Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Серебряные монеты Екатерины I

Серебряные монеты Екатерины I

Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных монет. Серебряные монеты в эпоху Екатерины 1 чеканили в достоинстве 1 рубль, полтина, полу полтина, гривна.

Финансовая система в момент воцарения Екатерины находилась в катастрофическом состоянии и князь А. Д. Меньшиков, фактически управлявший империей, занялся лично кризисной ситуацией. Он предложил практиковавшийся в Европе метод чеканки монет, который ставил в зависимость достоинство монеты от пробы драгметалла.
 

Траурный рубль 1725 года Екатерины 1

На МД Санкт-Петербурга в начале 1725 г, отчеканили первую серебряную монету  императрицы Екатерины 1, которая вошла в историю под названием «траурный рубль». На ней императрица изображена в простом одеянии, на аверсе портрет Екатерины полностью окружает надпись. Однако имя автора дизайна этой монеты так и осталось неизвестным. Некоторые исследователи предполагают, что им мог быть Антон Шульц. Данная монета имела больший диаметр, чем обычные рубли, и более высокую пробу серебра, к тому же стоимость траурного рубля на 14 копеек была больше чем стоимость стандартного российского рубля.
 

1 рубль 1727 Московский тип, орел под хвостом две точки

Кроме траурного рубля в период правления Екатерины 1, выпускали и другие монеты рублёвого достоинства. Так авторы нумизматических каталогов утверждают, что существовало больше полторы сотни  рублёвых штемпелей с портретом императрицы Екатерины, которые использовали для чеканки монет в период правления. Впрочем, имеется мнение, что таких штемпелей имелось значительно больше. Серебряная монета Екатерина 1 рубль имела самые разные изображения, изящное как на траурных рублях, на некоторых монетах оно больше смахивало на прачку чем на императрицу.
 


Монета рубль 1729 года Екатерина 1

 
На одних профиль был обращён в левую сторону на других в правую. Первые рублёвые монеты с её профильным портретом нельзя назвать удачными. На самом деле императрица была привлекательной и очень женственной как это показано на рубле образца 1727 года, Именно на рублях более поздней чеканки граверы смогли передать её настоящие женские черты, как в случае с рублём 1729 г.
 

Монета полтина 1726 года Екатерина 1

В период правления Екатерины 1 была сделана попытка чеканить монеты двухрублёвого достоинства. Но они были отчеканены только пробные экземпляры, из которых ни один не дошёл до нашего времени. Такие рубли планировалось чеканить из серебра низкой пробы, однако их выпуск был отложен до лучших времён, так как расходы на их чеканку оказались слишком высоки и перекрывали возможные выгоды. Штемпелями таких двухрублёвок, в 40 годы 19 века чеканили новоделы.
 

Полполтина 1726 года копия монеты царской России в серебре пробная
 
Начиная с 1726 года, стали чеканить серебряные гривны (10 копеек). На их чеканку распоряжение поступило лично от князя Меньшикова. Однако пробу в них снизили с 70 до 40. Но здесь был умышленно допущен обман, так низкую 40 пробу пытались выдавать за 70 пробу. Для этого серебро обрабатывали специальным составом на основе мышьяка.
 

Гривна 1726 года Екатерины 1

Имеются сведенья, что таким образом осуществлялось воровство серебра, в этом была задействована целая группа мастеров, в первую очередь Лёвкин, Рыбаков, Крекшин, Шагин и несколько других. Для этого разработали хитрый сплав, где в монете серебра присутствовала только третья часть, а основная часть состояла из меди. Подмешивая в состав монеты мышьяк, на некоторое время улучшали её внешний вид, но потом такие монеты весьма быстро разрушались. Данные монеты в 1728 году были изьяты из оборота.

Подборка в коллекцию 5 копеек 1725 года крестовик копия редкой монеты

Так же следует отметить  монеты периода правления Екатерины 1, имевшие номинал полтины или 50 копеек. Такие изделия имели традиционное для данных монет оформление. Аверс с портретом императрицы и реверс с гербом империи двуглавым орлом. При этом монеты чеканившиеся на Монетном дворе Санкт-Петербурга имели изображение более четкое, чем те полтины, которые чеканили на Монетном дворе Москвы.

Серебряная плата  монета 5 копеек 1726 год императрицы Екатерины 1

Цена монет Екатерины 1, в зависимости от степени их сохранности может быть очень высокой некоторые монеты уходят на аукционах за 600 000 рублей и даже более чем за миллион рублей.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте