Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Серия монеты рубль 1997 года набор в честь 850 летия основания Москвы

Серия монеты рубль 1997 года набор в честь 850 летия основания Москвы

СТАТЬИ
Серия монеты рубль 1997 года набор в честь 850 летия основания Москвы

В 1997 году вся Россия отмечала юбилей столицы Отечества. Юбилей 850 лет Москвы. Первое упоминание о Москве  значилось в Ипатьевской летописи от XV века, в 1147 году. 

Всего лишь спустя 100 лет Москва стала собирательницей русских земель, разбитой и разоренноймонголо-татарской ордой. В этот сложный и критический период в междуречье реки Волги и реки Оки к Москве стал собираться люд русский, который покидал свои города и поселения, чтобы спастись от завоевателей. Время Киевской Руси закончилось, и с этого момента началось время Московской Руси. 

В начале XIV века авторитет Москвы значительно укрепляется при великом князе Иване Калите. Ккогда в 1326 г туда переехал митрополит. Следующим нелегким рубежом возрождения Руси явилось великое княжение Дмитрия Донского, победителя татаро-монголов в Куликовской битве. Именно он построил в 1369 г белокаменный Кремль. И Москва как собиратель государства сыграла в данный период исключительную важнейшую роль, из крошечного княжества превратившись к концу XV века в величайшую державу площадью в несколько миллионов километров квадратных. Событие в честь которого был ознаменован выпуск рублей серии 850 лет Москве поистине значимое и достойно большого внимания. 

В 1612 г. Государство российское разрывается междуусобицей, борьбой за власть за трон после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, который ждет на на царство польского королевича Владислава. Но из Нижнего Новгорода уже шло народное ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, собирая войско. Интервенты изгнаны, а православный патриарх России был восстановлен, и вот родная Москва вновь спасла Россию.

Спустя 2 столетия в 1812 году взоры всей России и в том числе Европы снова были прикованы к великой Москве. Армия императора Наполеона внезапно оккупировала многие государства европпы, вступила на территорию России и подошла в плотную к Москве. Вблизи подмосковной деревеньки Бородино в кровопролитном сражении вопрос о победе к сожалению не был решен, русским пришлось отступить, Наполеон вошел в Москву и казалось, что великая Россия пала. Пылающий город вновь изгнал завоевателей, французская армия ушла из Москвы . Вскоре армия была изгнана за пределы страны. Россия была спасена. Москва была свободна. 

И вновь грозовые тучи над Москвой в 1941 г. Немецко-фашистская армия, оставила за собой опустошенную и сожженную территорию страны и вплотную подошла к Москве. Но, как и раньше, за стенами Москвы готовились к наступлению свежие полки, утром обрушившие мощнейший удар на неприятеля.
Непобедимая армия Гитлера, покорившая Европу, бежала, отступив на большое расстояние. Миф о непобедимости армии рейха был развеян.
Москва явилась собирательницей России, она в решающие периоды становилась спасительницей Отечества и ее судьба неразрывно была связана с судьбой самого государства Российского. В наши дни ее значительное становление внушает оптимизм , надежду на существенное обновление России.  


Набор монет рубль 850 лет Москве прекрасные копии памятных монет в Ваши коллекции.
Монеты очень патриотичны и подчеркивают силу духа Москвы и России.


Набор памятных серебряных монет номиналом в один рубль был выпущен в честь 850 лет Москвы. На монетах изображения различных памятников архитектуры Москвы. Выпущена серия этих прекрасных монет была Банком России 2.07.1997года. Необходимо отметить, что в связи с ограниченным тиражом набор является довольно редким. Стоимость по аукционам оригинальныхъ монет может достигать 10 000 - 20 000 рублей. Тираж монет составлял всего - 25000 штук каждого вида. Чеканка разумеется производилась на  Московском монетном дворе (ММД). Монеты имеют диаметр 25мм, металл чеканки - серебро 925/1000 пробы. Вес - 8 грамм, толщина монеты - 2 мм. 
На монете изображение двуглавого державного орла (художником был Билибин И.), по кругу монеты расположена надпись - вверху — «ОДИН РУБЛЬ 1997 года.», внизу надпись — «БАНК РОССИИ». В низу монеты расположено содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора и обозначение металла с пробой сплава.
На реверсе изображение различных архитектурных сооружений Москвы. Внизу монеты надпись - «Москва». Сверху слева расположен Герб Москвы и указана цифра: «850». Оформление гурта - рифленое - 200 рифлений. Скульптор: Д.Ю. Перепелкин. Художник: А.В. Бакланов. Всего в памятном наборе монет 850 лет основания Москвы 6 монет.

1. монета Реверс имеет изображение гл. здания Московского государственного университета. Чеканка монет имеет снизу  «Москва», вверху и с левой стороны Герб Москвы и цифра: 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "Здания Московского государственного университета"

2. монета Реверс имеет изображение герба Москвы расположенного на фоне панорамы города. Внизу надпись: «МОСКВА», вверху цифра: 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "герб Москвы"

3. монета Реверс имеет изображение Большого театра. Внизу монеты рубль  надпись: «Москва», справа — Герб Москвы и цифра изображена 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "Большой театр"

4. монета Реверс имеет изображение Воскресенских ворот. Ниже надпись - «Москва», и с левой стороны Герб Москвы и цифра изображена 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "Воскресенские ворота"

5. монета Реверс имеет изображение Храма Христа Спасителя в Москве. Внизу монеты рубль надпись: «Москва», и с левой стороны Герб Москвы и цифра изображена 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "Храм Христа Спасителя"

6. монета Реверс имеет изображение Собора Иконы Казанской Божьей Матери ( Красная площадь) . Внизу монеты рубль надпись: «Москва», вверху и с левой стороны Герб Москвы и цифра изображена 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "Собор Иконы Казанской Божьей Матери"

 

Купить полный набор монет рубль 850 лет Москве копии в интернет-магазине

 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Стильные и элегантные старинные...
Стильные и элегантные старинные карманные часы - купить!
Даже в наше время карманные часы, считаются признаком стильности и элегантности.  И сегодня предъявить на всеобщее обозрение старинные  карманные часы, где, ни будь на тусовке в светском обществе,...
Разменные купюры царской России...
Разменные купюры царской России образца 1915 года
Разменные купюры,  имеющие номинал в копейках, явление довольно редкое. Причина, по которой в Российской империи, стала выпускать бумажные копейки,заключалась в растущей большими темпами...
О выпусках денег конторы...
О выпусках денег конторы Государственного банка Ростова-на-Дону 1918-1919 года
Выпускать деньги Ростова-на-Дону начали в 1918 году. Их производила Ростовская-на-Дону Контора Государственного Банка потому, что из Петрограда как и ожидалось перестали поступать наличные, а на...
Купюры Советского союза червонцы,...
Купюры Советского союза червонцы, сколько стоят советские деньги 1937 года
Это довольно красивые червонцы последнего типа с датой «1937». Эти советские деньги первые в истории СССР, на которых изображался вождь. Эти купюры советского союза были сразу...
Бумажные купюры рублей России 1918...
Бумажные купюры рублей России 1918 года Эмиссии Ростова-на-Дону
Февральская революция 1917 года а затем Октябрьская революция того же года, сильно подорвали денежно-кредитную систему государства. Образовалось несколько центров власти, которые печатали и затем...

Мы в контакте