Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Раритетные монеты

Раритетные монеты

Раритетные монеты
В истории монетного дела России встречается достаточно большое количество редких раритетных монет имеющих довольно высокую, а иногда и громадную стоимость. Раритетные монеты всегда популярны и имеют огромный спрос среди коллекционеров, иногда такие монеты, продаются за сотни тысяч долларов или миллионы рублей. И не всегда такие монеты могут быть изготовлены из драгоценных металлов, золота серебра или платины. Иногда даже медная монета номиналом в 1 копейку может быть очень редкой и стоить огромных денег.
 

 Серебряный Рубль 1704 года ПЕРЕЧЕКАН 

 
По указу императора Петра Алексеевича были введены в обращение новые серебряные монеты. Ввиду нехватки серебра нередко иностранные монеты, даже не поступали на переплавку, а просто их отправляли под пресс и наносили затем чеканку. Самые ценные монеты, у которых имелась ошибка в дате. Они в 3 раза дороже, чем переплавленные монеты. В первом случае стоимость монеты 1 500 000 р. во втором 400 000 р.

Золотой новодел монеты Петра 1 - Полтина 1710 года
 
 1 копейка 1726 год медная плата Екатерина 1 

 
Эта чрезвычайно редкая раритетная монета необычной квадратной формы чеканилась в период правления императрицы Екатерины 1. Так же данная монета имеет необычную для столь мелкой разменной монеты массу целых 16,38 грамм. Монета чеканилась в форме квадрата  в таких параметрах 23:23 мм. Такие монеты выпускал Монетный двор города Екатеринбурга в 1726 г. В настоящее время считается, что до наших дней сохранилось только 10 образцов таких монет. Поэтому стоимость их очень высока, на последнем аукционе подобную медную монету номиналом 1 копейка 1726 г, продали по цене 2 млн. рублей.

Вариант коллекеционной серебряной платы - 1 копейка 1726 года
 
Монета рубль 1730 года (Анна с цепью)

Цена такой монеты достигает 700 000 долларов. Монету чеканили в период правления императрицы Анны Иоанновны. Чеканили такие рубли из серебра в 1730 г. Монета редчайшая, известно о существовании лишь 3 экземпляров данной монеты. Аверс монеты имеет изображение императрицы Анны. На оборотной стороне выгравирован герб Российской империи в обрамлении цепи Ордена СВ. Андрея первозванного.
 

1 рубль 1771 года сестрорецкий

 
Раритетные монеты иногда имели весьма внушительные размеры и вес.  Например, очень крупная монета номиналом 1 рубль, чеканилась, начиная с 1771 г. её масса сотавляет 888 грамм, высота 35 мм, диаметр 76 мм. На аверсе размещён герб, двуглавый орёл со щитом на гуди, на котором выгравирована дата чеканки «1771». На оборотной стороне надпись с указанием номинала над ней выгравирована царская корона. Место изготовления «Сестрорецкий МД» указано на гурте монеты.

Имелось 4 варианта таких рублей. В первом варианте на монете имелась дата «1770». Его чеканили на толстых кружках. Диаметр от 70 до 76 мм, высота 26 мм, Имеются как подлинные рубли, так и новоделы. Экземпляр, хранящийся в Эрмитаже подлинный, но его диаметр 73 мм.

Второй вариант имеет дату 1771 г. он чеканился на тонком кружке, имевшем на гурте узор. Его толщина 15 мм, диаметр 115 мм. Имеется только один подлинный экземпляр.

Третий вариант, чеканился на толстом кружке толщиной 36 мм диаметр 76 мм. Дата чеканки 1771 г. сохранились и подлинные рубли и новоделы.

Четвёртый вариант, чеканился как новодел, на кружке серебряных рублей и медных пятаков. Такие новоделы иногда называют «пугачёвские рубли». Но это всего лишь совпадение. Они датированы 1771 годом накануне восстания Пугачёва и на них не было вензеля или имени Екатерины. Что являлось неотъемлемым атрибутом на монетах той эпохи.

Стоимость рублей 1771 г, может колебаться от 700 000 р. до 6 500 000 р.

Приобрести для коллекции редкую монету - Пугачевский Рубль 1771 года
 

Константиновский рубль 1825 года

 

Одна из самых известных и загадочных монет российской империи – Константиновский рубль. Всё дело в том, что в России никогда не существовало императора с именем Константин. Основная версия чеканки такого рубля основана на том, что унаследовать престол должен был Константин Павлович, однако он право престолонаследия передал брату Николаю 1, а сам отрёкся от престола, но рубли в честь его коронации уже успели отчеканить.

На лицевой стороне изображён претендент на престол Константин 1, о чём свидетельствует круговая надпись на монете с этим именем. Так же там имеется дата 1825 год. На реверсе имеется герб Российской империи в окружении века из листьев лавра, внизу выгравирована надпись с товарным знаком МД «СПБ». По краю монеты выгравирована надпись с номиналом монеты, а на гурте указаны технические характеристики монеты. Монета имеет огромную цену, около 100 000 долларов.   


5 рублей 1907 года


Одна из самых ценных и раритетных монет России – 5 рублей 1907 года. В 20011 году на аукционе такая монета была продана за 4 500 000 рублей. Чеканка монеты приурочена строительству церкви Св. Ольги при лагере Лейб-гвардии конного полка. Было отчеканено 100 монет из золота. Их заложили в фундамент строящейся церкви. Таких монет кроме тех что заложили в церковь в 1907 г. больше не чеканили. В обращение они не попадали никогда. Однако для участников мероприятия было отчеканено ещё 9 таких монет.
 

25 рублей 1908 года


Среди монет последнего российского императора так же имеются раритетные монеты. Эти монеты оценить весьма сложно. Одна такая монета не лучшего качества несколько лет назад была приобретена по цене 1 900 000 р. Специалисты полагают, что монета хорошего качества стоит как минимум в 2,5 дороже. Монеты изготовлены из слитка массой 5 кг, найденного в Сибири в начале 20 века. Из него по указу царя Николая 2, отчеканили 150 монет для раздачи приближённым и родственникам в честь дня рождения.

Редкая монета периода правления Николая II - 5 копеек 1916 года
 

Червонец 1923 года Сеятель

Эпоха СССР так же имеет свои раритетные монеты, в первую очередь это золотой червонец под названием «Сеятель». Его чеканили на МД Петрограда в 1923-1924  г-х. Он нужен был для экономических внешних сделок. Хотя чеканили их огромным тиражом в 2 750 000 штук, к настоящему времени их сохранилось мало. На данный момент стоимость такого червонца более 150 000 р.
 

2 копейки 1927 года СССР

Мелкая разменная монета номиналом 2 копейки 1927 г, эпохи СССР, так же является очень редкой и дорогой монетой, очень популярной у коллекционеров. Она положила начало чеканки монет из алюминиевой бронзы Государственным банком СССР. Её стоимость доходит до 100 000 р.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте