Вход / регистрацияЛичный кабинет

КАБИНЕТ

Главная > Энциклопедия > Золотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

Золотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

Золотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота

В русской нумизматике одной из самых интересных тем является золотой рубль, выпущенный в 1762 году, так называемый Золотой рубль 1762 для участников Дворцового переворота.
Впервые публикация этого раритете осуществилась бароном Станиславом де Шодуар в 1836 году, когда он издал подобный экземпляр, предполагая, что имеет дело с крестильной медалью, которые выпускались на несколько десятилетий раньше во времена царствования Петра I.
 

Генералом Ф. Ф. Шубертом в 1857 году он был помещён в издаваемый им каталог русских монет, где выразил противоположный взгляд на причину  выпуска золотого рубля 1762 года.

Генерал Шуберг отметил, что такая чеканка монеты (золотой специальной монеты) предназначался для офицеров лейб-гвардии участвовавших в дворцовом перевороте, в результате которого престол захватила императрица Екатерина II в летом 1762 года. О чём и сообщил Шуберт.
 

Длительное время точка зрения Ф. Ф. Шуберта для нумизматов была определяющей, но в 1894 г. великим князем Георгием Михайловичем был опубликован великолепный каталог в двух томах монет Екатерины II. Князем было отмечено, что никакой информации о взаимосвязи произошедших в 1762 г, событий и особым золотым рублём.
 

Эксперт по нумизматике В. Узденников, несколько лет назад обратил внимание на этот объект и написал по этому поводу статью. В статье он высказал мнение, что данная монета не могла чеканиться в 1672 г. Узденников тщательно изучил архивные материалы, но так и не нашёл упоминаний, о том, что в 1762 году производился специальный выпуск и это полностью подтвердило версию которую в своё время выдвинул великий князь Георгий Михайлович. 

Сопоставив все известные факты В. Узденников предположил, что особые золотые рубли были отчеканены значительно позднее, а именно после гибели в 1801 году императора Павла I. Не секрет, что царь Павел не питал особой любви к своей матери Екатерине II, и непременно отомстил бы тому, кто хоть как-то попытался бы возвеличить покойную императрицу Екатерину и гвардейских офицеров таким образом.

В виду этого Узденников предполагал, что это вполне могла быть причуда богатых коллекционеров и генерал Шуберт вполне вероятно введён в заблуждение по поводу содержания записок, о которых говорил, что видел лично.  
 

Не так давно возникла новая информация по этому вопросу. Так появилась монета новодел «новодельный рубль» Петра III находившийся в коллекционном собрании доктора Р. Хесселгессера, который был продан фирмой Larry Goldberg на аукционе № 31 в конце мая 2005 года. 
 

Оказывается эта монета новодел, была изготовлена с помощью оборотного штемпеля, который можно увидеть на особом золотом рубле 1762 г. На вебсайте аукциона и в каталоге есть фотографии хорошего качества, но всё же они недостаточно пригодны для детального исследования оборотного штемпеля. 
 

Но фирмой Голдберг были представлены оригинальные цифровые фотографии высокого качества данной монеты. Ещё один источник информации появился в лице дилера Луиса Теллера, участвовавшего как в покупке, так и продаже новодела, который чеканился всё теми же оборотными и лицевыми штемпелями используемые для чекана золотой монеты Екатерины II. Этот экземпляр дилер приобрёл в 1987 году в одной семье из Дании. Члены семьи сообщили ему, что серебряный рубль новодел их предок привёз из России примерно в середине 70-х годов XVIII века.
 

Новодел Петра III не является лучшим и качественным экземпляром, но даже факт его сохранности позволил получить новые данные. Так было выяснено, что штемпель тыльной стороны передатировался в 1762 из штемпеля, подготовленного в 1758 г, либо 1759 г, но для чеканки монет в это время использован не был.

Рассмотренный штемпель реверса, имеет то оформление, которое создавалось когда знаменитый Жан-Антон Дасье, выполнил известные штемпели, для золотого империала и рубля 1757 года. Обычно такого орла использовали до 1760 года далее, его заменили на другого орла. Этот факт не опубликован, так как великим князем не было отражено, что оформление было изменено.
 

Даже не взирая на то, что такие изменения не носили ярко выраженного характера о некоторых из них стоит сказать. Самое заметное изменение в изображении орла, вернее, в его левом крыле. Перья там прорезаны глубже, чем те, которые были на версии Дасье. Отличаются так же короны, к примеру, по нижнему ободку находится 5 бриллиантов, в то время как у Дасье их всего три. Самым предпочтительным для штемпеля тыльной стороны считается 1758 г. впрочем, пока точно не ясно в как использовался этот штемпель. 
 

Впрочем, в том случае, когда рублёвой чеканке, которая закончилась в конце 1758 г. не нужен был бы новый штемпель, его вполне могли бы взять вновь, для использования в 1759 году. Но в 1759 году штемпель не использовался, и об этом свидетельствуют изменения в оформлении нового реверса к концу 1760 г. из чего ясно, что этот штемпель не использовали никогда при регулярной чеканке монеты рубля.
 

При этом во внимание не принимается тот факт, что этот штемпель реверса не симметричен к вертикальной линии, которая проходит через корону к нижнему перу в хвосте орла и к тому же недостаточно хорошо исполнен. Скорее всего, этот штемпель изъяли на случай непредвиденных обстоятельств, которых так и не случилось. Для того времени когда штемпели очень быстро использовались срок в 20 лет или более мог оказаться слишком большим.
 

Таким образом, выяснив, что новодел рубля (серебряного рубля) был отчеканен примерно в середине 70-х годов XVIII в. можно сделать некоторые выводы по отношению к золотому рублю Екатерины.

Вне всякого сомнения, прав был Узденников, что золотой рубль не что иное, как новодел, но остаётся под вопросом, когда его отчеканили. Есть версия, что сделать монету  могли в 1767 или в 1772 об этом поговорим ниже.

Если принять во внимание тот факт, что чеканка монеты произошла до 1775 г. тогда «ознаменование» Шуберта, скорее всего, было пяти либо десятилетней годовщиной относительно к предшествующей чеканке в 1762 г.
 

Иногда считается. Что юбилеи отмечаются по истечении больших сроков ознаменовавших то или иное событие, но они могут отмечать и 5 и 10-летние события. Возможно, что золотая екатерининская монета была приурочена к 10-летнему юбилею, то есть к 28 июню 1772 г. Конечно чеканку золотого рубля могли произвести в 1767 году, но всё-таки этот срок маловероятен.
 

Использование штемпеля реверса 1758 г. свидетельствует о спешке и о том, что кто-то был заинтересован, чтобы остался старый реверс работы Дасье. Конечно, более удобно было бы изготавливать реверс 1762 г, уже в 1772 г, так как он очень схож с настоящим штемпелем для реверса который был использован в 1762 г, Этого сделано не было, а значит, имело место осознанного выбора. Если золотые рубли выпустили в 1772 г, тогда кто отвечал за это?

Смотрите пример современного новодела золотой монеты рубль 1762 года для участников Дворцового переворота.
 

Григорий Орлов – бывший фаворит императрицы был отдалён от неё в промежутке с 1771-72 года. Летом 1772 г, фаворитом Екатерины стал А. Васильчиков , которого вскоре заменил Г. Потёмкин. Наверное, следует выяснить, кто был так богат, чтобы изготовить монеты, довольно большое количество золотых рублей штемпелями 1762 г. из небольшого круга 70-х годов богатых по настоящему людей, близких к императрице и имевших непосредственное отношение к дворцовому перевороту. Этот круг был достаточно небольшим.

Но приходит на ум одно имя – граф Бецкой Иван Иванович, являвшийся внебрачным сыном князя И. Трубецкого. Он был весьма богат, и поговаривали, имел очень тесные связи с Екатериной. Дело в том, что летом 1728 г. Бецкой некоторе время проживал в Париже, в это же время в Париже находилась и принцесса Джоанна Элизабет – мать будущей императрицы Екатерины II.
 

Принцесса стала любовницей графа Бецкого, а в 1729 г. родилась Екатерина. Вполне возможно, что между этими событиями есть связь, но та же и наоборот.

Уверенность в том, что эти слухи, которые ходили в определённых кругах, что граф являлся отцом императрицы, могли быть правдой, придавало то обстоятельство, что Бецкой был единственным человеком в Российской Империи, который мог влиять на Екатерину так, что она преставала плакать.

Во времена правления Екатерины, граф Бецкой отвечал при императрице за искусство и образование. Иногда он принимал довольно странные решения, которые приводили к многочисленным жалобам. Но императрица в его дела никогда не вмешивалась и всегда предоставляла Бецкому до самой его смерти полную свободу действий. Умер граф Бецкой в 1795 г.

Между Орловым и Бецким часто возникали ссоры, но, даже имея огромное влияние на Екатерину, Г. Орлову не удалось отстранить графа Бецкого от власти.

Под руководством графа в Санкт Петербург был перемещён огромный камень, который послужил пьедесталом для известного всем Памятника императору Петру I.
 

Но вернёмся к рассматриваемому золотому рублю 1762 года, решение, о чеканке которого принималось в начале июня 1772 г.

На аверсе монеты, изображение, Екатерины какое было на монетах 1762-65 г. Узденников подметил в своей статье, что инициалы минцмейстра (ЯИ)

на реверсе монет было использовано «И»
кириллического алфавита
вместо обычно используемой буквы «I»
которая размещалась на рублях более раннего периода.

 

Минцмейстр Я. Иванов с 1757 по 1760 помечал реверс монет инициалом «ЯI». Тимофей Иванов в 1772 г. точнее в конце этого года стал помечать буквами «ТИ» буква «И» заменила латинскую букву «I» . Такое изменение вполне могло состояться в середине 1772 г. и возможно послужило причиной для перехода на «ТИ». 

Лицо способное оплатить чеканку золотого рубля, вероятно, занимало высокое положение и входило в число людей близких ко двору. Если этим лицом являлся не граф Бецкой, то вероятно сама Екатерина имела к этому отношение, взяв на себя все траты по выпуску этих золотых рублей. Сколько всего было отчеканено таких монет доподлинно неизвестно документы, которые могли бы пролить на это свет, ещё не найдены.
 

Наверное, люди, получившие эти наградные рубли, скорее всего не принадлежали к числу богатых, вероятнее всего это были офицеры. А их близкие, наверное, при удобном случае просто обменяли их на ходовые деньги. До наших дней дошло ограниченное количество золотых наградных рублей. А тот факт, что эти монеты могли чеканиться в 1772 г. не уменьшает его ценность как одной из самых интересных монет екатерининской эпохи.

Новодел монеты рубль Дворцового переворрота
 

Похожие статьи:

СТАТЬИКонстантиновский рубль

СТАТЬИМонета рубль 1914 Гангут - рубль Гангут "В память 200 лет Гангутского сражения"

СТАТЬИСеребряный рубль 300 лет дома Романовых 1913 года или монета дома Романовых

СТАТЬИ1 рубль 1898 года Дворик памятная монета в честь открытия памятного комплекса Александру II

СТАТЬИМонета 1 рубль 1896 Коронация Николай 2

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Почему Вы покупаете копии монет?

Новое в энциклопедии

Золотые купюры
Золотые купюры
Золотые купюры – это не фантастика, а реальность. В настоящее время коллекционер может себе позволить приобрести в коллекцию невероятно интересные и необычные денежные банкноты в виде золотых...
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
​Для чего нужны подарочные сертификаты?
Для чего нужны подарочные сертификаты, и как ими пользоваться, это вопрос, который интересует многих людей. Прежде всего, подарочный сертификат являются документом, который даёт право владельцу,...
Спинтрии древнего Рима, жетоны...
Спинтрии  древнего  Рима, жетоны лупанария – античный секс
Спинтрии Древнего Рима, являлись жетонами, которыми производилась оплата услуг «жриц любви» в римских борделях. В древнем Риме публичные дома именовались «лупанариями» ...
Монеты древнего Рима
Монеты древнего Рима
Монеты Древнего Рима высоко ценятся нумизматами самых разных стран. Ведь монеты Древнего Рима, это и редкий раритет, и ценный свидетель определённой исторической эпохи...
Денежные суррогаты от...
Денежные суррогаты от расчётно-торгового кооператива «Разум и совесть»
В период Гражданской войны и сразу после её окончания денежные суррогаты в СССР имели весьма широкое распространение. Денежные суррогаты от расчётное-торгового союза «Разум и совесть»...

Мы в контакте