Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Северо кавказский эмират, редкие деньги Кавказа 1919 года

Северо кавказский эмират, редкие деньги Кавказа 1919 года

СТАТЬИ
Северо кавказский эмират, редкие деньги Кавказа 1919 года

Денежная система и редкие деньги Кавказа в 1919 году, северо кавказский эмират


Осенью 1919 года на Северном Кавказе был создан эмират под предводительством шейха Аварии, панисламиста Узун-Хаджи. Столицей нового эмирата провозгласили селение Ведено, которое занял Узун-Хаджи с отрядом своих сподвижников. Он объявил о создании самостоятельной шариатской монархии под покровительством (протекторатом) турецкого султана Магомета VI. После провозглашения эмирата там начали образовываться правящие круги, в которые вошли доморощенные дворяне и кавказские князья. Так же Северо кавказский эмират имел собственные вооружённые силы численностью около 10 000 человек. В состав этих вооружённых сил вошло 6 армий, которыми командовало шесть генералов. В этих армиях щедро раздавались чины от полковника и ниже. Имелись и собственные деньги Кавказа (сейчас это редкие деньги).

Чтобы управлять страной сформировали правительство Северо кавказского эмирата, которое возглавил Великий визирь. Им стал князь Дышнинский. Он так же стал главнокомандующим Северо-Кавказского эмирата, ему присвоили звание целого фельдмаршала.

Правительство состояло из восьми министров, из них два министра были совсем не грамотными. А три министра Кавказа были грамотны «по-русски». И лишь министр финансов знал не только русскую грамоту, но и арабскую.

Денежные отношения в то время находились в состоянии хаоса. Единого курса не было. В 1919г и 1920г осуществили всего 3 выпуска местных, на данный момент, достаточно редких денег Кавказа номиналами от 100 до 10 рулей, которые штемпелевались печатью эмирата.
 
В 1920 году в ауле Ведено начал работать примитивный монетный двор кустарного производства. Где печатались деньги Кавказа (сейчас это редкие деньги Кавказа), которые объявили «кредитными билетами» для повышения к ним доверия у жителей  Северного Кавказа.

Однако Северо кавказский эмират не имел достаточных материалов для изготовления денег, в распоряжении печатников практически не было пригодной бумаги для печатания и вообще просто качественной бумаги было крайне мало. Поэтому для печатания этих редких денег использовали любую бумагу, которую удавалось найти. Некоторые партии были отпечатаны даже на листах из школьных тетрадей.


Северо кавказский эмират выпускал деньги Кавказа в 1919 году в номиналах 5, 25, 50, 100, 250, 500, 100 р., довольно редкие деньги


Все эти кредитные билеты, исключая банкноты номиналом 1000 рублей ввели в денежный оборот. Деньги выпускали двумя группами в одной крупными номиналами в 250 и 500 рублей и в другой всеми остальными номиналами.
На дензнаках всех номиналов имелось изображение герба эмирата Северного Кавказа.  
Это был полумесяц расположенный горизонтально, белого цвета и три пятиконечные звезды над ним так же белого цвета. 
 
На аверсе эти редкие деньги Кавказа имели одинаковые изображения богини правосудия,где на одной чаше весов был Коран, а на другой знамя пророка. Весы висели наперекрещённой сабле и винтовке, а над весами изображалась чалма с короной. 
Это была символика, которая олицетворяла Северо кавказский эмират и шариатскую монархию в нем.

На реверсах всех номиналов Северо кавказского эмирата были изображены в разных вариантах Дагестанские горы и Каспийское море. Все деньги кавказа имели русские, и арабские надписи на некоторых имелись надписи на французском языке. Оформление и содержание таких кредитных билетов наглядно проиллюстрировано на купюре 500 рублей  (50 туманов).

Лицевая сторонав верхней части надпись  с именем эмира Хаджи УзунХаира. В нижней части имя министра финансов. В левом и правом  верхних углах надпись «50 «пятьдесят туманов». В нижнем правом углу дата 1338, что в переводе с хиджир обозначает 1919 г.

На реверсе в рамках с боков и сверху деньги кавказа содержали надпись «50 туманов».  В верхней части рамки внутри написано, что печатанье данных дензнаков карается,  исключая тех, кому это разрешил Северо кавказский эмират. Внизу ещё одна надпись уведомляющая, что эти редкие деньги имеют хождение наравне с другими бумажными дензнаками.Печатано, в Ведено. Денежные знаки Северо-Кавказского эмирата находились в обороте около 8 месяцев на территории без определённых границ.

Качественная копия банкноты 1919 года с ВОДЯНЫМИ ЗНАКАМИ 500 рублей Северо Кавказский Эмират
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета 1 рубль 1896 Коронация Николай 2

СТАТЬИСеребряный рубль 300 лет дома Романовых 1913 года или монета дома Романовых

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИ1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

СТАТЬИ1 рубль 1898 года Дворик памятная монета в честь открытия памятного комплекса Александру II

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте