Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Серебряный рубль Петра 1

Серебряный рубль Петра 1

Серебряный рубль Петра 1

Серебряный рубль Петра 1, его история


Император Пётр  Алексеевич вошёл в российскую историю как правитель-реформатор, стараниями которого Россия смогла сделать качественный рывок во многих сферах жизни. Это реформирование армии и флота, экономики и финансов,  различных направлений промышленности и сельского хозяйства. В период его правления, в значительной мере была реформирована денежная система. Темой статьи является серебряный рубль Петра 1.

После проведения первым императором Российской империи денежной реформы вначале XVIII в. начала чеканится серебряная петровская монета достоинством в 1 рубль.
 
 
 Первые петровские рубли начали чеканить в 1704 году. На этом рубле царя Петра 1 изображали молодым. Голова императора на этом рубле была непокрытой. По окружности аверса монеты была выгравирована надпись, на которой был выгравирован титул и имя правителя России.

На оборотной стороне был изображён российский двуглавый орел, удерживающий в лапах скипетр и державу. Головы орла были увенчаны небольшими коронами, над которыми возвышалась большая императорская корона. Эта корона разделяла выгравированную надпись,  с номиналом монеты. Монеты имели два варианта. Первое время рублёвые монеты чеканили только на МД Москвы. Масса первых рублей составляла 28 г, а диаметр от 41 до 44 мм, для изготовления данной монеты использовали серебро пробы 833.
 

 

Серебряный рубль Петра 1, который начали чеканить в 1707 году, претерпел изменения в дизайне. Автором штемпеля являлся  Г. Гаупт. На аверсе  портрет царя Пётр был изображён таким образом, что он полностью заполнил нижний край лицевой стороны, а надпись была смещена выше. У основания рубля в зависимости от года выпуска имелась либо отсутствовала лента.

На оборотной стороне орёл был более худым и надпись «Московский рубль» больше не разделялась короной. Год чеканки монеты разделялся хвостом орла. Дата могла чеканиться как на арабским, так и славянским цифрами. В основном гурт на таких монетах был гладким, однако в 1707 году был отчеканен тираж монет, имевших наклонённый в правую сторону, шнуровидный гурт.

В том же 1707 г, чеканились и рубли штемпелем С. Гуэна. Эти рубли отличались на аверсе надписями. Имели по краю монет декоративную шнуровидную кайму. На реверсе дату выпуска монет писали только арабскими цифрами.

С 1710 года, портрет императора на аверсе начал иметь более чёткие очертания. На груди императора отчётливо видно орденскую ленту. Но реверс остался без изменений. Минцмайстер Гуэн в 1712 г, начал использовать новый штемпель. На лицевой стороне Петра 1 начали изображать в мундире, поверх которого был плащ. На некоторых монетах на плаще имелась пряжка, на других отсутствовала. В нижней части портрет был разделён надписью, где был указан титул имя и отчество правителя. Дата чеканки на реверсе была обозначена арабским цифрами.

В 1714 году чеканили серебряный рубль Петра 1, где номинал не был обозначен. Так же  Пётр 1, начал изображаться в латах и плаще, а на портрете появились усы. Портрет был разделён надписью. Более реалистичен, стал орёл на оборотной стороне монеты.
 

Рубль 1718 года  Петра 1

На монетах, отчеканенных в 1718-1720 годах, император так же изображался в латах. Отличало его то, что изображение царя находилось внутри круговой надписи. Была изменена и надпись на реверсе «Монета новая цена рубль». Далее выгравированы инициалы мастера создавшего штемпель. Изменилась и корона над головами орлов. Теперь она в точности копировала оригинал. Изменилась и проба серебра, теперь рубли стали чеканить из серебра пробы 728. Вес монеты слегка увеличился до 28,44 г, а диаметр уменьшился до 40 мм.


 

В 1720 году на лицевой стороне изменилось изображение бюста царя. На правом плече Петра 1 теперь можно наблюдать прикреплённые к пряжке плаща ленты в количестве 5 штук.  На груди можно увидеть фестоны (круглые накладки). Так же на лентах количество точек могло быть разным. На одних монетах была выгравирована пальмовая ветвь на груди императора, а на других она отсутствовала.

Немного о рубле 1722 года

В 1722 году изменяя, претерпел реверс рубля, а на лицевой части ничего не изменилось. Теперь в центре реверса изображалась монограмма царя в виде 4 букв «П», их сведение напоминало крест. На конце такого креста была выгравирована императорская корона. В центре этой монограммы имелась дата выпуска монеты. А сами короны разделяли надпись с номиналом монеты. Таких рублей отчеканили больше 5 млн. экземпляров.
 
 
 
Рубль 1725 года Петр 1 в античных доспехах

На монете серебряный  рубль Петра 1, образца 1723 г, император Пётр 1, был изображён в мантии из шкурок горностая, которая находилась поверх лат. На груди императора можно видеть орден Св. Андрея Первозванного.  Так же на монете имелись инициалы минцмайстера О. Калашникова в виде букв «ОК». Размещались они на линии обреза рукава. На некоторых монетах на аверсе Андреевский крест у императора на груди мог отсутствовать.
 

 
Солнечный рубль

Нельзя не упомянуть и о Солнечном рубле, который начали чеканить на МД Санкт-Петербурга в 1724 г, на оборудовании, доставленном из Германии. Такое название серебряный рубль Петра 1 отчеканенный в Петербурге получил потому, что в центре оборотной стороны имелось изображение солнца. Оно находилось на пресечении монограммы состоявшей из 4 «П». Имелось 2 типа солнечного рубля первый тип с Петром 1 изображённым в латах и второй  в наплечниках.

Вы можете пополнить коллекцию качественной копией 1 Рубль 1725 года портрет Петра 1 в античных доспехах

Немного о стоимости рублёвых монет Петра 1. В настоящее время серебряный рубль Петра 1 не важно, какого года он выпущен, имеет стоимость 10-15 тыс. долларов. Один из рублей на аукционе был продан за 17 тыс. долларов. Конечно многим нумизматам такие цены не по карману. Поэтому качественная копия может стать вполне хорошей заменой оригиналу в коллекции.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета 1 рубль 1896 Коронация Николай 2

СТАТЬИСеребряный рубль 300 лет дома Романовых 1913 года или монета дома Романовых

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте