Мои сравнения
Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Юбилейные рубли и памятные монеты царской России

Юбилейные рубли и памятные монеты царской России

СТАТЬИ
Юбилейные рубли и памятные монеты царской России

Памятные монеты императорской России юбилейные рубли, донативные монеты представляют собой крайне интересную и увлекательную страницу истории нумизматики. Выпущенные небольшими ограниченными тиражами, как правило обладая уникальным художественным оформлением, эти посвященные различным событиям монеты доносят до наших дней культуру давно минувших дней. Каждая такая монета является желанным обретением не только коллекционеров-нумизматов, но и многих любителей Российской истории. Мы расскажем о некоторых примерах памятных, юбилейных или донативных монет.

Рассказ о юбилейных или памятных монетах можно с рублей интересного номинала 1 и 1/2 рубля. Российской Империи всего было выпущено две памятных монеты  1 1/2 рубля и десять памятных рублейНапример речь идет о так называемом семейнике или фамильный рубль. Это обиходное название монеты 1,5 рубля 1835, 1836 г.г. или 10 злотых 1835, 1836 г.г. 

Эта Юрилейная монета (донативная монета) или памятная монета была отчеканена по высочайшему указу императора Николая I небольшим ограниченным тиражом, монета никогда не была в обращении. Или например 1,5 рубля 1839 года отчеканенная по случаю открытия на Бородинском поле памятника-часовни. 

Монета была выпущена на С. Петербургском монетном дворе тиражом 6 000 памятных монет из серебра, номинал 1,5 рубля (1 1/2 рубля). Вес монеты установили 31,11 грамм, гурт этой донативной монеты – рубчатый, для чеканки использовали серебро 868 пр. 

На лицевой стороне расположено изображение Александра I. Надпись Н. GUBE F. выгравирована на плече императора.

Пример точной копии памятной монеты 1,5 рубля Семейный и 1,5 рубля Бородино

В Российской Империи в 1912 году состоялись грандиозные торжества по случаю юбилейной даты столетия Отечественной войны. Столь выдающейся дате был посвящён памятный рубль 1912 года Сей славный год. Выпущенная монета оказалась очень привлекательной. Вначале в легенду предполагалось включить следующую фразу «В одну сольемся, все мы душу» впрочем, столь умилительная и напыщенная фраза ни прямого, ни косвенного отношения к той войне не имела. Тогда было решено, разместить изображение с малой государственной печатью императора Александра I, на аверсе монеты.
С тыльной стороной монеты была размещена легенда с надписью "1812 — Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги". От других подобных памятных монет юбилейный рубль 1912 г. выгодно отличался скромностью компоновки изображения. Медальер М.А. Скуднов, исполнил на лицевой стороне монеты лепку и штамп. А отчеканено было всего 26 500 штук таких юбилейных рублей, предназначались они для раздачи военным принимавшим участие в торжествах в честь этого памятного события. 

Пример точной копии памятной монеты рубль 1912 года Сей славный год

Вряд ли в России существует хотя бы одна пристойная коллекция, в которой не имелось бы юбилейного рубля 1913 года (памятного рубля 1913 года) отчеканенного в честь 300 лет дому Романовых. 

А как иначе, ведь этот рубль был выпущен в громадном количестве, достигавшем 1 500 000 экземпляров. На Аверсе рубля красовалось изображение Николая II в мундире пехотного полковника и основатель династии царь Михаил Романов в шапке и царском одеянии. Изображение находится в обрамлении византийского орнамента, впрочем, не очень понятно какое отношение дом Романовых имел к Византии. Художник Васютинский для резки штемпелей взял за основу настольную медаль, автором которой был скульптор Керзин. Эту работу нумизмат Чижов вполне справедливо назвал абсолютно рыночным производством, которое имеет мало общего с художественным произведением.  Все экземпляры памятных рублей 300 лет дому Романовых. было решено отчеканить штемпелями, которыми чеканился юбилейный рубль. Но когда было выпущено 50 000 монет, рельеф этого рубля признали плоским. И тогда Васютинскому вновь пришлось взяться за изготовление пары штампов, чтобы углубить изображение Романовых. Таким образом, количество романовских юбилейных рублей было доведено до 1 500 000 экземпляров.

Пример точной копии юбилейного рубля 1913 года 300 лет дому Романовых

Очень привлекательный, интересный и редкий так называемый Свадебный рубль 1841 года. Монета посвящена бракосочетанию Александра II и великой княгини Марьи Александровны которое состоялось в 1841 г. в то время когда он ещё не взошёл на престол. Весной 1841 года Александр Николаевич (в будущем император Александр II) и княгиня Мария (принцесса Гессен-Дармштадта) готовились к венчанию, в стране готовились к торжествам, более пышным, чем 25 лет назад была довольно скромная свадьба самого императора Николая I. В январе 1841 года Николай I приказал, чтобы Г. Губе сделал эскизы для медали с совместными портретами новобрачных на манер 10 рублей 1836 года на аверсе, и с изображением ассоциирующимися со свадьбой на реверсе. Что и было сделано. На самом деле медаль выбивалась по размерам и весу рубля и даже именовалась по документам медальной памятной монетой 1841 года. Но всё дело в том, что в Российской Империи монету от медали отличало указание в объязательном порядке достоинства монеты, ведь очень много военных памятных медалей или юбилейных медалей в особенности в периоды правления Петра I и Екатерины II было отчеканено в весе рублёвой монеты, но от этого монетами они не стали. 

Пример точной копии памятной монеты рубль 1841 Свадебный

Прямо скажем редко можно встретить памятные рубли, отчеканенные в 1914 г. в честь победы 200 летней победы флота Российской Империи под Гангутом (рубль Гангут). Такие рубли предназначались для офицерского состава, нижних армейских чинов и флотских экипажей, принимавших участие в параде в честь этой победы. 

На аверсе памятной монеты находится изображение Петра I с надписью памятной даты. На реверсе находится изображение герба империи и номинал монеты. Рубль Гангут бесспорно одна из наиболее интересных и востребованных монет нумизматами. Гангутский рубль 1914 был самой последней памятной Императорской монетой, отчеканенной в царской России. Победа Русских войск при Гангуте в 1714 году являлась первой морской победой России, она была особенно важна. Выпуск юбилейного рубля Гангутского рубля 1914 года приурочили к спуску на воду линкора дредноута «Гангут». Торжества означали, что после морского поражения под Цусимой, всего 10 лет спустя обновленный русский флот снова становится непобедимым.

Пример точной копии памятной монеты рубль 1914 года Гангут


В истории Российской нумизматики еще много примеров юбилейных рублей, памятных рублей (донативных рублей). Мы обязательно будем знакомить Вас с наиболее значимыми видами. Смотрите наши новые статьи в разделе "Энциклопедия"

Посмотрить или купить копии памятных монет в интернет-магазине
 

Похожие статьи:

СТАТЬИМонета плата или квадратные монеты России (медные платы)

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИНумизматика - наука о монетах

СТАТЬИЧистка монет в домашних условиях, как чистить медные, серебряные, золотые монеты

СТАТЬИСохранность монет, классификация и степень сохранности монет

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Уже в продаже !

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Серебряный рубль Петра 1
Серебряный рубль Петра 1
Император Пётр  Алексеевич вошёл в российскую историю как правитель-реформатор, стараниями которого Россия смогла сделать качественный рывок во многих сферах жизни. Это реформирование армии и...
Серебряная монета полтина Петра 1
Серебряная монета полтина Петра 1
Первый российский император Пётр 1, вошёл в историю как правитель-реформатор, который добился того, что Россия сделала качественный скачок в военном, техническом и экономическом аспектах. Так как...
Нумизматика стоимость монет царской...
Нумизматика стоимость монет царской России и СССР
Что можно отнести к вечным не проходящим ценностям, на которые всегда был, есть и будет спрос? Конечно это в первую очередь предметы искусства, скульптуры, картины, гобелен, изделия из различных...
Пробные монеты Николая 2
Пробные монеты Николая 2
В начале 20 века в 1911 году, чтобы удешевить производство монет, правительством Николая 2 было запланировано проведение денежной реформы. Суть этой реформы состояла в том, чтобы произвести замену...
Царские серебряные монеты, рубль...
Царские серебряные монеты, рубль Елизаветы Петровны
Монеты Елизаветы Петровны, высоко ценятся нумизматами, некоторые  из них на аукционах  продаются за баснословные деньги. С ноября 1742 года императорский престол заняла дочь Петра...

Мы в контакте