Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Свадебный рубль 1841 года

Свадебный рубль 1841 года

СТАТЬИ
Свадебный рубль 1841 года

Красивая история о монете Свадебный рубль 1841 года. Это была настоящая сказочная история. Великий князь Александр Николаевич в 1839 году отправился в Европу «мир посмотреть». По заранее утверждённому протоколу великому князю были представлены немецкие процессы.  

Александр был утомлён этими формальностями (ник одна из них, ему явно не понравилась), он собрался посетить Британию и попытать счастья на острове. Но он поддался уговорам и не один день заехал в Дармштадт, куда его пригласили посетить вечером театр. И в театре в одной из театральных лож будущий император увидел милую 14 летнюю принцессу. Она была почти ребёнком, и великий князь до глубины души был очарован этой «скромной прелестью». 
Когда Александр вернулся из театра, он сказал ехавшему с ним в одной компании поэту В. Жуковскому, что он свой выбор сделал и нашёл себе именно ту жену, которая ему подходит и далее ехать никуда не собирается. С наступлением нового 1841 г. начались активные приготовления к свадьбе будущего императора Росии и принцессы Максимилианы-Вильгельмины Дармштадтской, в Русской интерпретации Марии Александровны. 

Медальеру Губе было поручено подготовить несколько эскизов медалей по случаю этой знаменательной даты. Медальер предложил 5 эскизов один, из которых и утвердил правивший в то время император НиколайI. Уже к 15 апреля было изготовлено 50 экземпляров медалей из золота. Они предназначались, для раздачи на свадебных торжествах. Затем монетному двору дали поручение дополнительно выпустить ещё 250 золотых медалей и 950 экземпляров серебряных рублей из чистого серебра.

Это был первый, и как оказалось единственный во всей истории отечественной нумизматики монета в золоте свадебный рубль 1841 года. Он красив, совершенен и весьма своеобразен.

 Реверс этой монеты отличался особенной изящностью. На обвитом венком щите размещалась монограмма молодоженов, а над самим щитом императорская корона. Начальный тираж этих монет состоял из 100 экземпляров, но их точный тираж так и остался неизвестным, вполне вероятно, что состоялся дочекан. Сегодня цена этого рубля может составлять от 350 000 рублей до 380 000 рублей. 



Смотреть или купить качественную копию монеты Свадебный рубль 1841 года в золоте 

Изначально на монетном дворе была выпущена Свадебная медаль. Штемпель и пробные эскизы готовил Губе. У медалей был гладкий гурт, на лицевой стороне H. GUBE FЕСIТ, и на другой стороне GUBE. F. У медали на лицевой стороне красовались объединенные портреты Марии и Александра, на оборотной стороне соответствующая этому событию красивая композиция ангелов.  Всего было отчеканено 250 медалей из золота и 950 из серебра очень высокой пробы. После 15 апреля мон. двор приготовил штемпели медалевидного рубля. Номинал на рубле не обозначен, а вес с пробой были рублевые (металл 868 пробы серебро, диаметр монет 35, 5 м м, вес у монеты составляет 20, 73 гр.), гурт у монеты рубчатый, на лиц. стороне РЕЗАЛЪ ГУБЕ, с другой стороны буквы СПБ НГ. Изначально таких рублевых монет всего было изготовлено около 100 шт, затем дочеканено еще некоторое количество. Кроме этих видов есть очень редкая медаль весом рубля, на лиц. стороне Н. GUBE FЕСIТ, на другой стороне СПБ НГ, и некоторое колличество официальных новоделов монет.
Свадебные медали и монеты рубль 1841 года всегда очень высоко ценились нумизматами, каждое появление на аукционах Свавдебных рублей хорошего состояния привлекает внимание. 


Рубль 1841 г в Золоте, 1841 CПБ (Свадебный рубль) на Свадьбу Александра Николаевича с Принцессой Марией Александровной (с аукциона в начале сентября 2008г за 48000 $ ).
Рубль 1841 г в серебре, 1841 CПБ (Свадебный рубль) (с аукциона в начале сентября 2008г за 28750 $ ).

Все монеты Николая 1 в нашем интернет-магазине копии монет и медалей


Александр II прожил почти 40 лет в браке с Марией Александровной, у них родилось 8 детей, но двое из них ушли из жизни рано. До этого ни одна из императриц не подвергалась такому мощному прессингу как жена императора Александра II. Она пережила 6 покушений на мужа и постоянно жила в тревоге за жизнь августейшего супруга и своих детей.  

Её современниками было отмечено, что императрица принимала активное участие в благотворительстве, она активно учувствовал в открытии госпиталей, инвалидных домов, гимназий, епархиальных училищ, приютов. Она была добродетельна, чистосердечна, обладала бодростью духа и до конца была верна своему супружескому и материнскому долгу.



 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИЗолотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета 1 рубль 1896 Коронация Николай 2

СТАТЬИ1,5 рубля 1839 года Бородинская часовня - донативная монета полтора рубля

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Медные Российские монеты
Медные Российские монеты
В ходе Петровской денежной реформы в 1700 году в обращение были введены монеты мелких номиналов. Кроме одной копейки, которую называли проволочной копейкой, и чеканилась из серебра, существовали...
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Серебряная монета 1 рубль Николая 1
Монеты эпохи правления императора Николая 1, в настоящее время имеют значительную стоимость, а некоторые монеты могут стоять целое состояние. Особый интерес у многих коллекционеров вызывает...
Серебряный рубль Петра 1
Серебряный рубль Петра 1
Император Пётр  Алексеевич вошёл в российскую историю как правитель-реформатор, стараниями которого Россия смогла сделать качественный рывок во многих сферах жизни. Это реформирование армии и...
Серебряная монета полтина Петра 1
Серебряная монета полтина Петра 1
Первый российский император Пётр 1, вошёл в историю как правитель-реформатор, который добился того, что Россия сделала качественный скачок в военном, техническом и экономическом аспектах. Так как...
Нумизматика стоимость монет царской...
Нумизматика стоимость монет царской России и СССР
Что можно отнести к вечным не проходящим ценностям, на которые всегда был, есть и будет спрос? Конечно это в первую очередь предметы искусства, скульптуры, картины, гобелен, изделия из различных...

Мы в контакте