Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Серебряная монета 1 рубль Николая 1

Серебряная монета 1 рубль Николая 1

Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Монеты эпохи правления императора Николая 1, в настоящее время имеют значительную стоимость, а некоторые монеты могут стоять целое состояние. Особый интерес у многих коллекционеров вызывает серебряная монета 1 рубль Николая 1.

Когда в силу обстоятельств Николаю 1 пришлось взойти на престол Российской империи, о котором он совсем не помышлял, готовя себя  к карьере военного, государство находилось не в лучшем состоянии. Поэтому молодому императору пришлось решать несколько очень важных для империи вопросов. Это развитие промышленности и экономики, коррупция и положение крестьян. В то время взяточничество, как и в нынешние времена, было массовым явлением. Часто взятки брали серебряными деньгами.
 
Экспонат для вашей коллекции, монета 1 рубль 1840 года СПБ-НГ

Тогда в денежном обороте находились монеты номиналом 1 рубль, полтина (50 копеек), 25,20, 10, 5 копеек 1/8 и ¼ фунта. До наших дней дошло много монет, времён правления этого императора, и как было сказано выше многие из этих монет имеют высокую и очень высокую стоимость. Поэтому многим начинающим коллекционерам  на начальном этапе, очень удобно пополнять свои коллекции качественными копиями, которые имеют стоимость значительно ниже, чем оригиналы.
 
Монета 1 рубль 1843 года СПБ-АЧ

Во многом экономика Российской империи получила значительный толчок в связи с довольно значительным улучшением положения крестьян. В то время большое количество крестьян были освобождены от крепостничества, и стали заниматься собственными делами, извлекая из этого неплохую прибыль. Такие обстоятельства значительно увеличили доходы в казну. Такие изменения вполне естественно привели к развитию промышленного производства, как в лёгкой промышленности, так и в других отраслях. Именно в период правления Николая 1 страна вступила в эпоху индустриализации.
Экономический подъём в значительной степени увеличил денежные потоки, и чтобы укрепить и стабилизировать рубль, император  реформировал денежную систему. В основе платёжной системы главное место занял серебряный рубль. Бумажные банкноты теперь стали иметь второстепенное значение, любые официальные сделки стали совершаться исключительно монетами из металла. Данная реформа назрела в виду того, что ценность бумажных денег, которые выпускались ранее казначейством, постоянно падала ввиду их необеспеченности.
 

Монета 1 рубль 1850 года СПБ-ПА

После реформы бумажные банкноты обменивались на серебряные рубли в соотношении 6:1. Серебряная монета 1 рубль Николая 1 значительно укрепилась, что послужило отличным стимулом для развития торгово-экономических отношений.Так же выросли в цене и медные монеты, они в ходе денежной реформы были приравнены к серебру. В настоящее время многие монеты из меди отчеканенные в то время могут неискушённого человека ввести в заблуждение. На меди делали гравировку «серебром», для поддержания достоинства монеты.Впрочем, в хождении настоящие монеты из серебра имели широкий ассортимент. Такие монеты чеканили на МД Санкт-Петербурга и Варшавы в следующих номиналах:
 
Монета 1 рубль 1852 года СПБ-HI

- Монета номиналом 1 рубль: для изготовления монеты использовали серебро пробы 868, диаметр монеты 33,5 мм, масса 20,73 г.

- Полтина: чеканилась из серебра пробы 868, диаметр 28,5 мм, масса 10,37 г.

- 25 копеек: чеканились из серебра пробы 868, диаметр 24,3 мм, масса 5,18 г.

- 20 копеек: чеканились из серебра пробы 868, диаметр 22 мм, масса 4.14 г.

- 10 копеек чеканились из серебра пробы 868, диаметр 17,65 мм масса 2,07 г.

- 5 копеек чеканились из серебра пробы 868, диаметр 15.1 мм масса 1.04 г.

Редчайшая монета - Свадебный Рубль 1841 года

Претерпели определённые изменения и рисунки на монетах, теперь они отличались единообразием, рельеф рисунка стал более выразителен. Теперь на реверсе стали чеканить новый герб в виде орла с факелом и лавровым венком. Как уже было упомянуто выше, серебряные монеты чеканили на монетном дворе Варшавы, на таких монетах присутствовали надписи на польском и русском языках. Однако перечисленные выше монеты чеканились в основном только на русском языке.Серебряная монета 1 рубль Николая 1, и другие монеты, отчеканенные в эпоху правления этого императора, это уже достояние истории ведь в каждой из таких монет заложен кусочек истории и целая эпоха.

Другие монеты эпохи Николая 1
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...
Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...

Мы в контакте