Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Первые бумажные банкноты Китая

Первые бумажные банкноты Китая

Первые бумажные банкноты Китая
Считается, что первые бумажные банкноты, появились в Китае. И вполне естественно, что бумажные деньги во многом способствовали развитию экономики Поднебесной. Китай не только очень древнее, но и уникальное государство. Его  цивилизация возникла немногим позднее самой древней на планете шумерской цивилизации. Поэтому и экономика Китая, так же развивалась с очень древних времён по только ей присущих монетарным законам. Причины кроются в сильной государственности с огромнейшим бюрократическим аппаратом многочисленной и хорошо подготовленной армией.
Не зависимо от политической системы Китая, торговля в этой стране практически всегда контролировалась государственными структурами, а не рыночными законами. Поэтому и золотые, и серебряные деньги, при подобной системе в экономике не играли, большой роли. На протяжении длительного времени императоры выпускали в денежный оборот жетоны, изготовленные из меди или латуни. Такие жетоны в центре имели отверстия в виде квадрата для того чтобы их можно было держать на связке (100 жетонов в одной связке).
Поэтому такое положение дел в товарно-денежной системе облегчало появление бумажных денег. Номинал, нарисованный на таких бумажных деньгах, мог быть любым и соответствовать как сотне монет, так и 10 000 монет. Поэтому появление и распространение бумажных банкнот в Китае являлся важным шагом, который вёл к контролю правительства над финансовыми резервами.

Появление первых бумажных денег в Китае

Вполне естественно, что появление первых бумажных денег, было невозможно, пока не появилась бумага, а их массовый выпуск так же был невозможен, пока не был изобретён печатный станок. Изобретение бумаги и дальнейшее распространение технологий на основе бумаги в отличие от технологий по металлу произошло значительно позднее и развивалось не так стремительно.
Так, например, в  античных государствах Средиземноморья для важных записей использовали пергамент, который изготовляли из телячьих и овечьих шкур. А папирус. Который импортировали с  Египта, который так же использовался как материал для различных записей, в виду своей непрочности не подходил для изготовления бумажных денег. Поэтому совсем не случайно, что родиной бумажных денег стал Китай.

Вы можете пополнить свою коллекцию набором купюр послевоенного Китая.

 Бумажные деньги Китая как полагают, исследователи появились между I и II веком н. э.  Изобретателем бумаги считается Цай Лунь, который открыл технологию изготовления бумаги. Материалом для первой бумаги послужила кора шелковичного дерева.
В настоящее время известно, что технологически, Китай в течение тысячелетия являлся единственным в мире производителем бумаги. И то, что в денежном обращении Китая имелись бумажные деньги, ещё в период правления династии Тан, имеются упоминания исторических источников. Однако до нашего времени бумага, изготовленная в тот исторический период, не сохранилась.
Путь бумажной технологии до Европы был длинным. Сначала по Великому шёлковому пути купеческие караваны завезли бумагу и технологию её изготовления на территорию Персии, а уже персы продали эту технологию арабам. Последние завезли бумагу и саму технологию изготовления в Испанию. И только в 1276 году в Испании было построено первое производство по изготовлению бумаги.

Набор купюр послевоенного Китая станут достойным украшением вашей коллекции.

О наличии бумажных денег в Китае в Европе узнали от Марко Поло в XIII веке, когда он вернулся из путешествия по Азии. Путешественника очень удивил тот факт, что на всей территории Китайской империи имеют хождение бумажные деньги. В то время банкноты Китая изготавливались из коры шелковичного дерева. На каждой китайской банкноте имелась имперская печать ярко-красного цвета, и такие купюры по номинальной стоимости приравнивались к золотым или серебряным деньгам. Такие банкноты имели большие размеры. Так, например банкнота по номиналу равная 1000 жетонов имела размеры 9Х13 дюймов. При этом, несмотря на столь большие размеры, она имела ничтожно малый вес и была значительно удобнее для ношения, чем 1000 монет весившие около 3,2 кг.

Особенности системы бумажных денег Китая

Пик использования бумажных банкнот Китая приходится на период правления империей монгольской династии. Выгоды бумажных денег были очевидны. Бумажные банкноты Китая в значительной мере способствовали облегчению налоговых сборов, их транспортировке и в конечном итоге управлением всей империи.
Так в период правления Хубилай-хана в 1273 г, в обращение поступила новая серия банкнот, которую контролировало и субсидировало государство. Для полноценного внедрения этих денег Хубилай приказал делать выплаты только этими деньгами, а за отказ принимать такие деньги к оплате виновному грозило серьёзное наказание. Мало того были предприняты чрезвычайные меры для расширения хождения бумажных денег. Правительством императора было конфисковано всё серебро и золото принадлежавшее частным лицам и вместо ценных металлов выпустило бумажные банкноты. Требование сдавать золото и драгоценности, было так же распространено и на купцов, прибывающих на территорию империи. Расценки для иноземных купцов устанавливал торговый совет. И купцы в обмен на драгметалл и драгоценные камни получали бумажные деньги Китая.
Именно такое положение вещей и видел в Китае Марко Поло. Похожие тенденции наблюдал и прибывший в Китай в 1345 г, путешественник из Марокко, Мухаммед ибн-Баттута. Ему пришлось лично убедиться, что в Китае практически нигде не имеется возможности совершать денежные операции с серебряными или золотыми монетами. Монеты здесь приходилось обменивать на бумажные купюры, имевшие императорскую печать.
Со слов марокканского купца Китай являлся для купцов самой безопасной в мире страной. Грабежи случались очень редко, и сколько бы у купца не было с собой бумажных денег, мало кто соблазнялся лишить его этих денег. В пунктах остановок купцы были обязаны регистрироваться в отделении полиции и говорить, куда следует дальше. Затем эта информация передавалась в следующий пункт его остановки. Так же на каждом пункте остановки купцы проходили досмотр у специальных чиновников и утром и вечером. На ночь этот же чиновник запирал купцов на постоялом дворе до утра.
В настоящее время нет сведений, сохранились ли образцы тех денег, которые имели хождение во времена монгольской династии. Однако в некоторых музеях имеются китайские  банкноты, которые выпускали приемники монголов из династии Мин, относящиеся к периоду с 1368 по 1399 годы. В дальнейшем в Китае отказались от внедрённой системы бумажных денег, и восстановлена она была только с наступлением XX века. В это время Китай находился под агрессивной экспансией западных держав.

Банкнота номиналом 100 юаней 1949 г, отличное приобретение для коллекции.

Используя медные и латунные жетоны, а затем и бумажные деньги вместо полновесных серебряных и золотых монет, власти империи практически не волновались о качестве монет. Именно в этом имелось основное отличие китайской денежной системы от денежной системы стран Средиземноморья. Бумажные банкноты Китая, давало возможность правительству иметь монопольное право на серебро и золото. Бумажные деньги потоком перемещались из столицы по провинциям, а обратно из провинций так же потоком в столицу шло серебро и золото. Бумажные деньги Китая воздействовали на экономику как часть системы налогообложения, и тормозила торгово-экономическое развитие.
Что касается бумажной системы стран Запада, то первоначально в отличие от китайской системы, она предназначалась для увеличения товарооборота. Однако позднее она так же пошла по китайскому пути, когда правительствами многих западных стран она стала использоваться для изъятия серебра и золота.
В странах запада бумага стала использоваться в основном как средство для хранения банковских счетов. А перед этим банкиры использовали бумагу, чтобы увеличивать денежные резервы. И лишь со временем бумажные деньги стали заменять золотые и серебряные монеты в повседневных торговых операциях.
Так же с помощью бумажных денег во многом была решена проблема подделки монет из драгметаллов. Способов было множество. Самый простой способ это когда монеты заставляли «пропотеть». В этом случае сильно трясли кошельком, заставляя находящиеся там монеты тереться и ударяться одна о другую. В итоге в мешочке с деньгами оставался небольшой осадок из золота.
Купцы из стран Средиземноморья нашли такой проблеме решение. Они укладывали монеты из золота в небольшие кошельки и указывали на внешней стороне кошелька тип монет и их точную номинальную стоимость. Поэтому купцам приходилось принимать в оплату монеты, которые они не могли ни трогать руками, ни увидеть глазами. Приходилось доверять печати того человека который первым запечатал кошелёк с монетами. Как правило, это мог быть другой купец. Банкир или правительственный чиновник.
Поэтому от такого положения вещей оставался всего немного к тому, чтобы монеты из драгметаллов хранились в безопасных местах, а в обращение пускать не сами монеты, а только ярлыки  с кошельков.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ УВЛЕЧЕНИЕ - коллекционирование денег, царские банкноты России и СССР

СТАТЬИСамые первые деньги - древние гривны или старинная гривна Руси

СТАТЬИВсе производства монет Китая, монеты Китай копии - как выбрать надежного поставщика

СТАТЬИЧеканка монет от истоков до современного производства

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте