Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Юбилейные монеты Польши злотые

Юбилейные монеты Польши злотые

Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали чеканить свою монету, злотыми, именовали все монеты, из золота которые чеканили другие страны. Однако по итогам польского Сейма 1496 года был принят курс, по которому 1 злотый приравнивался к 30 грошам из серебра. Но по причинам частых изменений стоимости монет из золота и серебра этот курс просуществовал недолго. Монеты, отчеканенные из золота, получили название «червонных злотых»,  а злотый приобрёл статус денежно-счётной единицы, приравненной к 30 грошам.

Только в эпоху правления польского короля Яна Казимира II, в 1663 году, начали чеканить первую настоящую монету Польши номиналом 1 злотый или 1/3  талера. Первый польский злотый имел массу 6,72 грамма, однако серебра в чистоте в нём содержалось только 3,36 грамма, что номинально равнялось только 12 грошам.
 

В настоящее время чеканка монет в Польше находится на высоком уровне и нередко в этой стране выпускают настоящие нумизматические шедевры.
Монета 2 злотых Польша начала выпускаться Нацбанком Польши в 1995 году, эта серия чеканилась по 2014 год. Эти памятные польские монеты являются  по статусу монетами обращения. Первые изделия этой серии изготавливались из сплава никеля и меди, но в дальнейшем состав металла в монетах менялся.

Замок в Песковой скале монета Польши номиналом 2 злотых 1997 г.
 

В 1995 году  отчеканили несколько серий юбилейных монет номиналом 2 злотых. Эти монеты создавались с целью напоминать жителям Польши их историю, знакомить с историческими и культурными памятниками, выдающимися деятелями польского народа. Так же имеется и серия, которая знакомит людей с животным миром этой страны. То есть все юбилейные монеты достоинством в 2 злотых имеют такой дизайн, который бы напоминал что-то важное из жизни Польши.

2 злотых Павел Эдмунд Стшелецкий - монета Польши, посвящённая знаменитому польскому географу и путешественнику.

Те, кто участвовал в разработке дизайна этих монет, вероятно,  ставили цель показать различные исторические эпохи существования страны в различных аспектах на самые разные темы от исторических и культурных памятников до животных, обитающих на территории страны. Стоит отметить к чести авторов это им удалось в полной мере. Так как монета 2 злотых Польша популярна у нумизматов самых разных стран.
Эти памятные монеты небольшого номинала в целом отражают жизнь целого государства за весьма длительный исторический период. Такой продукт превосходное приобретение для коллекций, кроме того они выпускались в ограниченных количествах, что со временем отразиться на их стоимости в сторону увеличения цены.
 

Монета Польши с изображением жука-оленя 1997 года, настоящая находка для коллекции.

Кроме юбилейных монет номиналом 2 злотых в 2014 году было выпущено несколько серий монет номиналом 5 злотых. Их так же чеканили не из драгметаллов, и они на законных основаниях являются такими же законными платёжными средствами государства, как и любые другие польские деньги, находящиеся в обращении.
Монеты Польши злотые, которые выпускали с 1995 года по 2014 год, ценны для коллекционеров, прежде всего тем, что дают представление о самых важных исторических событиях страны.
Эти монеты знакомят с историческими памятниками Польши, и самыми выдающимися личностями которые сыграли важнейшую роль в истории и культуре польского государства. Дают представление о природе Польши и её животном мире.
 

Похожие статьи:

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИКонстантиновский рубль

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Памятные и юбилейные серебряные...
В монетном деле эпоха Александра III правившего империей с 1881 по 1894 г, ознаменована тем, что монеты регулярного выпуска после почти столетнего перерыва снова начали чеканиться с портретами...
Инвестиционные слитки из золота и...
Инвестиционные слитки из золота и серебра – отличный способ вложения денег
Чем привлекательны инвестиционные слитки из золота и серебра? Банковское золото и серебро в слитках, является в первую очередь привлекательным средством для денежных инвестиций. Однако слиток...
Юбилейные монеты Польши злотые
Юбилейные монеты Польши злотые
В настоящее время монеты Польши злотые, не смотря на то, что Польша входит в зону евро, находятся в денежном обращении этого государства. Вначале, в Польском государстве, пока там не начали...
Какие серебряные монеты чеканили во...
Какие серебряные монеты чеканили во времена царствования Павла I
Когда император Павел I пришёл к власти финансы империи находились в удручающем состоянии. В это время годовой дефицит составлял сумму по одним данным около 9 миллионов рублей, по другим 15...
Купить награды Великой отечественной...
Купить награды Великой отечественной Войны
Нумизматику без преувеличения можно назвать одной из составных частей Истории. Ведь коллекционирование монет, орденов, медалей, жетонов и других изделий, представляющих нумизматическую ценность,...

Мы в контакте