Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Сибирская монета Соболь - номинал, оценка, стоимость, купить

Сибирская монета Соболь - номинал, оценка, стоимость, купить

СТАТЬИ
Сибирская монета Соболь - номинал, оценка, стоимость, купить
На основании эмиссии серии чеканки монет для Сибири факта в целом не значительного, но всё-таки заметного попробуем понять суть тех процессов, которые проходили в XVIII веке на широких просторах сибирской земли уловить пульс истории и попытаться сделать довольно смелые, но в то же время в некотором роде спорных предположений о настоящих и скрытых до сих пор от нас причинах возникновения монет с изображением двух соболей.

Примеры Сибирской монеты соболь смотрите в разделе ЕКАТЕРИНА II (1762-1796)

Изготовлению монеты Соболь предшествовали связанные с добычей и производством меди на Алтае события. Завод, Демидовым Акинфием в 1729 году, рядом с Колыванским озером дал первые образцы меди. Медные руды Алтая были насыщены серебром, совсем в небольших кол-вах содержалось золото. По законам Российской империи монополию на серебро и золото имели только цари. В то же время Демидовы добывавшие медь на Алтае и тайно добывали там и серебро, посягнув тем самым на монопольное право царей. По этому поводу в Петербург был донос, и всё закончилось тем, что заводы Демидова в 1747 г. перешли под управление Кабинета императрицы.

Начало чеканки монет с собольями. Указы Екатерины II

В начале второй половины XVIII в. была выдвинута идея покрытия расходов связанные с расширением добычи серебра на территории Сибири за счёт изготовления на заказ монет  специальной сибирской серии. Такой проект реализовали в Нижнем Сузуне на Колывано-Вознесенских заводах Своим Указом от 5.11.1763 г. императрица повелела начать чеканку монеты  из меди на Колывано-Вознесенских заводах. Указом так же были утверждены образцы монет для Сибири. К Указу прилагались рисунки, изображавшие монеты, имеющие дату «1764». На реверсе практически всех сибирских монет за исключением полушки, изображался герб Сибири. На изображении герба имелось два соболя, которые в передних лапах держали щит, который был увенчан короной, на щите был указан год чеканки и номинал монеты. Надписью – «монета сибирская» была охвачен вся вышеуказанная композиция. На аверсе монеты в обрамлении пальмовой и лавровой веток был размещён вензель Екатерины II в виде буквы «Е», в который была вкраплена римская двойка. Но на монетах соболь со щитом не было, а год выпуска и номинал были помещены на картуше (свитке) по центру монетки.

Такие монеты имели обращение только в пределах Сибирской губернии.

Чеканка сибирской монеты соболь Массовый выпуск новой монеты Сибири начался в 1766 г. в производственных помещениях Колыванского монетного двора. Под вензелем императрицы на монете в 1767 году появились литеры К. М – указывавшие на монетный двор, где монеты были изготовлены. Специальные монеты для хождения в Сибири чеканились номиналом от полушки до 10 копеек, в то время как самая крупная монета общегосударственного хождения была достоинством в 5 копеек.

К тому же вес сибирской монеты, был меньше чем общегосударственной которые ходили к западу от Уральских гор. На Колыванском монетном дворе из одного пуда местной меди, чеканились монеты (монеты на суму в 25 р.) В то время как общегосударственные медяки из пуда чеканились на 16 р. Для чеканки специальной сибирской монеты шла медь имевшая примесь серебра с содержанием последнего в пределах 0,84%.

После того как была освоена технология отделения от меди серебра и наладились поставки меди из Минусинска 7.06.1781 г. был создан Указ и выпуск сибирских медных монет соболя была прекращена. Тем не менее, литеры К.М. проставлялись и далее на всех монетах, отчеканенных на Колыванском монетном дворе вплоть до 1830 г. Обще количество монет отчеканенных в период с 1766 г. по 1781 г. составили 3799661 рублей и 93,5 копейки. Для чеканки монет такого количества монет было истрачено около 152 000 пудов меди.

История специальной монеты с соболями берёт своё начало с 18. 01. 1763 г. после запроса в Кабинет императрицы о том есть ли возможность начать чеканку монет из меди, которая остаётся на Колыванских заводах после выплавки из неё золота и серебра. Был получен ответ из канцелярии заводов, что имеются довольно большие запасы меди и её в дальнейшем будет полностью достаточно, для чеканки монет. Так же сообщалось, что остаточное содержание драгметаллов в меди довольно высокое и чеканка монеты по стопе 16 р. получаемых из пуда меди будет экономически убыточна. После этого императрицей был издан Указ о чеканке специальной монеты для Сибири по стопе 25 р. из одного пуда меди. А хождение таких монет должно ограничиваться территориями, входящими в состав Сибирской губернии.

Сибирские монета Соболь должны были выпускаться номиналом: десять; пять; две;копейка; деньга , полушка.

Особо внимание было уделено законности чеканки новой стопы для сибирской медной монеты. 
Специально под новые монеты был разработан и изготовлен рисунок штемпелей для монет, на котором использовался герб Сибирского царства. Так же на монетах была нанесена надпись «Колыванская медь». Эта надпись со временем была заменена на литеры «КМ», которые располагались на аверсе монет всех достоинств. Такая надпись была свидетельством особого качества меди, которая шла на изготовление монет для Сибири. Это стало первым случаем, когда на российских монетах стали указывать информацию о составе металла. Только с 1798 года сначала на крупных монетах из серебра, а затем и на монетах из платины и царских монетах из золота стали указывать пробу сплава либо имеющееся в монете количество чистого драгметалла.

Именной Указ о чеканке монет для Сибири императрица Екатерина подписала 5.12.1762 г. Этим указом предусматривалось организация и начало производства монет на Колывано-Вознесенских заводах. Но начальство этих заводов доказало пользу создания специального монетного двора. В мае 1764 г. на реке Нижний Сузун началось строительство специального монетного двора. С самого открытия и до самого конца работы мон. двора с 1766 года по 1781 год. без перерывов чеканилось 6 номиналов монеты соболя. Даже наводнение 1776 г. не смогло прервать чеканку сибирских монет, хотя многие производственные помещения были разрушены. Всего монет с соболями было выпущено на сумму более 3656310 р. Чеканка сибирской монеты прекратилась 7.06.1781 г. согласно Указу императрицы. Но Сузунский мон. двор не прекратил работу, а перешёл на чеканку общегосударственных монет.

История О Сибирских монетах с соболями

Кабинетом императрицы Екатерины II в 1763 г. был послан запрос в канцелярию Колывано-Вознесенских заводов о возможном употреблении меди для чеканки специальной сибирской монеты после извлечения из неё драгметаллов. В ответ пришёл доклад из заводской канцелярии, в котором говорилось, что запасов меди (500 т.) вполне достаточно и монету можно чеканить в течение 4 лет, а с учётом добытой за этот период новой меди на 5 лет. Так же канцелярия указала, что в меди остаётся в небольших количествах драгметалл и по расчётам доля драгметаллов составляла: золота (AU)0, 01%, серебра 0.79% на 1 пуд меди. А значит чеканить монету из колыванской меди по принятой тогда стопе 16 р. нерентабельно.

Действительный советник И. Шлаттер будучи президентом монетного департамента произвёл расчёты стопы именно для колыванской меди исходя для существующих на тот момент стоп. В итоге по его расчётам выходило, что из 1 пуда колыванского сплава получалось 24 р. 24 коп. На тот случай если драгметаллов в сплаве окажется немного больше сумма была округлена до 25 р. Императрица Екатерина 5.12.1763 г. издала Указ о хождении на территории Сибирской губернии специальной монеты из меди, которая изготовлена на Колыванских заводах. К указу было приложено изображение, поступающих в хождение монет с соболями, номиналом: десять; пять; две;копейка, которые имели круговую надпись «колыванская медь» немного позднее она была заменена на аверсе буквами «КМ».

После усовершенствования технологии выплавки драгметаллов, содержание серебра в колыванской меди было снижено до 0, 59% в 1768 г. и в 1778 - до 0,39%. После этого заводской канцелярией было предложено чеканить монету по стопе 20 р. Но в конечном итоге было принято решение полностью прекратить выпуск Сибирской монеты с соболями. От 07.06.1781 г. указом императрицы прекращена чеканка особой монеты сибири с последующим переходом на чеканку общегосударственной монеты. В этих медных монетах зачёт малых частиц драгоценных металлов не производился, но ещё длительное время в хождении оставалась ранее отчеканенная медная сибирская монета. В 1766 г. была выпущена первая партия сибирской медной монеты в количестве 23 277 р. 52 ½ коп. Общее количество медной монеты Сибири было отчеканено на сумму 3656310 р. но в других источниках фигурирует сумма в 3799661 р.

Специальная сибирская монета соболя в словаре Брокгауза и Ефрона

Медная сибирская монета соболя имеет вензель императрицы на лицевой стороне под короной обрамлённой лавровым венком. 

Обратная сторона имеет дату, обозначение цены, которые расположены на картуше, они поддерживаются изображениями на монете двух соболей. Вверху медной монеты имеется надпись по кругу «Монета Сибирская».

Выпускалась особая сибирская монета соболя с 1766 г., а в 1781 г. выпуск такой медной монеты прекратился, в этом году выпускалась только монета 10-ти копеечного достоинства. Необходимо отметить , что история чеканки монет Сибири очень интересна и она еще интереснее если изучать ее имея в своей коллекции образец монеты. 

К сожалению приходится согласиться с тем, что не все могут себе позволить приобрести в коллекцию оригинальные Сибирские монеты, в особенности редкие виды выпускаемые малыми тиражами.

Предложенные нами Сибирские монеты соболь напротив, доступны для большинства начинающих и умудренных опытом нумизматов.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Награды Российской империи – медаль...
Награды Российской империи – медаль «За храбрость»
Награды Российской империи в настоящее время являются нумизматическими раритетами, и представляют ценность для коллекционеров. Медаль «За храбрость», учредили для награждения не имеющих...
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1
Монеты Александра 1, как и во время правления других российских правителей чеканили из золота, серебра и меди. Золотые монеты Александра 1, разнообразием не отличались, их выпускали только в 2...
Редкие доллары США
Редкие доллары США
В настоящее время доллары США являются мировой резервной валютой, посредством которой производятся практически все международные финансовые сделки. Некоторые редкие доллары США, высоко ценятся...
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых
Монеты династии Романовых, как и сама династия – это часть истории России.   Некоторые специалисты-нумизматы, изучая монеты, могут многое рассказать о той исторической эпохе, в...
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины I
Серебряные монеты Екатерины 1, занимают достойное место в коллекции нумизматов. Не смотря на кратковременное царствование с 1725 по 1727 год, эта императрица выпустила достаточно много различных...

Мы в контакте