Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Серебряная монета 1 рубль Николая 1

Серебряная монета 1 рубль Николая 1

Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Монеты эпохи правления императора Николая 1, в настоящее время имеют значительную стоимость, а некоторые монеты могут стоять целое состояние. Особый интерес у многих коллекционеров вызывает серебряная монета 1 рубль Николая 1.

Когда в силу обстоятельств Николаю 1 пришлось взойти на престол Российской империи, о котором он совсем не помышлял, готовя себя  к карьере военного, государство находилось не в лучшем состоянии. Поэтому молодому императору пришлось решать несколько очень важных для империи вопросов. Это развитие промышленности и экономики, коррупция и положение крестьян. В то время взяточничество, как и в нынешние времена, было массовым явлением. Часто взятки брали серебряными деньгами.
 
Экспонат для вашей коллекции, монета 1 рубль 1840 года СПБ-НГ

Тогда в денежном обороте находились монеты номиналом 1 рубль, полтина (50 копеек), 25,20, 10, 5 копеек 1/8 и ¼ фунта. До наших дней дошло много монет, времён правления этого императора, и как было сказано выше многие из этих монет имеют высокую и очень высокую стоимость. Поэтому многим начинающим коллекционерам  на начальном этапе, очень удобно пополнять свои коллекции качественными копиями, которые имеют стоимость значительно ниже, чем оригиналы.
 
Монета 1 рубль 1843 года СПБ-АЧ

Во многом экономика Российской империи получила значительный толчок в связи с довольно значительным улучшением положения крестьян. В то время большое количество крестьян были освобождены от крепостничества, и стали заниматься собственными делами, извлекая из этого неплохую прибыль. Такие обстоятельства значительно увеличили доходы в казну. Такие изменения вполне естественно привели к развитию промышленного производства, как в лёгкой промышленности, так и в других отраслях. Именно в период правления Николая 1 страна вступила в эпоху индустриализации.
Экономический подъём в значительной степени увеличил денежные потоки, и чтобы укрепить и стабилизировать рубль, император  реформировал денежную систему. В основе платёжной системы главное место занял серебряный рубль. Бумажные банкноты теперь стали иметь второстепенное значение, любые официальные сделки стали совершаться исключительно монетами из металла. Данная реформа назрела в виду того, что ценность бумажных денег, которые выпускались ранее казначейством, постоянно падала ввиду их необеспеченности.
 

Монета 1 рубль 1850 года СПБ-ПА

После реформы бумажные банкноты обменивались на серебряные рубли в соотношении 6:1. Серебряная монета 1 рубль Николая 1 значительно укрепилась, что послужило отличным стимулом для развития торгово-экономических отношений.Так же выросли в цене и медные монеты, они в ходе денежной реформы были приравнены к серебру. В настоящее время многие монеты из меди отчеканенные в то время могут неискушённого человека ввести в заблуждение. На меди делали гравировку «серебром», для поддержания достоинства монеты.Впрочем, в хождении настоящие монеты из серебра имели широкий ассортимент. Такие монеты чеканили на МД Санкт-Петербурга и Варшавы в следующих номиналах:
 
Монета 1 рубль 1852 года СПБ-HI

- Монета номиналом 1 рубль: для изготовления монеты использовали серебро пробы 868, диаметр монеты 33,5 мм, масса 20,73 г.

- Полтина: чеканилась из серебра пробы 868, диаметр 28,5 мм, масса 10,37 г.

- 25 копеек: чеканились из серебра пробы 868, диаметр 24,3 мм, масса 5,18 г.

- 20 копеек: чеканились из серебра пробы 868, диаметр 22 мм, масса 4.14 г.

- 10 копеек чеканились из серебра пробы 868, диаметр 17,65 мм масса 2,07 г.

- 5 копеек чеканились из серебра пробы 868, диаметр 15.1 мм масса 1.04 г.

Редчайшая монета - Свадебный Рубль 1841 года

Претерпели определённые изменения и рисунки на монетах, теперь они отличались единообразием, рельеф рисунка стал более выразителен. Теперь на реверсе стали чеканить новый герб в виде орла с факелом и лавровым венком. Как уже было упомянуто выше, серебряные монеты чеканили на монетном дворе Варшавы, на таких монетах присутствовали надписи на польском и русском языках. Однако перечисленные выше монеты чеканились в основном только на русском языке.Серебряная монета 1 рубль Николая 1, и другие монеты, отчеканенные в эпоху правления этого императора, это уже достояние истории ведь в каждой из таких монет заложен кусочек истории и целая эпоха.

Другие монеты эпохи Николая 1
 

Похожие статьи:

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2
Золотые монеты Петра 2, в настоящее время достаточно редки и стоят дорого. Император Пётр 2 за своё короткое правления (1727-1730) ничем себя не проявил, прожил он недолго чуть более 15 лет и ...
Водяной знак на банкноте 500 рублей...
Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года
Денежные знаки номиналом 500 рублей 1898 года, являлись самым крупным номиналом в истории Российской империи. Водяной знак на банкноте 500 рублей 1898 года был эффективной защитой от подделки, как...
Бутафорские деньги
Бутафорские деньги
Для чего нужны бутафорские деньги? Многие используют их для того чтобы насмешить друзей, родственников или знакомых. Поставить кого-то в смешное положение, одним словом создать ситуацию, в которой...

Мы в контакте