Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Царская платиновая монета России 3, 6 и 12 рублей на серебро - монета платина

Царская платиновая монета России 3, 6 и 12 рублей на серебро - монета платина

СТАТЬИ
Царская платиновая монета России 3, 6 и 12 рублей на серебро - монета платина

Платиновые монеты России являются редким и довольно необычным примером нумизматики. От куда же взялась царская платиновая монета? Какова история?
А история Российского рубля начинается с глубокой древности и насчитывает более 7 веков. О рубле знают все россияне ведь у каждого из нас в кошельках лежат рубли.

О рубле впервые было упомянуто в берестяной грамоте из Новгорода датированной 1281-1299 годами. Тогда рублём в Новгороде именовали «новгородскую гривну», которая являлась денежной единицей на Руси, представлявшую собой слиток шестигранной или прямоугольной формы. 

В виде монеты первый русский рубль был выпущен в 1654 г. при царе Алексее Михайловиче. 

Но в царской России были примеры монет поистине уникальных. В Российской империи с 1828 по 1845 г. были официально выпущены и вошли в обращение первая в мире монеты из платины (монета платина).

Царская платиновая монета 3 рубля на серебро  

Чеканка монет из этого металла началась, потому что в России в 1819 г. был открыт новый металл Сибири – платина. Сначала находили его немного только отдельные вкрапления этого металла в породе. Однако во второй половине 1824 г. были открыты богатейшие россыпи этого драгметалла и уже в 1825 г, началась его масштабная добыча. Это стало поводом. Чтобы Демидов, владевший в то время Нижнетагильскими заводами начал поблизости от них поиски платины, и богатые платиной места были открыты на реке Сухо-Висим. При этом такая добыча обходилась весьма дёшево.

Из платины стали изготавливать медали и жетоны. В честь коронации императора Николая I в 1826 г. был изготовлен платиновый жетон.  На торжественном собрании горного комитета 21 марта 1827 г. в конференц-зале Горного кадетского корпуса были представлены новые предметы, изготовленные из сибирской платины – слитки, проволока, медали. Чеканить царские платиновые монеты пока не решались .. 

Смотреть монетовидный жетон коронация из платины 1826 года

Чуть позже специалистами было обращено внимание на то, что платиновые изделия имели стоимость в 12 раз выше чем аналог из серебра, и что было очень важно - в быту или промышленности применения платиновые вещи не находили, к тому же платина была значительно более тугоплавким металлом.

 Но в 1826 г. П. Г. Соболевским обер-пробирером Соединённой лаборатории (родоначальником порошковой металлургии) был изобретён удобный, лёгкий и простой способ обработки платины. Это открытие послужило идеей для чеканки монет из платины. 

Так в приложении к указу, от 24.04. 1828 г. было описание новой платиновой монеты номиналом в 3 рубля. На аверсе монеты имелась надпись «3 рубля на серебро» (царская платиновая монета) так же имелась буквенная надпись С.П.Б. и слова по кругу 2 золотника 41 доля чистой уральской платины. На реверсе изображён герб Российской империи. Эта монета имела размеры равные серебряной 25 копеечной монеты, а вес её соответствовал лигатурному серебряному полтиннику.

Когда стали чеканить платиновые монеты России, все началась именно с монет номиналом в 3 рубля. Первая отчеканенная царская монета платина была отправлена учёному-исследователю Гумбольдту.

После смерти А. Гумбольдта трёхрублёвая монета была выкуплена Александром II в 1859 г. Сегодня эта монета находится в коллекции монет Эрмитажа. 

Но уже в 1829 г. учреждаются «платиновые дуплоны» - шестирублёвая царская платиновая монета России. 

Пример монеты 6 рублей на серебро

При этом трёхрублёвые царские платиновые монеты России выпускались всего в количестве 691 экземпляра, а монет номиналом в 6 рублей выпущено 14 847 экземпляров, монет номиналом в 12 рублей 3474 экземпляра.

Выбор этих номиналов объясняют следующими причинами:
Для чеканки монет из платины использовали такие же формы, что и при чеканке монет из серебра. В то время платина стояла в 6 раз выше серебра. Удельный вес платины больше в 2 раза, чем удельный вес серебра. Получалось, что 3 рубля из платины по диаметру и форме совпадали с 25 копеечной монетой из серебра, но имели в 2 раза больший вес и стоимость больше в 12 раз.

Царская платиновая монета достоинством в 6 рублей была в 12 раз дороже, чем серебряный полтинник, и по этой причине на шестирублевике имелась надпись «6 рублей на серебро».

Что касается 12 рублёвой монеты платины, то для её чеканки применялись формы рублёвые.
Однако в 1845 г, цена на платину снизилась и возникли опасения, что может появиться много поддельной монеты из платины.

В связи с таким положением 22.06.1845 г, было принято решение прекратить чеканку монет из платины. В течение полугода платиновые монеты России изымались с денежного оборота, однако у населения на руках оставалось 883 212 платиновых рублей.

Начиная с 1846 года, выпуск царской платиновой монеты России полностью прекратился. Не смотря на то, что к этому моменту из недр земли в Сибири было извлечено платины примерно 2000 пудов (32 000 кг). Половина добытой платины ушла на чеканку монет. Добыча платины в 1846-1847 годах была практически остановлена, и в дальнейшем уже, добывался, этот метал, в мизерных количествах.

Так вся накопленная на монетном дворе Петербурга платина в количестве около 32 тонн, в необработанном виде и в виде монет продана британской фирме «Джонсон, Маттэ и К0», в результате такой сделки британия не добывшая ни одного грамма платины стала на длительное время монополистом в этой отрасли.

Почему царская платиновая монета больше не чеканилась? Имеется несколько версий прекращения чеканки монет из платины в Российской империи. Так в XIX в. такой металл как платина добывался только в Колумбии и в России. И в связи с этим значение в международных масштабах платиновые деньги приобрести не могли. Свою роль сыграли и многовековые традиции, никогда ранее в истории денег из платины не чеканили. И люди относились к этому металлу с некоторой осторожностью, были опасения, что если в других странах выявятся месторождения платины – этот метал просто обесценится.

Конечно, существовали и иные причины, почему царская платиновая монета не получила популярности - это затраты на изготовление платиновых монет, кроме самой стоимости платины 33 копейки на 1 платиновый рубль в то время как на один рубль из золота тратилось меньше 1 копейки. Однако в 1859 г. по инициативе учёного С. Якоби вновь поднят вопрос о чеканке платиновых монет. Но, не смотря на усилия учёного, его инициатива не была принята, и царская платиновая монета больше не чеканилась.

Кроме России, в которой до 1846 года чеканилась царская монета платина, ни одна страна в мире не могла позволить себе ввести в оборот денежной системы платиновые деньги. Однако в оправдание денежной политики Российской империи можно привести тот факт, что в XIX в. стоимость платины была в 2,5 раза ниже, чем стоимость золота.

Сегодня царские платиновые монеты России, хотя и появляются постоянно на аукционах, но всё же являются довольно редкими. Особенно редкими являются монеты, выпущенные в период с 1839 по 40 год. Так в 1839 г, было отчеканено всего по 2 монеты каждого номинала, а в 1840 году всего по одному экземпляру.

На одном из нумизматических аукционов Швейцарии проходивших осенью 2001 г. в городе Базеле одна из монет «12 рублей на серебро» при стартовой цене в 22 000 долларов была продана за 60 500 долларов. Однако многие коллекционеры хотели бы иметь такие монеты в своих коллекциях, и лучшим выходом из положения может быть приобретение копий монет.

Пример качественной копии платиновой монеты 12 рублей на серебро

Платина является благородным металлом, из-за своей тугоплавкости до XIX в. не получившего широкого распространения. И только в XIX в. его смогли плавить в значительных количествах. До этих пор металл получали только в небольших количествах методом порошковой металлургии либо сплавляя с мышьяком.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

Комментарии (3)
Константинъ #
Рейтинг: 0
Опечатка в годе!) Добыча платины в 1846-1647 годах была практически остановлена
С уважением
BESTmani_support #
Рейтинг: 0
Спасибо! Исправили
BESTmani_support
I.N. #
Рейтинг: 0
Ошибка - «В честь коронации императора Николая II в 1826 г.»
Должно быть - Николая I.
Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2, в настоящее время достаточно редки и стоят дорого. Император Пётр 2 за своё короткое правления (1727-1730) ничем себя не проявил, прожил он недолго чуть более 15 лет и ...
Водяной знак на банкноте 500 рублей...
Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года
Денежные знаки номиналом 500 рублей 1898 года, являлись самым крупным номиналом в истории Российской империи. Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года был эффективной защитой от подделки, как...
Бутафорские деньги
Бутафорские деньги
Для чего нужны бутафорские деньги? Многие используют их для того чтобы насмешить друзей, родственников или знакомых. Поставить кого-то в смешное положение, одним словом создать ситуацию, в которой...

Мы в контакте