Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Российские монеты для Польши, польские монеты злотые

Российские монеты для Польши, польские монеты злотые

СТАТЬИ
Российские монеты для Польши, польские монеты злотые
После трёх разделов Польши, которые были проведены, начиная с 1772 г. по 1795 г. между Пруссией, Россией и Австрией, часть Речи Посполитой была присоединена к Российской империи. Последний раздел Польши связан с решением Венского конгресса и произошёл он в 1815 г, и польское государство больше чем на целый  век потеряло свою самостоятельность. С этого времени бывшее княжество Варшавское стало именоваться Царством Польским.

Новую монету для Польши стали чеканить в Варшаве на следующий год после Венского конгресса в 1816 г. Номиналы Польских монет 50 и 25 злотых чеканились из золота. 10,5 и 2 злотых изготовлялись из серебра, в билоне чеканили 10 и 5 грошей. И самые мелкие монеты для Польши 3 и 1 грош чеканили из меди. В товарно-финансовой системе использовались  для Польши давно привычные монеты. Так польский злотый  состоял из 30 грошей. На монетах из золота и серебра был изображён портрет русского царя Александра I.  Так же пробные монеты из серебра и золота в 1818 году, однако, их не утвердили, так как портрет российского императора сочли неудачным из-за его малых размеров.

Смотреть пример монеты 5 злотых 1818 года (Польские монеты злотые)
 
Изначально надписи на Российских монетах для Польши чеканились на польском языке, а гербовый одноглавый польский орёл изображался в подчинённом положении, на груди двуглавого российского орла, в щитке. Так же чеканка Польских монет в период с 1816 г, по 1820 г., претерпела некоторые изменения. Если первоначально производство делалось вне кольца (шнуровидный гурт),  то в указанный выше период, польские монеты стали делаться в кольце (оформленный или рубчатый гурт).

Определённую часть монет чеканили из металл добытого на польских рудниках. 
Отличительные надписи на польском языке "Z SREBRA KRAIOWEGO"  имелись на монетах номиналом 10 злотых отчеканенных с 1820 года по 1825 год. Так же на монетах грошах  выпущенных в 1822 по 1825 год и монетах номиналом 3 гроша чеканившихся с 1826 по 1827 год, имелись декларативные надписи "Z MIEDZI KRAIOWEY".

Но, уже начиная с 1835 г, чеканились только  медные и билонные монеты Польши, на которых отсутствовали надписи на польском. Оставалась только надпись на польском названия денежной единицы. Вместо польского герба имелся только московский герб. Всё больше углублялась ассимиляция Польши, а официальное изготовление монеты для Польши, начиная с 1841 г, было прекращено. Однако  широкомасштабное изготовление анахроническими штемпелями 1840 г, разменных монет длилось ещё много лет (грошей и 3-грошевиков до конца 1849 г.). Польские монеты номиналом 5 грошей чеканили до 1863 года, а номиналом в 10 грошей выпускали до 1865 года.

При этом используя Русско Польские монеты население постепенно приучали к денежному счёту принятому во всей Российской империи. В Петербурге с 1832 г, и в Варшаве с 1834 г, начали выпускать монеты Польши в золоте и серебре с двойным обозначением номинала на русском и польском языках. Хождение таких монет было внедрено на территории всей империи.

Пример монеты Польши с двойным обозначением номинала 1,5 рубля 10 злотых

Были попытки в 1840-1841 годах изменить внешнее оформление некоторых разменных монет. Взамен старших номиналов относящихся к прежней серии выпускали рублёвые монеты 1842-1847 годов, а так же полтины 1842 по 1845 и в 1854 году. 

Кроме того чеканили 5 рублей в 1842, 46, 48, 49 годах. Медную монету достоинством  3, 2, ½ копейки (серебром) чеканили в 1848 г.  монеты нового образца достоинством 1, 2, 3, 5 копек, денежки и полушки в полном объёме стали чеканить с 1850 по 1864 г.  В 1854 г, и в 1857 г.

В Варшаве чеканят разменные монеты из серебра номиналом 25 копек, в 1857 г, монету номиналом 20, в 1857 г, 10  копеек. Монеты из серебра и меди отчеканенные в Варшаве имели ряд отличий от подобных монет Польши, отчеканенных на петербургском, екатеринбургском, сузунском и колпинском Монетных дворах – знаками "ВМ" или "MW". А во время правления Александра II – вензелями и рисунками хвостового оперения орла.

Польские монеты, изготовляемые в Варшаве, в основном были предназначены для людей, проживавших на территориях бывшего польского государства, и поэтому в Росии  данные монеты встречались нечасто. Начиная с 1864 г, деятельность варшавского МД значительно ограничили, а чеканку медной монеты прекратили вовсе. Причиной послужила как финансовая политика империи, так и жёсткая реакция российского правительства на восстание, в Польше случившееся в 1863-64 годах. Тем не менее, 10 монет грошевиков с датировкой 1840 г. номиналом 10, 5, 3 и 1  МД Варшавы разрешили чеканить в 1841 г, но использовать можно было только штемпель с датой 1840 г. 

Пример монеты 10 грошей 1840 года (монета для Польши)

В 1864-1865 г. последние годы чеканки с данной датировкой были весьма большими, и тираж монеты для Польши выходил в несколько миллионов экземпляров. Упразднили Варшавский МД  1 января 1868 г. Начиная с 1841 г, в денежное обращение империи было  включено денежное обращение, и Польские монеты которые выпускали специально для Польши, целенаправленно, но постепенно, были изъяты из обращения.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте