Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Серия монеты рубль 1997 года набор в честь 850 летия основания Москвы

Серия монеты рубль 1997 года набор в честь 850 летия основания Москвы

СТАТЬИ
Серия монеты рубль 1997 года набор в честь 850 летия основания Москвы

В 1997 году вся Россия отмечала юбилей столицы Отечества. Юбилей 850 лет Москвы. Первое упоминание о Москве  значилось в Ипатьевской летописи от XV века, в 1147 году. 

Всего лишь спустя 100 лет Москва стала собирательницей русских земель, разбитой и разоренноймонголо-татарской ордой. В этот сложный и критический период в междуречье реки Волги и реки Оки к Москве стал собираться люд русский, который покидал свои города и поселения, чтобы спастись от завоевателей. Время Киевской Руси закончилось, и с этого момента началось время Московской Руси. 

В начале XIV века авторитет Москвы значительно укрепляется при великом князе Иване Калите. Ккогда в 1326 г туда переехал митрополит. Следующим нелегким рубежом возрождения Руси явилось великое княжение Дмитрия Донского, победителя татаро-монголов в Куликовской битве. Именно он построил в 1369 г белокаменный Кремль. И Москва как собиратель государства сыграла в данный период исключительную важнейшую роль, из крошечного княжества превратившись к концу XV века в величайшую державу площадью в несколько миллионов километров квадратных. Событие в честь которого был ознаменован выпуск рублей серии 850 лет Москве поистине значимое и достойно большого внимания. 

В 1612 г. Государство российское разрывается междуусобицей, борьбой за власть за трон после смерти Ивана Грозного, нашествием поляков и шведов. В Москве польский гарнизон, который ждет на на царство польского королевича Владислава. Но из Нижнего Новгорода уже шло народное ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, собирая войско. Интервенты изгнаны, а православный патриарх России был восстановлен, и вот родная Москва вновь спасла Россию.

Спустя 2 столетия в 1812 году взоры всей России и в том числе Европы снова были прикованы к великой Москве. Армия императора Наполеона внезапно оккупировала многие государства европпы, вступила на территорию России и подошла в плотную к Москве. Вблизи подмосковной деревеньки Бородино в кровопролитном сражении вопрос о победе к сожалению не был решен, русским пришлось отступить, Наполеон вошел в Москву и казалось, что великая Россия пала. Пылающий город вновь изгнал завоевателей, французская армия ушла из Москвы . Вскоре армия была изгнана за пределы страны. Россия была спасена. Москва была свободна. 

И вновь грозовые тучи над Москвой в 1941 г. Немецко-фашистская армия, оставила за собой опустошенную и сожженную территорию страны и вплотную подошла к Москве. Но, как и раньше, за стенами Москвы готовились к наступлению свежие полки, утром обрушившие мощнейший удар на неприятеля.
Непобедимая армия Гитлера, покорившая Европу, бежала, отступив на большое расстояние. Миф о непобедимости армии рейха был развеян.
Москва явилась собирательницей России, она в решающие периоды становилась спасительницей Отечества и ее судьба неразрывно была связана с судьбой самого государства Российского. В наши дни ее значительное становление внушает оптимизм , надежду на существенное обновление России.  


Набор монет рубль 850 лет Москве прекрасные копии памятных монет в Ваши коллекции.
Монеты очень патриотичны и подчеркивают силу духа Москвы и России.


Набор памятных серебряных монет номиналом в один рубль был выпущен в честь 850 лет Москвы. На монетах изображения различных памятников архитектуры Москвы. Выпущена серия этих прекрасных монет была Банком России 2.07.1997года. Необходимо отметить, что в связи с ограниченным тиражом набор является довольно редким. Стоимость по аукционам оригинальныхъ монет может достигать 10 000 - 20 000 рублей. Тираж монет составлял всего - 25000 штук каждого вида. Чеканка разумеется производилась на  Московском монетном дворе (ММД). Монеты имеют диаметр 25мм, металл чеканки - серебро 925/1000 пробы. Вес - 8 грамм, толщина монеты - 2 мм. 
На монете изображение двуглавого державного орла (художником был Билибин И.), по кругу монеты расположена надпись - вверху — «ОДИН РУБЛЬ 1997 года.», внизу надпись — «БАНК РОССИИ». В низу монеты расположено содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора и обозначение металла с пробой сплава.
На реверсе изображение различных архитектурных сооружений Москвы. Внизу монеты надпись - «Москва». Сверху слева расположен Герб Москвы и указана цифра: «850». Оформление гурта - рифленое - 200 рифлений. Скульптор: Д.Ю. Перепелкин. Художник: А.В. Бакланов. Всего в памятном наборе монет 850 лет основания Москвы 6 монет.

1. монета Реверс имеет изображение гл. здания Московского государственного университета. Чеканка монет имеет снизу  «Москва», вверху и с левой стороны Герб Москвы и цифра: 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "Здания Московского государственного университета"

2. монета Реверс имеет изображение герба Москвы расположенного на фоне панорамы города. Внизу надпись: «МОСКВА», вверху цифра: 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "герб Москвы"

3. монета Реверс имеет изображение Большого театра. Внизу монеты рубль  надпись: «Москва», справа — Герб Москвы и цифра изображена 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "Большой театр"

4. монета Реверс имеет изображение Воскресенских ворот. Ниже надпись - «Москва», и с левой стороны Герб Москвы и цифра изображена 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "Воскресенские ворота"

5. монета Реверс имеет изображение Храма Христа Спасителя в Москве. Внизу монеты рубль надпись: «Москва», и с левой стороны Герб Москвы и цифра изображена 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "Храм Христа Спасителя"

6. монета Реверс имеет изображение Собора Иконы Казанской Божьей Матери ( Красная площадь) . Внизу монеты рубль надпись: «Москва», вверху и с левой стороны Герб Москвы и цифра изображена 850.
см. копию монеты рубль 1997 года "Собор Иконы Казанской Божьей Матери"

 

Купить полный набор монет рубль 850 лет Москве копии в интернет-магазине

 

Похожие статьи:

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте