Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Самые первые деньги - древние гривны или старинная гривна Руси

Самые первые деньги - древние гривны или старинная гривна Руси

СТАТЬИ
Самые первые деньги - древние гривны или старинная гривна Руси

А вы знаете какими были самые первые деньги?  Что же такое древние гривны, старинная гривна Руси?


В Древней Руси и в других землях славян, гривна являлась основной  весовой, денежно весовой и  денежно-счётной единицей. Известно, что гривной на Руси, называли украшение в виде обруча, которое носили на шее (загривке), изготовленное из золота либо серебра. Однако со временем это слово приобрело новое значение. Оно стало обозначать определённую меру драгметалла. То есть серебряная древняя гривна  стала денежно-весовой единицей. С развитием товарно-денежных отношений для удобства расчёта гривна стала состоять из определённого количества одинаковых монет. Такая гривна получила название «гривна-кун», то есть она стала денежно-счётной единицей. 
Поэтому старинная гривна кун (счётная) и гривна серебра  (весовая) на территории Древнерусского государства  стала платёжно денежным средством, образовались самые первые деньги на Руси - древнерусская гривна.

Поначалу вес одной и другой гривны являлся одинаковым. Однако вследствие нестабильного веса различных иноземных монет и изменения статуса самой гривны как весовой единицы, гривна серебра стала включать всебя несколько гривен кун.

Так, например гривна серебра (вес 204 грамма) в XII веке по своей стоимости приравнивалась к четырём гривнам-кун (вес 51 грамм). В свою очередь гривна-кун состояла  из определённого количества более мелких монет  (расчётных единиц). В XI веке гривна-кун состояла из 20 ногат=25 кун=50 резан, а в XII веке гривна - кун равнялась 20 ногатам или50 кунам. В течение одного столетия стоимость куны уменьшилась в два раза.

Когда на Руси еще не научились делать чеканные самые первые деньги «златник» и «серебреник», и прекратилось поступление монет других иноземных государств. Тогда образовались древние гривны ставшие основной формой денежного обращения на территории Руси. Это были неразменные слитки серебра (старинная гривна Руси). Сейчас их с уверенностью называют самые первые деньги - древние гривны Руси. В истории русского денежного обращения, этот период стали называть безмонетным. Длился такой период с XII по XIV век.

Начиная с XI векана территории Киевской Руси хождение имели «киевские древние гривны» имевшая шестиугольную форму и вес 163-164 грамма. До монголо-татарского нашествия такие гривны служили средством расчёта и средством накопления. Однако ещё более важное место в денежном обороте Руси имела «новгородская старинная гривна Руси". Именно они, как самые первые деньги, начали своё хождение сначала на северо-западе Руси, а затем до середины XIII распространились по всей её территории Киевской Руси.

По форме это были длинные серебряные палочки массой около 240 грамм. Как переходным вариантом,между новгородской и киевской гривнами,  была черниговская гривна. Весом она была как гривна новгородская, а формой как киевская древняя гривна.

Так же известны татарские гривны, которые нередко находили на территории Поволжья вместе с татарскими монетами, чокнувшимися в XIV веке. Они имели форму кораблика. Очень интересна и необычна еще одна разновидность этих древних серебряных слитков - литовская гривна.


Как древние гривны образовали рубль и почему самые первые деньги - это старинная гривна Руси


Начиная с XIIIвека вместе с названием «гривна»,  стало активно употребляться слово «рубль», постепенно вытеснившее слово гривна. 
Соотношение рубля и гривны в разных источниках трактуется по-разному. В книге «Седая старина Москвы», которая вышла в 1893 году  И. К. Кондратьев поясняет, что рубли являлись  кусками серебра с зарубками, которые обозначали их вес или частями гривны. Каждая гривна состояла из четырёх частей.  Серебряная гривна имела форму прута, который рубился на 4 части, а название рубль происходит вероятнее всего от значения «рубить». 

В Большой советской энциклопедии пояснялось, что старинные гривны рубились напополам и каждая часть называлась рубль. Так же существует версия, что слиток серебра под названием «рубль», весил столько же, как и слиток серебра под названием «гривна».  Однако рубль в отличие от древних гривн был изготовлен по другим технологиям и на нём имелся шов на ребре.

Изучая самые первые деньги необходимо прояснить значение слов. На белорусском, украинском и польском языках,  слово «руб» обозначал рубец, а на сербском – кайма или шов. Поэтому слово рубль, можно трактовать как «слиток со швом». С наступлением XV века слитки древние гривны как платёжные единицы перестали удовлетворять товарно-денежную систему, так как увеличилась чеканка монет. С этого времени рубль прочно вошел, как понятие денежно-счётной единицы, а со временем стал и главной единицей  сложившейся русской монетно-денежной системы. Старинная гривна Руси утрачивала свою ауктуальность.

Как еденица веса продолжала существовать и гривна, вес её был равен 204,75 грамм, пока не была в XVIIIвеке заменена на фунт (гривна равнялась половине фунта).  Как еденица веса гривна разделась на 48 золотников (масса каждого золотника 4,26 грамма), золотник делился на  25 почек (масса почки 0,17 грамм). Вес 204 грамма стал эталоном чеканки русской монетной стопы.

В самые разные исторические эпохи термином «гривна», называли монеты как из меди различного достоинства, так и из серебра.

И сегодня можно с уверенностью сказать что древние гривны или как их еще называют старинная гривна Руси - это самые первые Русские монеты - слитки, самые первые деньги Русской земли.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИСамые дорогие монеты СССР копии редких советских монет

СТАТЬИЧеканка монет от истоков до современного производства

СТАТЬИАнтичные монеты, древние монеты Рима

СТАТЬИПамятные монеты Слава русского оружия

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте