Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Царская платиновая монета России 3, 6 и 12 рублей на серебро - монета платина

Царская платиновая монета России 3, 6 и 12 рублей на серебро - монета платина

СТАТЬИ
Царская платиновая монета России 3, 6 и 12 рублей на серебро - монета платина

Платиновые монеты России являются редким и довольно необычным примером нумизматики. От куда же взялась царская платиновая монета? Какова история?
А история Российского рубля начинается с глубокой древности и насчитывает более 7 веков. О рубле знают все россияне ведь у каждого из нас в кошельках лежат рубли.

О рубле впервые было упомянуто в берестяной грамоте из Новгорода датированной 1281-1299 годами. Тогда рублём в Новгороде именовали «новгородскую гривну», которая являлась денежной единицей на Руси, представлявшую собой слиток шестигранной или прямоугольной формы. 

В виде монеты первый русский рубль был выпущен в 1654 г. при царе Алексее Михайловиче. 

Но в царской России были примеры монет поистине уникальных. В Российской империи с 1828 по 1845 г. были официально выпущены и вошли в обращение первая в мире монеты из платины (монета платина).

Царская платиновая монета 3 рубля на серебро  

Чеканка монет из этого металла началась, потому что в России в 1819 г. был открыт новый металл Сибири – платина. Сначала находили его немного только отдельные вкрапления этого металла в породе. Однако во второй половине 1824 г. были открыты богатейшие россыпи этого драгметалла и уже в 1825 г, началась его масштабная добыча. Это стало поводом. Чтобы Демидов, владевший в то время Нижнетагильскими заводами начал поблизости от них поиски платины, и богатые платиной места были открыты на реке Сухо-Висим. При этом такая добыча обходилась весьма дёшево.

Из платины стали изготавливать медали и жетоны. В честь коронации императора Николая I в 1826 г. был изготовлен платиновый жетон.  На торжественном собрании горного комитета 21 марта 1827 г. в конференц-зале Горного кадетского корпуса были представлены новые предметы, изготовленные из сибирской платины – слитки, проволока, медали. Чеканить царские платиновые монеты пока не решались .. 

Смотреть монетовидный жетон коронация из платины 1826 года

Чуть позже специалистами было обращено внимание на то, что платиновые изделия имели стоимость в 12 раз выше чем аналог из серебра, и что было очень важно - в быту или промышленности применения платиновые вещи не находили, к тому же платина была значительно более тугоплавким металлом.

 Но в 1826 г. П. Г. Соболевским обер-пробирером Соединённой лаборатории (родоначальником порошковой металлургии) был изобретён удобный, лёгкий и простой способ обработки платины. Это открытие послужило идеей для чеканки монет из платины. 

Так в приложении к указу, от 24.04. 1828 г. было описание новой платиновой монеты номиналом в 3 рубля. На аверсе монеты имелась надпись «3 рубля на серебро» (царская платиновая монета) так же имелась буквенная надпись С.П.Б. и слова по кругу 2 золотника 41 доля чистой уральской платины. На реверсе изображён герб Российской империи. Эта монета имела размеры равные серебряной 25 копеечной монеты, а вес её соответствовал лигатурному серебряному полтиннику.

Когда стали чеканить платиновые монеты России, все началась именно с монет номиналом в 3 рубля. Первая отчеканенная царская монета платина была отправлена учёному-исследователю Гумбольдту.

После смерти А. Гумбольдта трёхрублёвая монета была выкуплена Александром II в 1859 г. Сегодня эта монета находится в коллекции монет Эрмитажа. 

Но уже в 1829 г. учреждаются «платиновые дуплоны» - шестирублёвая царская платиновая монета России. 

Пример монеты 6 рублей на серебро

При этом трёхрублёвые царские платиновые монеты России выпускались всего в количестве 691 экземпляра, а монет номиналом в 6 рублей выпущено 14 847 экземпляров, монет номиналом в 12 рублей 3474 экземпляра.

Выбор этих номиналов объясняют следующими причинами:
Для чеканки монет из платины использовали такие же формы, что и при чеканке монет из серебра. В то время платина стояла в 6 раз выше серебра. Удельный вес платины больше в 2 раза, чем удельный вес серебра. Получалось, что 3 рубля из платины по диаметру и форме совпадали с 25 копеечной монетой из серебра, но имели в 2 раза больший вес и стоимость больше в 12 раз.

Царская платиновая монета достоинством в 6 рублей была в 12 раз дороже, чем серебряный полтинник, и по этой причине на шестирублевике имелась надпись «6 рублей на серебро».

Что касается 12 рублёвой монеты платины, то для её чеканки применялись формы рублёвые.
Однако в 1845 г, цена на платину снизилась и возникли опасения, что может появиться много поддельной монеты из платины.

В связи с таким положением 22.06.1845 г, было принято решение прекратить чеканку монет из платины. В течение полугода платиновые монеты России изымались с денежного оборота, однако у населения на руках оставалось 883 212 платиновых рублей.

Начиная с 1846 года, выпуск царской платиновой монеты России полностью прекратился. Не смотря на то, что к этому моменту из недр земли в Сибири было извлечено платины примерно 2000 пудов (32 000 кг). Половина добытой платины ушла на чеканку монет. Добыча платины в 1846-1847 годах была практически остановлена, и в дальнейшем уже, добывался, этот метал, в мизерных количествах.

Так вся накопленная на монетном дворе Петербурга платина в количестве около 32 тонн, в необработанном виде и в виде монет продана британской фирме «Джонсон, Маттэ и К0», в результате такой сделки британия не добывшая ни одного грамма платины стала на длительное время монополистом в этой отрасли.

Почему царская платиновая монета больше не чеканилась? Имеется несколько версий прекращения чеканки монет из платины в Российской империи. Так в XIX в. такой металл как платина добывался только в Колумбии и в России. И в связи с этим значение в международных масштабах платиновые деньги приобрести не могли. Свою роль сыграли и многовековые традиции, никогда ранее в истории денег из платины не чеканили. И люди относились к этому металлу с некоторой осторожностью, были опасения, что если в других странах выявятся месторождения платины – этот метал просто обесценится.

Конечно, существовали и иные причины, почему царская платиновая монета не получила популярности - это затраты на изготовление платиновых монет, кроме самой стоимости платины 33 копейки на 1 платиновый рубль в то время как на один рубль из золота тратилось меньше 1 копейки. Однако в 1859 г. по инициативе учёного С. Якоби вновь поднят вопрос о чеканке платиновых монет. Но, не смотря на усилия учёного, его инициатива не была принята, и царская платиновая монета больше не чеканилась.

Кроме России, в которой до 1846 года чеканилась царская монета платина, ни одна страна в мире не могла позволить себе ввести в оборот денежной системы платиновые деньги. Однако в оправдание денежной политики Российской империи можно привести тот факт, что в XIX в. стоимость платины была в 2,5 раза ниже, чем стоимость золота.

Сегодня царские платиновые монеты России, хотя и появляются постоянно на аукционах, но всё же являются довольно редкими. Особенно редкими являются монеты, выпущенные в период с 1839 по 40 год. Так в 1839 г, было отчеканено всего по 2 монеты каждого номинала, а в 1840 году всего по одному экземпляру.

На одном из нумизматических аукционов Швейцарии проходивших осенью 2001 г. в городе Базеле одна из монет «12 рублей на серебро» при стартовой цене в 22 000 долларов была продана за 60 500 долларов. Однако многие коллекционеры хотели бы иметь такие монеты в своих коллекциях, и лучшим выходом из положения может быть приобретение копий монет.

Пример качественной копии платиновой монеты 12 рублей на серебро

Платина является благородным металлом, из-за своей тугоплавкости до XIX в. не получившего широкого распространения. И только в XIX в. его смогли плавить в значительных количествах. До этих пор металл получали только в небольших количествах методом порошковой металлургии либо сплавляя с мышьяком.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

Комментарии (3)
Константинъ #
Рейтинг: 0
Опечатка в годе!) Добыча платины в 1846-1647 годах была практически остановлена
С уважением
BESTmani_support #
Рейтинг: 0
Спасибо! Исправили
BESTmani_support
I.N. #
Рейтинг: 0
Ошибка - «В честь коронации императора Николая II в 1826 г.»
Должно быть - Николая I.
Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Медные Российские монеты
Медные Российские монеты
В ходе Петровской денежной реформы в 1700 году в обращение были введены монеты мелких номиналов. Кроме одной копейки, которую называли проволочной копейкой, и чеканилась из серебра, существовали...
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Монеты эпохи правления императора Николая 1, в настоящее время имеют значительную стоимость, а некоторые монеты могут стоять целое состояние. Особый интерес у многих коллекционеров вызывает...
Серебряный рубль Петра 1
Серебряный рубль Петра 1
Император Пётр  Алексеевич вошёл в российскую историю как правитель-реформатор, стараниями которого Россия смогла сделать качественный рывок во многих сферах жизни. Это реформирование армии и...
Серебряная монета полтина Петра 1
Серебряная монета полтина Петра 1
Первый российский император Пётр 1, вошёл в историю как правитель-реформатор, который добился того, что Россия сделала качественный скачок в военном, техническом и экономическом аспектах. Так как...
Нумизматика стоимость монет царской...
Нумизматика стоимость монет царской России и СССР
Что можно отнести к вечным не проходящим ценностям, на которые всегда был, есть и будет спрос? Конечно это в первую очередь предметы искусства, скульптуры, картины, гобелен, изделия из различных...

Мы в контакте