Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Редкие доллары США

Редкие доллары США

Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся коллекционерами и стоят огромных денег. Доллар имеет ценность не только как платёжное средство, но и как нумизматический продукт.  Многие даже очень богатые коллекционеры хотят заполучить такие доллары в свои коллекции.

Среди редких американских долларов, первое место прочно удерживает, пожалуй, самый старый из всех серебряных долларов «Flowing Hair» который чеканили в 1794 году. В 210 году такой доллар был продан его старым владельцем Стивеном Контурси за огромную сумму 7,85 млн. долларов, он владел этой раритетной монетой с 2003 года.
 

Доллар 1794 года серебряная монета США «Flowing Hair»
В США такие серебряные монеты номиналом 1 доллар, начали чеканить только в 1794 году, и такая монета, дошедшая до нашего времени и находящаяся в идеальном сотоянии встречается очень и очень редко.

Эта монета название Flowing Hair получила из-за локонов Статуи Свободы изображённой на лицевой стороне доллара. На оборотной стороне отчеканена надпись  с полным названием США. Так же там имеется изображение национального американского символа белоголового орла с оливковым деревом. Как известно с исторических отчётов, первый североамериканский доллар выпускали на МД города Филадельфии. Всего там было отчеканено 1758 экземпляров Flowing Hair. Чеканили данные изделия на винтовом ручном прессе.

По мнению экспертов в настоящее время имеется примерно 140 экземпляров однодолларовых монет образца 1794 года. Проданный серебряный доллар США, по-настоящему уникален. Он имеет превосходное качество чеканки, изготовлен из серебра высочайшей пробы, и находится практически в идеальном состоянии.

Следующим ценным нумизматическим раритетом считается золотая монета достоинством 20 долларов, отчеканенная в 1933 году. Эта монета называется «Saint-Gaudens Double Eagle».
 

20 долларов 1933 года инвестиционные монеты США «Saint-Gaudens Double Eagle»
В то время когда была выпущена  эта монета, США переживали тяжёлые времена Великой экономической депрессии. И правящий Америкой 32 президент Франклин Рузвельт, имевший свою программу преобразований в экономике совершил по меркам того времени беспрецедентный шаг. В начале апреля 1933 года, был выпущен президентский указ, по которому у организаций и населения государство конфисковало всё золото, находящееся в слитках и в придачу золотые монеты.  

Всем юридическим и физическим лицам (за некоторым исключением) было предписано до 1 мая 1933 года, обменять всё имеющееся у них золото (слитки и монеты) на бумажные дензнаки по стоимости 20,66 доллара за 1 унцию. Обмен производился в любом из банков имевших право проводить операции с золотом, расположенных на территории Соединённых Штатов. Таким образом, все слитки и золотые монеты отправились на переплавку, за исключением 12 экземпляров. Имеются подозрения, что 12 золотых монет были,  как контрабанда вывезены за пределы США. Одна из монет появилась на территории Соединённых Штатов в 1992 году и тут же была конфискована спецслужбой США. Золотой доллар США образца 1933 года, номиналом 20$, на аукционных торгах в 2002 году был продан по цене 7,59 млн. долларов.
 

Доллар 1804 года США «Draped Bust Dollar»
Весьма ценными и редкими монетами являются серебряные доллары «Draped Bust Dollar», которые чеканились в 1804 году. В период правления президента Джексона, сложилась ситуация, когда надо было оплатить услуги иноземных чиновников монетами. Однако здесь имелась одна проблема, дело в том, что серебряные доллары уже не чеканили более 30 лет. Для её решения МД было отдано распоряжение изготовить восемь долларов из серебра, дата выпуска этих монет 1804 год. Эти доллары были единственными монетами, которые чеканились в 1804 году. В наши дни стоимость любого из этих нумизматических изделий превышает 1 млн. долларов.
 

Дублон США «Brasher Doubloon»
Одной из редких и ценных американских монет является «Brasher Doubloon». До принятия новой конституции, в 1789 году любой американский штат, в том числе и штат Нью-Йорк, имел право чеканить собственную монету. Ювелир Эфраим Брешер, получил контракт от казначейства штата на чеканку монет из меди. Однако профессиональная гордость мастера, восстала против работ с таким материалом как медь, и он продолжил изготовление золотых монет. В настоящее время экспертам-нумизматам известно только о семи таких монетах.

Доллар 1870 США пробная монета для вашей коллекции

Доллар конфедерации образца 1861 г.
Очень редкая монета конфедеративный доллар образца 1861 года. Отчеканен на МД нового Орлеана в 1861 году. В это время он находился под контролем Конфедерации Юга. Однако, в виду того что запасов драгметаллов у южан не имелось, таких долларов было отчеканено ограниченное количество. Для финансирования власти Южных штатов решили использовать только бумажные ассигнации. Поэтому то ограниченное количество монет выпущенных Югом в обращении практически не встречалось. После окончания Гражданской войны все эти золотые и серебряные доллары оказались в частных коллекциях.

Доллар Морган 1895 года, Morgan Dollars, качественная копия монеты

Так же весьма редкой раритетной монетой является алюминиевый «Penne» образца 1974 года. В 70-х годах прошлого века, цены на медь значительно возросли. И чеканить пенни из меди стало экономически невыгодно. Себестоимость таких монет стала сравнима с их номиналом. И на МД США стали искать решение этой проблемы. Было решено начать чеканку пенни из алюминия. Было выпущено несколько экспериментальных образцов, для их предъявления на утверждение уполномоченным госчиновникам. Вероятно, эта идея была отклонена, так как эти монеты никогда больше не выпускались.

Лафайет доллар 1900 года  Lafayette Dollar серебряная монета США

Конечно редкие доллары США, иметь  в коллекции престижно, но их стоимость огромна. И редкие коллекционеры нашей страны могут позволить покупку таких раритетов. Но если есть желание иметь такие монеты в коллекции можно приобрести или заказать копии монет.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонеты Шпицбергена Арктикуголь от оригиналов до копий

СТАТЬИДля чего копии монет нужны?

СТАТЬИНаиболее редкие монеты России копии которых можно приобрести

СТАТЬИ"Куплю копии монет Царской России", мы порекомендуем и поможем с выбором

СТАТЬИКачественные копии царских монет серебро или поддельные царские монеты

Комментарии (1)
Мельник Роман #
Рейтинг: 0
Добрый день я хочу продать 10 долларов США брак завода. Нет с передней части, печатей казначейства и национального банка звоните 0951633640
Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...
Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...

Мы в контакте