Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Монета соболь - монета сибирь история чеканки

Монета соболь - монета сибирь история чеканки

СТАТЬИ
Монета соболь - монета сибирь история чеканки
Монета сибирь (монета соболь) и её история тесно связана с историей медеплавильного и монетного двора в Сузуне. Своё начало она берёт с запроса, поступившего из  Кабинета императрицы Екатерины II в канцелярию горного начальства Колываноао-Воскресенского завода 18. 02. 1763 г., а так же именного указа Екатерины IIот 7.11. 1763 г. Российскому Сенату.

Кабинет выразил крайний интерес, к тому, чтобы из поучаемого на заводах в  Колываново-Вознесенске  серебра после выплавки из него меди, чеканить из неё монету (монета соболь).  В ответ на этот запрос  заводская канцелярия доложила 18.06. 1763 года, что на заводских складах уже скопился значительный запас меди, и в дальнейшем медь будет выплавляться в достаточных количествах.

Однако канцелярия завода уведомила, что в меди большое содержание драгметаллов серебра и даже есть золото и чеканить из этой меди деньги по  16-ти пудовой стопе не просто убыточно, а даже жалко.

Чеканка медной монеты вызвана и тем, что незначительная доля и серебра не могла извлекаться из меди, так как технологически изъять эти металлы в тот период не представлялось возможным. По этой причине в Кабинет императрицы предоставили расчёт медной стопы, который был рекомендован для новых сибирских монет соболь.

Если из обычной меди стоявшей 6 рублей за 1 пуд, монет  выходило на 16 рублей то из золотистой меди Колываново-Вознесенска по цене 15 р. 33 копейки за пуд монет должно было выходить на 40 рублей. Чтобы перепроверить заводские расчёты императрица поручила  президенту Монетного департамента  И. Шлаттеру произвести ещё раз контрольный расчёт по стоимости золотистой меди.

Шлаттером были произведены все необходимые расчёты  и по определению президента монетного департамента, что самым оптимальным вариантом будет определение новой монетной стопы в 25 р. из одного пуда.

Расчёты стоимости меди и соответственно выхода готовой монеты сибирь (монета соболь) из алтайской меди были несколько различными.  По расчётам заводской канцелярии доход от алтайской меди превышал в 2,6 раза доход от обычной, а по расчётам Шлаттера всего в 1,6 раза. Но всё дело в том, что внешне золотистая медь ничем не отличалась от обычной меди и если фальшивомонетчики начнут подделку медной монеты в 40 рублёвой стопе убыток будет куда более существенный, чем, если подделка будет производиться в 25 рублёвой стопе.

Однако Шлаттер был прав по поводу фальшивомонетчиков. Они таки проявили  серьёзный интерес к медным монетам 25 рублёвой стопы. Так в 1780 г. в Сенате рассматривалось дело  о штемпелях, с помощью которых чеканилась фальшивая сибирская копейка, они были обнаружены на заводе в Нижнем Тагиле. Так же было обнаружено несколько фальшивых монет.

Смотреть пример - монета сибирь качестванная копия

Видимо подобные соображения разделяла и Екатерина II, которая 7.11. 1763 г. подписала именной указ о выпуске монеты сибирь и согласно императорскому указу была утверждена 25 рублёвая стопа, а так же содержание драгметаллов в меди, которые рассчитал Шлаттер и особенный рисунок штемпелей, где вместо имперского герба утверждался герб Царства Сибирского. Монета соболь должна была выпускаться следующего достоинства, 10 копеек, 5 копеек, 2 копейки, 1 копейка, и полушка.

После принятия решения о создании медеплавильного завода и при нём монетного двора – Михаилом Зайцевым жителем Малышевской слободы было указано самое удобное место для строительства завода.  Это был участок возле устья реки Пивовоарка там, где она впадает в Нижний Сузун. Рядом с деревней Быково. Новый завод и посёлок при нём получили название Нижне-Сузунский завод.

5 декабря 1763 года императрица подписала указ об организации монетного производства на заводах Колывано-Вознесенска.  Канцелярия 16 декабря 1764 года, доложила в Кабинет императрицы о том, что со второй полвины мая 1764 г. идёт строительство монетного двора у реки Нижний – Сузун.
 
Теперь узнаем, какими ресурсами для начала производства монет сибирь (монета соболь) располагал медеплавильный завод Колывано-Вознесенска.  Канцелярия предоставила  Кабинету сведенья, что на 1. 06. 1763 г. на складах завода скопилось меди 502 тонны 768,5 кг. Она содержала  0,,01% золота и 0,75% серебра. Но в протоколе,  который был созван консилиумом Канцелярии, отмечалось, что на 30. 01. 1763 г. в складах завода хранилось меди  525 т. 214 кг. В протоколе даже указали, что меди хватит для бесперебойной работы завода на 4 года, а за это время с выплавки серебра получат дополнительно около 174 кг, меди. В итоге можно бесперебойно выпускать медную монету в течение 5 лет.

В архивах СпбМД были сведенья, что  Сузунским монетным двором  в 1766 году была изготовлена монета сибирь на сумму 23227 р. 521/2 коп. В итоге начиная с этого времени и до 1781 года, то есть до конца выпуска, данная монета сибирь с соболями в шести указанных номиналах чеканилась беспрерывно за исключением сокращённых выпусков состоявшихся в 1780 и 1781 годах. Даже наводнение 1776 года не отразилось на чеканке монет с соболями, а от него пострадало много помещений монетного двора.


Общая сумма отчеканенной  монеты сибирь (монета соболь) составляла 3 656 310 рублей, по другим источникам эта сумма составляла 3 799 661 рубль.

Монета сибирь имела хождение только на территории Сибири от Г. Тары расположенного на берегах Иртыша до полуострова Камчатка.  Так же следует отметить, что повышение сверх ранее определённой монетной стопы от 24 р. 24 коп, до  25 р. из пуда в указе объяснялось невозможностью увеличения содержания в меди драгметаллов,  а крайней необходимостью учитывать задельне деньги, которые выплачивались монетчикам.Монеты в золоте, здесь.

Это свидетельствовало о том, что правительством предавалось важное значение этому факту и всеми силами стремилось обосновать установленной не совсем обычной  для медных монет стопы. Для этой цели предназначалась и гуртовая надпись на монетах соболь более крупного достоинства «колыванская медь», которую немного позже заменили аббревиатурой «КМ». На лицевой стороне монет всех без исключения номиналов и аббревиатура и надпись указывали на особое качество меди, которая шла на чеканку монеты сибирь с соболями.

Весьма интересно то, что монета сибирь чеканилась ещё до открытия монетного двора на Нижнем Сузуне. Скорее всего, несколько партий медной монеты сибирь были выпущены на петербургском или екатеринбургском монетном дворе. Редко, но встречаются монеты, датированные 1763 и чаще 1764 годом. Но на таких монетах соболь не указан завод изготовитель возможно они являются либо новоделами либо фальшивками того времени.

Монета сибирь с полным гербом Сибирского царства,  где на изображении герба  соболя держа две стрелы, имеются в коллекции монетного двора в Петербурге. Так же интересен и тот факт, что монета соболь имеет вензель императрицы Елизаветы, а не Екатерины, но они датированы 1767 годом, спустя 6 лет после смерти Елизаветы. По какой причине, ответа на этот вопрос нет.

Смотреть пример - монета соболь с вензелем Елизаветы

Лишь с 1767 года сибирская монета соболь начала отчётливо содержать литеры КМ. И вполне возможно, что в это время они выпускались на монетном дворе Сузуна, не имея обозначения завода.

Немного вернёмся в историю русской монетной системы. Она со всеми самыми важными и определяющими элементами формировалась с 1700 года по 1704 год. Подготовка к этой реформе активно велась всё последнее десятилетие прошедшего XVII века. И закрепление результатов реформы, таким образом, растянулось.  В последующие годы только второстепенные номиналы внедрялись в систему. Тем не мение как в XVIII, так и в XIXвеке случались временные явления, относящиеся к русскому денежному делу, вызванные различными обстоятельствами которые отпадали по мере решения вопроса. Неоднократно были попытки внедрения новых не совсем обычные номиналы монет. А один раз даже была явная угроза  для существования  русской самобытной монетной системы. Много раз были проведены изменения веса монет, некоторые номиналы прекращали выпускать, менялся внешний вид и проба монет и многое другое. Как результат таких действий в обращение попадали монеты неравноценные по многим параметрам, но одинакового номинала и некоторые из этих монет находились на «особом курсе».

Так в 1757 году была установлена  16-ти рублёвая медная стопа (количество медной монеты изготовляемой из 1 пуда меди) которая продержалась до  начала XIX века. Был закреплён устойчивый тип практически  для  монет всех достоинств,  так чеканились монеты номиналом,  в 5 коп.  2 коп. 1 коп.  ½ и ¼ копейки. Все они имели общий признак – вензеля двух императриц Елизаветы и Екатерины, а так же даты.

По опыту известно, что большое расхождение между ценой меди на рынке и нарицательной ценой монеты, порождало массовый выпуск фальшивых монет. Приходилось правительству, которое выражало стремление получить хороший доход считаться с таким фактом и не слишком понижать вес медных монет. Но это приводило к неумеренному количеству монет в обращении. В силу таких обстоятельств росло большое количество монетных дворов, которые занимались чеканкой только медной монеты, в различных частях империи, это позволяло разумно организовать перевозку мелких денег.

Кроме Екатеринбургского монетного двора  имевшему знак ЕМ в середине XVIII века был открыт монетный двор в Сестрорецком заводе, (знак СМ) который, был специально устроен для передела пушечной  меди в монету, предназначенной для нужд армии.

Ещё один  Нижне-Сузунский (Колывановский) МД (знак КМ) был открыт в 1763 г. в Сибири в XIX веке сменивший знак на СМ.

Во времена царствования императора Александра Ic 1802 г.по 1810 г. монета выпускалась ещё по весовой норме 16-ти рублёвой стопы и в таком же традиционном наборе номиналов от пятака до полушки, но, уже начиная с 1810 и по 1830 год  чеканилась монета 24-х рублёвой стопы. В это время перечекан не производился, и вся медная монета сибирь ушла на переплавку.

Существовавшие в то время 3 монетных двора Петербургский, Екатеринбургский и Колывановский не справлялись  с быстрой заменой медной монеты, и в течение нескольких лет дополнительная чеканка производилась и на Колпинском (Ижорском) заводе, входившему в состав Военно-Морского ведомства (знак КМ).

Частое изменение в медной стопе во многих случаях делало возможным использовать скапливавшуюся в казне старой монеты для перечеканки в новую в высшем или низшем номинале. Чтобы возвратить металлу пластичность  старые монеты отжигались и шли прямо под штемпель вместе с новыми кружками.

Вступив на престол, императрица Екатерина II сразу отменила перечеканку, но через некоторое время сочла нужным последовать примеру предшествующих правителей.  Причиной побудившей её к этому стала невыгодность для имперской казны монет старого веса быстро обесценивавшихся. Это было вызвано устанавливавшейся  в восьмидесятые годы XVIII века  взаимосвязью медных монет и бумажно кредитными деньгами – ассигнациями.

И вновь о медной монете сибирь с соболями. В конце 1768 года управление  Колываново –Вознесенских медеплавильных заводов, уведомило Кабинет императрицы, что усовершенствованы технологии  по выплавки серебра и содержание его в меди значительно снизилось с 0,75% до 0,59%  и доведение меди до общепринятой пробы производится с добавлением в неё компонентов серебра.

Руководство завода предложило не корректировать состав меди, поступающий на монетный двор, а начать выпуск медной монеты соболь, не обогащая её серебром. Но Екатерина отклонила это предложение. К 1778 году содержание серебра в меди снизилось до 0,36% и заводское руководство, опираясь на эти данные, предложило чеканить медную монету не в 25-ти рублёвой стопе, а в 20-ти рублёвой. Сведений о приведении меди до указанной пробы посредством добавки серебра отсутствуют.

Последовало вторичное предложение Кабинету от руководства Колывановских заводов выпускать медную монету соболь без дополнительного обогащения меди. Императрица издала именной указ 7.6. 1781 г. о прекращении выпуска монеты сибирь. Так же в указе говорилось о начале нового выпуска медной монеты на Сузунском МД, 16-ти рублёвой медной стопы, не учитывая наличия золота и серебра в меди.

Основной  целью организации выпуска медной монеты сибирь было использование меди, которая оставалась на заводах Колываново - Вознесенска после выплавки из руды серебра являвшегося основным продуктом. И даже в принципе не мог существовать проект,  который бы предусматривал выпуск монет сибирь из серебра.  Можно купить монеты оптом.

Сузунским монетным двором после 1781 года чеканилась  общероссийская обыкновенная монета из меди, пока, но вторично в 1847 году полностью не сгорел.  Восстанавливать Сузунский МД не стали.

После пожара уничтожившего монетный двор в Сузуне увеличил нагрузку на Екатеринбургский МД. Но и этот был закрыт в 1876 году и единственным в стране монетным двором остался Петербургский, он то и чеканил монеты для нужд всей Российской Империи.

Концом монетной системы царской России уже начинался в 1914 г.  Первая мировая война, в которую втянули Российскую Империю, подорвала экономику государства, и в конечном итоге пришёл конец существовавшей в империи монетной системе.

Последний серебряный рубль был отчеканен в последний раз 1915 году, мизерным количеством всего 600 монет.  Так же прошли последние изменения в типе разменных медных и серебряных монет. На них больше не стали указывать знак СПБ – обозначение монетного двора. Произошло это в 1916 году, и в этом же году был поставлен вопрос об изменении типов медных монет, а на монетном дворе была изготовлена пробная серия таких монет, имевшая несколько вариантов. Но больше они не понадобились в связи с тем, что чеканка меди перестала производиться.

Тем не мение в 1917 году в ограниченном количестве были  выпущены мелкие монеты из серебра, но они так и не попали в обращение. С началом войны исчезли бесследно золотые монеты, потом наступила очередь серебряных монет, сперва крупных, а впоследствии и мелких. Зато в изобилии появилась бумага всех цветов и расцветок,  мелкую монету так же заменили  почтовые марки и мелкие купюры.

Редкая серебряная пробная монета соболь - пример качественной копии
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИПеречеканка монет в России (перечекан монет)

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

Комментарии (1)
novichek Николай #
Рейтинг: 0
У меня есть несколько монет Сибири, мне в принципи они не нужны т.к. решил коллекционировать копии, скажите, а Вы не хотели бы обменять мои монеты на Ваши ?
Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Стильные и элегантные старинные...
Стильные и элегантные старинные карманные часы - купить!
Даже в наше время карманные часы, считаются признаком стильности и элегантности.  И сегодня предъявить на всеобщее обозрение старинные  карманные часы, где, ни будь на тусовке в светском обществе,...
Разменные купюры царской России...
Разменные купюры царской России образца 1915 года
Разменные купюры,  имеющие номинал в копейках, явление довольно редкое. Причина, по которой в Российской империи, стала выпускать бумажные копейки,заключалась в растущей большими темпами...
О выпусках денег конторы...
О выпусках денег конторы Государственного банка Ростова-на-Дону 1918-1919 года
Выпускать деньги Ростова-на-Дону начали в 1918 году. Их производила Ростовская-на-Дону Контора Государственного Банка потому, что из Петрограда как и ожидалось перестали поступать наличные, а на...
Купюры Советского союза червонцы,...
Купюры Советского союза червонцы, сколько стоят советские деньги 1937 года
Это довольно красивые червонцы последнего типа с датой «1937». Эти советские деньги первые в истории СССР, на которых изображался вождь. Эти купюры советского союза были сразу...
Бумажные купюры рублей России 1918...
Бумажные купюры рублей России 1918 года Эмиссии Ростова-на-Дону
Февральская революция 1917 года а затем Октябрьская революция того же года, сильно подорвали денежно-кредитную систему государства. Образовалось несколько центров власти, которые печатали и затем...

Мы в контакте