

Например чеканились серебряные рубли 1654 года на европейских талерах

В России как и в некоторых других странах практика перечеканки монет существовала с давних пор.

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1704 — 1705

В период реформ времен правления Петра I с 1704 г. — 1705 г. монеты и выпускались и перечеканивались только в Москве на Красном и Кадашевском монетных дворах. Именно с периода правления Петра 1 берет свое начало госсударственный перечекан монет. Но наиболее интересным примером повторной чеканки монет была перечеканка талеров и полуталеров имевших хождение в Западной Европе в монеты различного достоинства.

В первую очередь чеканили в полтины  и  рублёвки

Если смотреть на вопрос с технической стороны, то вероятнее всего перед перечеканкой монеты не подвергались дополнительно обработке (отжигу, обжатию) при которых металл старых монет мог бы обрести необходимую пластичность. Без обжига некоторые монет сохраняли явные фрагменты старых изображений.

В Петровской России, с большим количеством реформ и нововведений, денег всегда нехватало. Запасы серебра были очень ограничены иперечеканка зарубежных монет — это была мера вынужденная. Среди прочих монет перечеканивали Европейские таллеры в Петровские ефимки с так называемыми «признаками копейки 1655». Подготовленные для перечеканки таллеры рубились в соответствии с планируемым номиналом (ефимок, полуефимок, четверть) и на них наносился новый надчекан.

Смотреть пример монеты перечекана — полуефимок с признаком 1655 года

 

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1724 — 1727

Одной из первых массовых перечеканок медных монет явилась перечеканка Петровских копеек в период 1724 г. — 1727 г. в Москве предположительно на Кадашевском монетном дворе. Это были монеты, выпущенные с 1704 г. по 1718 г. принадлежавшим к 19-ти рублевой и 20-ти рублёвой стопе. Монеты старого образца были перечеканены в новые монеты с использованием штемпелей 1724 г. о чём был издан 31 декабря1724 года соответствующий Сенатский указ.

Смотреть пример рамочной копейки 1724 года

Это, пожалуй, была единственная масштабная перечеканка медной монеты, во время которой её достоинство не изменялось. Что касается монеты достоинством в одну копейку выпущенной в 1724 году, то она оказалась той Российской монетой, которая на гладких кружках никогда не чеканилась. Все копейки 1724 года являются монетами перечеканами. Не взирая на целенаправленную трёхлетнею перечеканку, до наших времён дошло большое количество копеек Петровского периода чеканившихся с 1704 г. по 1718 г., которые в план перечеканки не попали. Перечекану не подвергалась и Петровская копейка 1707 БК с увеличенным диаметром кружка.

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1730 — 1735 

Вторая масштабная перечеканка относилась к копейкам принадлежавшим 19-ти рублёвой и 20-ти рублёвой стопе и выпущеных соответственно с 1704 г. по 1718 г… А так же эта перечеканка коснулась копеек входивших в 40-ка рублёвую стопу 1728 г. — 1729 г., полушек и денег, входивших в 10-ти рублёвую стопу. Перечеканка этих монет произошла в период 1730 г. — 1735 г.
Основной целью перечеканки стало изъятие из оборота поддельных монет разного типа 1704 г. — 1718 г.(в хождении было большое количество фальшивых монет), а также монет выпуска с 1724 г. — 1729 г. Планировалось перечеканить все эти монеты в номиналы меньшего достоинства — заменить их полушками и деньгами уже унифицированных к тому времени. Что касается перечеканки монет конкретно 1732 г. — 1733 г., то в это время в оборот вводились монеты 1730 г. — 1731 г. и в тиражах за эти годы отразились объёмы монет, которые были введены в оборот, а не чеканились в данные годы. 

Пример монеты рубль 1725 года со следами перечекана

В то же время когда производилась перечеканка этого периода, на гладких кружках шла чеканка новых монет.
Во время данной массовой перечеканки монет характерной особенностью было проявление брака гуртовых поверхностей копеек и полушек выпускаемых в 1728 году. Иногда на перечеканах встречалось наложение на узорный гурт шнуровидного гурта, либо на гурте чередовались участки с различными рисунками.

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1741 — 1743

Произошедшая в 1741 г. — 1743 г. перечеканка монет была вызвана политическими мотивами. Перечеканивались крупные серебряные монеты периода Иоанна III, по указу императрицы Елизаветы в монеты такого же достоинства.

Перечекан рубля 1741 года на серебряном рубле Иоанна Антоновича

Так же в указе предписывалось до 1 января 1743 года всем подданным произвести обмен денег имевших изображение младенца-императора на монеты новой чеканки с портретом императрицы. К указанному сроку все монеты сдать не успели, и позднее при обмене за 1 рубль с изображением Иоанна выплачивалось только чуть больше 70 копеек. Но люди не согласные мириться с такими убытками просто перестали делать обмен.
По подсчётам казны на декабрь 1744 года было не возвращено более 1 400 00 монет. Было решено продлить срок возврата этих монет сроком на полгода. Но теперь за них не давали ничего, наоборот те, кто не сдал деньги вовремя, подвергались наказаниям словно преступники. Но этот указ только усилил стремление многих людей сохранить столь ненавистные правительству деньги. Тот факт, что часто встречаются полтинники и рублёвые монеты с портретом Иоанна III со значительными потёртостями свидетельствует, что во многих уголках Империи такие монеты имели весьма длительное хождение.
Перечеканка монет, предусмотренная указом 27 февраля 1743 года началась сразу, как только осуществился дворцовый переворот. Подтверждается этот факт тем, что самые ранние рублёвые монеты Елизаветы чеканились на кружках Иоанна III использовавшихся в качестве заготовок.

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1755 — 1757

Очередная перечеканка происходила в 1755 г. — 1757 г., когда «крестовые пятаки», перечеканивались в «облачные копейки». Крестовые пятаки вводились с 1723 г. по 1730 г. и входили в сорока рублёвую стопу. Их перечеканкой занимались Петербургский монетный двор, Московский монетный двор и Екатеринбургский монетные дворы. Основная цель акции связанной с крестовыми пятаками их полная и всеобъемлющая перечеканка. К ней шли безуспешно на протяжении целой четверти века. Перегурчивание на этих монетах не проводилось и поэтому на копейках именуемых «облачными» сохранился сетчатый гурт. Наложение рисунка орла в облаках на композицию в виде креста или на гербового небольших размеров орла грошевиков, создавало комбинации изображений, в том числе и довольно интересных  и казуистических.

Пример копейки 1755 года Орел в облаках перечекан

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1757 — 1761

Следующая масштабная перечеканка состоялась в 1757 г. — 1761 г. Была поставлена задача перечеканить пятаки 1723 г. и копейки образца 1755 г. Перечеканивались данные монеты в 2-х копеечные монеты входившие в 16-рублёвую стопу. 

Ещё одной монетой для этой перечеканки стала шведская монета номиналом в 1 эре, которую перечеканивали в 1 копейку той же 16-рублёвой стопы. Шведская медная монета подвергалась перечеканке в огромных количествахОблачная копейка, входившая в 8-рублёвую стопу, перечеканивалась на 2-х копеечные монеты в Москве, Екатеринбурге и Петербурге. В тоже время в Сестрорецке (на сестрорецком монетном дворе) чеканились монеты на гладких кружках.
Перечеканка монет на Московском и Петербургском монетных дворах осуществлялась с использованием сетчатого гурта. На Екатеринбургском с использованием гурта — надпись.
Как видно посредствам нескольких перечеканок с одной в другую монетную стопу на монете перечекане можно было видеть фрагменты многих изображений нанесённых прежде.  

Монета 2 копейки 1759 года со следами перечекана

Возглавлялся  процесс перечеканки 1757 г. — 1761 г. графом П. И. Шуваловым. В тот же период на монетных дворах 2-копеечники чеканились и на гладких кружках. На монетном дворе Сестрорецка в 1757 году и 1758 году перечеканенные монеты имели отличие от монет, перечёрканных на других монетных дворах. Как правило они имели более тонкие и более широкие кружки.

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1762 — 1763

Монетная перечеканка, проводимая в 1762 г. — 1763 г., предназначалась для медных монет Елизаветы. Подлежали переделке все одно копеечные, двух копеечные и пяти копеечные монеты, входившие в 16-рублёвую стопу. Основная цель не отличалась оригинальностью — пополнение и увеличение казны после окончания Семилетней войны.

Пример монеты 4 копейки 1962 года

В этот же период проводилась и вспомогательная перечеканка серебряных и золотых монет эпохи Петра III. Политических целей она не преследовала, монеты перечеканивались в новые с таким же достоинством.Монеты достоинством в 5 рублей и 10 рублей только перечеканивали, перегурчение при этом не проводилось, сохранялся прежний родной гурт монеты. Полтинники и рублевики, имевшие хождение при Петре III, так же были перечеканены с сохранением прежних номиналов. В основном цель этой перечеканки состояла во введении в оборот возможно большего количества монет с изображением императрицы Екатерины II. Портретные монеты Петра III, которые не подверглись перечеканке (например 10 рублей 1762 года) без всяких ограничений имели хождение по всей территории Российской Империи.

Смотреть пример - монеты 2 копейки 1762 Барабаны

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1763 — 1767

Далее следует перечеканка медных монет имеющих военную арматуру (барабаны) и вспомогательная перечеканка монет в 1, 2 и 5-ти копеечные монеты 16-ти рублёвой стопы. Происходила она в период с 1763 г. по 1767 г. Занимались перечеканкой этих монет маштабно. Работы шли в Москве, Сестрорецке, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Поречье, Ярославле и Екатеринбурге. По указу Сената, вышедшему 22 января 1763 г. перечеканка монет производилась с понижением номинала в два раза. Попутно производилась повторная чеканка монет номиналом в 1 копейку, состоявшей в 8-рублёвой стопе. Её номинал удваивался. Так же паралельно велась перечеканка крестовых пятаков. Выигрыш казны от этого был очевиден, она смогла получить в три с поливной раза больше денег.  Перегурчение монет непроизводилось. Основной целью проведённой перечеканки было приведение к порядку монетно-денежной системы Российской Империи.

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1788 — 1789

Поводом для перечеканки 1788 г. — 1789 г. послужило скопление легковесной монеты на сумму свыше 1 300 000 рублей. Екатерина II своим указом от 31 декабря 1787 г. повелевала вернуть все деньги полученные в Ассигнационном Банке.
В указе так же говорилось о переделе легковесной монеты, умножении запасов меди и учреждении новых монетных дворов. В виду полученных от населения многочисленных жалоб, издаётся указ, в котором предписывается провести окончательное изъятие всей легковесной монеты. Монеты, начиная с 1788 года, принимались на вес (по цене метала).
Легковесную монету достоинством в 2, 4, и 10 копеек перечеканивали в 1, 2, и 5-ти копеечные монеты.
Очень редкими считаются сегодня монеты, перечеканенные в 1789 году, это объясняют тем, что в это время в монетный двор Москвы попало совсем немного легковесной монеты из отдалённых казначейств, к тому же произошло это с некоторым опозданием. Монеты не перегурчивали. У монет двухкопеечного достоинства оставался либо гурт с надписью, либо сетчатый гурт, а у копеек и пятаков только сетчатый гурт.

Смотреть монету - перечекан 2 копейки 1788 года

Главная цель перечеканки острая необходимость в дополнительных денежных средствах для ведения войны с Турцией.
К сожалению оригинальных монет этого периода в настоящее время найти практически невозможно.


ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1795

В 1795 году была проведена вспомогательная перечеканка Московским монетным двором. Перечеканивали медную монету различного достоинства.
Те монеты, которые имели военную арматуру, перечеканивались с понижением достоинства в два раза в 1, 2, и 5-ти копеечные для 16-ти рублёвой стопы.
На этом практически закончилась ликвидация последних партий легковесной монеты.
Все монеты, перечеканенные в 1795 году сейчас являются очень редкими, так как в этот период был практически завершён перечекан, и монет было немного.


ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1796

В 1796 году состоялась очередная массовая целенаправленная перечеканка медной монеты входившей в 16-рублёвую стопу в монету стопы 32-рублёвой. 

Это был последний год царствования императрицы Екатерины II. Предстоящая перечеканка монет из меди выпущеных в 1763 году должна была быть очень масштабной, было скоплено огромнейшее количество мелких монет различного достоинства. Монеты достоинством в 10 копеек перечеканивали из 5-копеечных монет Екатерины II, а так же оставшихся пятаков эпохи Елизаветы. Из Екатерининских монет номиналом 2 копейки перечеканивали в 4-х копеечные монеты и т. д. Перегурчивание не производилось и новые вышедшие в 1796 году монеты унаследовали уже существовавшие гурты.

Смотреть пример монеты 4 копейки 1796 года гурт - надпись

 

Перед началом кампании на гладких кружках были отчеканены номиналы для получения определенного количества денежных средств, чтобы выкупить у населения монеты подлежащие перечеканке.
Компания по перечеканке монет была проведена в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, на Аннинском и Екатеринбургском монетных дворах. Монеты, отчеканенные в 1796 году, встречаются очень редко, практически все они попали под так называемый Павловский перечекан.

Смотреть пример перечеканки монет - 10 копеек 1796 перечекан

ПЕРЕЧЕКАНКА МОНЕТ 1796 — 1797

Перечеканка монет, предпринятая в 1796 г. — 1797 г. одна из крупнейших финансово-эконмических операций имеющая цель перечеканить медные монеты в 32-рублёвой стопе с понижением вдвое их достоинства (так называемая Павловская паречеканка).
После восшествия на престол императора Павла I началась перечеканка 4 и 10-ти копеечных монет, с понижением вдвое их достоинства. Монеты других номиналов подверглись переплавке.
Десятикопеечные легковесные монеты прочеканивались специальными штампами с орлом особого рисунка 1791 г. — 1793 г. и штемпелями пятаков 1794 г. — 1796 г. Штемпелями 1794 г. — 1796 г. перечеканка на монетном дворе г. Екатеринбурга и монетном дворе расположенном в селе Аннинском была закончена в конце зимы. На монетных дворах Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода монеты перечеканивали с февраля по июль новыми (новорезанными) штемпелями 1791 г. - 1793 г. Эта перечеканка считается одной из самых успешных в Российской Империи.
Одна из главных причин этой перечеканки угроза беспорядков. Это была последняя перечеканка в России, и государство в её ходе понесло большие материальные затраты.

И так как вид монет обычно ухудшался, им был возвращён внешний облик находившихся ещё в обороте екатерининских денег.Возвратная перечеканка обошлась казне в 264 000 рублей. Чистый убыток составлял около 250 000 рулей, так как монет было возвращено очень мало.

У пятаков, перечеканенных на Анненском и Екатеринбургском монетных дворах с помощью подлинных штемпелей, особый статус. 

Хотя в принципе они довольно близки к новоделам, но по факту такими не являются. Так как один из признаков новоделов кроется в их назначении. Новоделы по сути являться своеобразными подделками, для нужд коллекционеров, а эти пятаки чеканились для денежного оборота.

Теперь постараемся более подробно разобраться, что такое перечеканка и что с ней связано. С точки зрения нумизматики перечеканкой является финансовая акция, проводимая в широких масштабах. В Российской Империи перечеканка монет начала проводиться с 1704 года и после этого систематически проводилась вплоть до 1797 года. Такие акции внушали своими масштабами. В результате регулярных компаний по переделке монет перечеканивались многомиллионные тиражи.

Причины как мы ранее обозначали  быть разными — изъятие монет которые вызывали расстройство в денежно-финансовой сфере, получение легковесной монеты без дорогостоящих технических операций извлечь максимальную выгоду, защита монет от фальшивомонетничества придав ей более сложный облик и т. д. 

Перечеканка может вызываться как экономическими, так и политическими мотивами, может совершаться с монетами из разных металлов.
Самая распространённая перечеканка — это перечекан медной монеты. М
онеты из серебра как правило перечеканивались значительно реже. Ну, а уж монеты из золота переделывали в самых исключительных случаях.

Вообще процесс переделки монет известен ещё с античного периода. Одним из самых распространённых недостатков перечеканки является то, что она портит внешний вид монеты, хотя в некоторых случаях после перечеканки появляются оригинальные образцы с экзотическим рисунком. 

Интересные виды перечекана золотых монет - червонец Петра 1 перечекан на дукате

Перечеканенные монеты могут служить отдельным вариантом коллекционирования как российских, так и зарубежных монет.

В нашем интернет-магазине копии монет и медалей мы предлагаем вам монеты перечеканы, надчеканы монет, монеты с инкузными и другими браками.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте